Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.snto-msu.net/showflat.php?Number=8920966&src=arc&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 07:33:53 2016
Кодировка: Windows-1251
невольное сравнение наших и ненашей конференции - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
General Discussion >> Study (Archive)

Страницы: 1
nop
nop

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 2676
Из: nop
Рейтинг: 3439
  невольное сравнение наших и ненашей конференции
      17.09.2009 15:00
12

Крик души прямо.

Вот как все мне представляется на данный момент.

Сейчас нахожусь на конференции по нейронным сетям ICANN 2009, что на Кипре в этом году. Невольно сравниваю то, что я вижу здесь с тем, что я видел будучи на российских конференциях по нейронным сетям. И результат абсолютно не в пользу российских.

Почему я так говорю про нейронные сети, почему выделяю это направление? В некотором смысле конференции по нейронным сетям - это некие передовые направления в области анализа данных. Область исследований, связанная с нейронными сетями и распознаванием образов, наиболее динамично начала развиваться именно в конце 80-х начале 90. Следовательно, по таковым конференциям можно (с известной степенью точности) судить о том, каково состояние российской науки по сравнению с остальным миром. Тем более, что в этой области нет советского наследия, на которое ссылаются все наши научные пенсионеры, в стиле "мы - передний край науки, потому что в 1978 году что-то там сделали". Поэтому все, что сделано, сделано уже в россии, а не в СССР.

Сегодня, 5 часов назад, в качестве keynote speaker-а выступал профессор из америки, который занимался созданием множества американских инфраструктур, таких, как транспортная и единая(!) энергетическая. Это невероятно (если верить его словам), какой степени интеграции достигла эта инфраструктура! Для той же энергетической сети вовсю применяются массы вариаций нейронных сетей, которые ищут аномалии в режимах работы электростанций и разных генераторов, согласованно по всей стране. По словам этого же профессора, они предсказали California Electricity Crisis за 14(!) месяцев до его наступления, но вроде бы, его слушать не стали (зато после кризиса дали какую-то награду). Он также рассказывал про мост какой-то, который напичкан электроникой на разных адаптивных алгоритмах, которая ловит аномальные деформации конструкции. Да и европа не спит, если судить по вопросам из зала этому мужику.

Вообще, это круто, очень круто осознавать, что алгоритмы, с которыми работаешь применяются с такой широтой, в рамках ВСЕЙ страны. Я совершенно не удивлюсь, если когда-нибудь действительно заведется skynet. И именно в америке. Но не потому, что его выдумал кэмерон или фантаст какой, и не потому, что "это закономерный этап развития человечества". А потому, что найдутся люди, которые смогут спроектировать и внедрить все то, что уже имеется. И имеется реальный практический опыт такого рода организации.

Чем, спрашивается, занимаются в россии на конференциях по нейросетям и анализу изображений? Куча каких-то перестарелых ученых с регалиями, как будто собираются старые джентельмены в английский клоб поиграть в карты и выпить чаю. Все - кореша. Как заседание ЦК КПСС, черт побери, на старых видео. О задачах такого мастшаба вообще ничего не слышно. Да, взяли то, взяли это, решили какую-то маленькую проблемку... Но великих дел государственого масштаба не видно. Даже не то, чтобы не видно, а складывается впечатление, что их в принципе здесь быть не может. Не в головах чиновников, а в головах ученых.

Вывод, который я для себя здесь сделал - россия отстает в области информационных технологий лет на 10 - это точно. Отстает, потому что информационные технологии - это не кабели проложить, линукс устанавливать, не писать архиваторы и базы данных, а внедрять в рамках государства на практике современные алгоритмы анализа данных. Очень узкоспецифичное дело, где нужны специалисты с большим опытом, потому как алгоритм надо знать, как применить - в этом вся их сложность, а не в их математике. И систему, управляющую энергетикой всей страны, никто никому не продаст.

З.Ы. Возможно, я преувеличиваю, но атмосфера здесь, на Кипре, совершенно иная. Кстати, вчера на выступлении произошло землетрясение, балла три точно, но небольшое. Ученые сидели и думали, паниковать или нет. Все-таки решили не паниковать и докладчик продолжил доклад.



nop
DRPR
ШКАФ

Рег.: 12.12.2004
Сообщений: 6323
Из: Волжский, Волгоградская обл.
Рейтинг: 3799
  Re: невольное сравнение наших и ненашей конференции [re: nop]
      17.09.2009 15:19
 

Великие дела государственного маштаба должны быть поддержаны сверху, и даже если и будут поддержаны, все равно закончится это примерно как с внедрением ЕГЭ - главное по телеку сказать что это успех и все довольны... А уж ловить аномалии в режимах работ каких-нибудь электросетей - думаете начальству это надо? На крупных ремонтах можно неплохо заработать... а народ и в темноте или без воды посидит если че случится...



Сильных людей страх лечит,слабых людей страх губит.Я не хочу жить вечно.... но умирать не буду!
kbat

Рег.: 22.02.2004
Сообщений: 904
Из: север юга
Рейтинг: 205
  Re: невольное сравнение наших и ненашей конференции [re: nop]
      17.09.2009 15:32
1

К сожалению, такая же ситуация не только в твоей области. Когда я был студентом (всего-то лет 7 назад), все кругом говорили о кризисе фундаментальной российской науки, о том, что она разваливается здесь и прямо сейчас, что через каких-нибудь 5-10 лет большинство "корифеев" уйдут, а заменить их будет просто некому, потому что практически вся толковая молодежь уезжает на запад.

Я тогда с этим вроде бы как соглашался, но всю критичность ситуации не осознавал. А за это время, действительно, часть из этих "корифеев" ушла на пенсию, некоторые уже умерли, а достойная замена так и не появилась.

Откуда же браться "передовым технологиям"?..

nop
nop

Рег.: 12.10.2004
Сообщений: 2676
Из: nop
Рейтинг: 3439
  Re: невольное сравнение наших и ненашей конференции [re: kbat]
      18.09.2009 22:10
6

Вообще, есть предложение модераторам создать специальную тему, где можно было бы писать интересные вещи, кто что услышал на той или иной конференции. Можно своими словами, а можно - ссылками на статьи. Думаю, это очень поможет быть многим людям в курсе того, что придумывают новое по всей науке, а не в одной области.

Я сам выложу на днях такую инфу по international conference on artificial neural networks 2009, откуда только что приехал.



nop
Hilbert
Den

Рег.: 06.10.2003
Сообщений: 16215
Из: Deutschland, Niedersachsen, Gottingen
Рейтинг: 2876
  Re: невольное сравнение наших и ненашей конференции [re: nop]
      19.09.2009 00:35
5

В ответ на:

россия отстает в области информационных технологий лет на 10 - это точно




как-то слишком оптимистично имхо



Life is what happens to you while you're busy making other plans. (John Lennon)
Страницы: 1

General Discussion >> Study (Archive)

Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 0 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модераторы:  Basilio, The_Nameless_One 

Печать темы

Права
      Вы можете создавать новые темы
      Вы можете отвечать на сообщения
      HTML отключен
      UBBCode включен

Рейтинг:
Просмотров темы:

Переход в