Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_23_1103.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:08:14 2016
Кодировка: Windows-1251
События






События

1 октября журнал 'Государственное управление. Электронный Вестник' провел круглый стол 'Мюнхен 1938'

75 лет назад в Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини было подписано соглашение о передаче Чехословакией Германии Судетской области. Это историческое событие стало кульминационной точкой «политики умиротворения». Была ли это попытка перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путем (всем известна фраза Чемберлена: «я привез мир нашему поколению») или же это была попытка капиталистических стран раздавить чужеродную систему своего восточного соседа – Советского Союза?

Эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в рамках традиционных встреч с авторами и читателями журнала «Государственное управление. Электронный вестник». Круглый стол «Мюнхен 1938» стал уже вторым мероприятием, которое организовал журнал «Государственное управление. Электронный вестник» (1-й научный семинар состоялся 15 ноября 2012 г. и был посвящен теме «Коммуникационный менеджмент и стратегическая коммуникация в современном мире»).

Открывая встречу, заместитель декана по науке Олег Рудольфович Айрапетов пригласил участников обсудить различные аспекты Мюнхенского соглашения 1938 г. Он наметил несколько тем для дискуссии: проблемы отечественной и англо-американской историографии, оценка роли и места Советского Союза в этом событии, значение внешнеполитической деятельности Польши, проблема правильной оценки исторических событий 1938-1939 годов и т. д.

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился заместитель главного редактора факультетского сетевого журнала «Государственное управление. Электронный вестник», профессор Юрий Юрьевич Петрунин. Он подчеркнул, что это один из первых журналов такого профиля и такой формы издания как в Московском университете, так и в нашей стране, более того, это один из первых сетевых журналов, вошедших в список ВАК. Среди преимуществ электронного журнала можно выделить четыре главных: во-первых, общедоступность (журнал размещен в открытом доступе как на сайте, так и на платформе Elibrary). Во-вторых, объем статьи не ограничивается. В-третьих, иллюстративный материал (схемы, карты, фотографии) публикуется без потери качества. И четвертое преимущество – скорость. Поскольку журнал выходит шесть раз в год, то приблизительно через месяц-полтора после того, как статья принята, она может быть опубликована.

Первым выступал главный редактор журнала «Родина», доцент кафедры южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Аркадьевич Борисенок. Он отметил, что подписание Мюнхенского соглашения – это знаковое событие в европейской истории и подчеркнул, что большое значение имеет переоценка роли и места Советского союза в предвоенной политике.

Заведующий кафедрой южных и западных славян исторического факультета МГУ Геннадий Филиппович Матвеев отметил, что тема Мюнхенского соглашения 1938 г. требует углубленной разработки, причем именно с позиции политики государств, которые образовались после Первой мировой войны (Польша, Чехословакия, Венгрия и т. д.), причем важно рассматривать их политику в региональном контексте, а не ограничиваться одной страной. В своем выступлении он осветил предпосылки, причины и ход вторжения Польши в Чехословакию, в результате которого 2 октября 1938 г. к Польше была присоединена Тешинская Силезия (Заолзье).

В своем выступлении историк и политолог, специалист по истории политической и военной разведки Александр Иванович Колпакиди поставил очень интересный вопрос: смог бы Советский Союз, в случае нападения Германии на Чехословакию, оказать помощь последней? «Поскольку сотрудничество между армиями СССР и Чехословакии было достаточно плотным, и СССР всячески демонстрировал свою решимость вмешаться в этот конфликт, то на этот вопрос можно ответить положительно», - считает исследователь.

Андрей Анатольевич Смирнов, доцент Московского архитектурного института, описал целый ряд проблем в боевой подготовке Красной армии, которые делали перспективы военного столкновения с немцами не столь однозначными, как это принято считать.

В своем выступлении старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Михаил Иванович Мельтюхов попытался сопоставить как дипломатические, так и военно-политические аспекты Мюнхенского соглашения 1938 г. Он подчеркнул, что политические последствия этого события были колоссальными и выразил пожелание, что российским историкам следовало бы создать общий труд, в котором были бы комплексно рассмотрены все нюансы международного кризиса и его решения в 1938 г.

Доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Валерий Николаевич Горохов в своем выступлении очень четко показал, почему Мюнхенский договор стал переломным моментом в истории международных отношений 1930-х годов. Валерий Николаевич подчеркнул, что ведущие политические деятели того времени понимали, что Мюнхенское соглашение – это путь к широкомасштабной войне.

Доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ МГУ Александр Олегович Наумов обратил внимание коллег на то, что историкам крайне важно информировать общественность о том, какие события привели к началу Второй мировой войны.

Руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Николаевна Рудая подчеркнула, что исследователям необходимо делать акцент на то, что именно Мюнхенское соглашение подготовило события августа 1939 г. Также Елена Николаевна выразила признательность организаторам мероприятия, так как факультет государственного управления по сути оказался единственным, кто предпринял обсуждение столь важной темы.

Заведующий кафедрой политической истории ФГУ, профессор Александр Валентинович Сидоров подчеркнул особую актуальность событий, произошедших 75 лет назад.

В заключение встречи О.Р. Айрапетов подвел итоги круглого стола и пригласил ученых собраться в марте следующего года с тем, чтобы обсудить очередной сюжет – расчленение Чехословакии 15 марта 1939 года.

Лагно Анна Романовна
(ответственный редактор журнала
«Государственное управление. Электронный вестник»)

 

 Посмотреть фотоальбом

03.10.2013
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38