Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_23_1221.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:07:06 2016
Кодировка: Windows-1251
События






События

День открытых дверей

12 января Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открыл свои двери для всех, кто интересуется образованием и наукой в ведущем учебном заведении России.

В 10 часов утра в фойе актового зала Главного здания МГУ началась выставка-презентация факультетов. Представители факультета государственного управления: заведующая учебным отделом Наталья Анатольевна Иванова, заведующая подготовительными курсами Сусанна Нурбиевна Пшизова, заместитель руководителя магистерских программ Максим Викторович Фоменко отвечали на многочисленные вопросы старшеклассников и их родителей. Им посильную помощь оказывали студенты и сотрудники факультета.

В 12 часов с большим докладом выступил ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий. Он рассказал о прошлом и настоящем университета. Ректор подробно остановился на перспективах развития: новых факультетах, образовательных программах, будущем науки и планах освоения новой территории МГУ. В течение часа академик В.А. Садовничий отвечал на вопросы, которые задавались традиционно в форме записок. В одной из самых примечательных записок восьмилетний будущий студент поблагодарил ректора за интересный рассказ.

С 15 часов факультет государственного управления принимал у себя будущих абитуриентов. Открыла День открытых дверей ФГУ поздравлением с новым годом и коротким приветствием заместитель декана по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент Екатерина Павловна Наумова. Она представила сотрудников, принимающих участие в мероприятии.

Первым выступил декан ФГУ, известный политик и политолог, доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов. Он отметил, что МГУ – признанный на мировом уровне университет, чей диплом котируется на глобальном масштабе. МГУ – это Школа, это традиции, которые восходят к Михаилу Васильевичу Ломоносову.

В.А. Никонов подчеркнул, что факультет государственного управления был первым факультетом, который стал готовить специалистов в этой области. В 2014 году ФГУ празднует свой 20-летний юбилей. Выпускники факультета всегда востребованы, поскольку студенты сочетают теоретические занятия с практикой в органах государственной власти, крупных корпорациях. Помимо внушительного багажа знаний, который дает своим студентам факультет, не меньшей ценностью являются отношения, возникающие между людьми за годы, проведенные в стенах университета.

Вячеслав Алексеевич рассказал о том, что ФГУ является базовым факультетом для подготовки кадрового резерва государственных служащих. Для них разработана комплексная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров», которая включает в себя лекции, практические занятия, тренинги, стажировки и т. д.

В.А. Никонов в конце своего выступления коснулся вопросов предстоящей приемной кампании, заверив, что в 2014 году на будет существенных изменений в правилах приема в МГУ имени М.В. Ломоносова.

После доклада декана состоялась презентация четырех направлений бакалавриата и магистратуры. Направление «Государственное и муниципальное управление» представил заведующий кафедрой политического анализа, доктор политических наук, профессор Александр Иванович Соловьев. «Государственное и муниципальное управление» – комплексное образование, которое основывается на общественных (гуманитарных) дисциплинах, точных науках и иностранных языках. А.И. Соловьев акцентировал внимание на том, что управление – это действительно искусство.

Бакалаврская и магистерская программы «Менеджмент» стали предметом выступления заведующей кафедрой экономики нновационного развития, доктора экономических наук, профессора Марианны Валерьевны Кудиной. Она описала систему модульного обучения, на которую осуществляется переход с этого года, и сами модули.

Заведующий кафедрой управления персоналом, доктор философских наук, профессор Василий Павлович Пугачев рассказал будущим студентам о программе «Управление персоналом». Понять людей, управлять работой и деятельностью Человека – самого интересного и сложного существа – насущные вопросы управления персоналом.

Заместитель заведующего кафедрой стратегического планирования и экономической политики, доктор экономических наук, профессор Елена Николаевна Ведута представила направление «Политология» («Стратегическое управление экономическими и политическими процессами»). Здесь готовят уникальных специалистов-экономистов со знаниями политики.

Собравшимся школьникам и их родителям о совместных образовательных программах, разработанных с зарубежными университетами, и включенном обучении (стажировках) рассказал заместитель декана по международным связям, доктор исторических наук, профессор Александр Яковлевич Лившин. Кроме того, он остановился на реализации межуниверситетских и межфакультетских соглашений.

Заведующая подготовительными курсами ФГУ, кандидат исторических наук, доцент Сусанна Нурбиевна Пшизова рассказала о занятиях для школьников 9–11 классов. Она подчеркнула, что на курсах преподают сотрудники факультета государственного управления и других факультетов МГУ, имеющие большой практический опыт работы с абитуриентами, а также участвовавшие в разработке образовательных стандартов и программ. С.Н. Пшизова пригласила старшеклассников в тот же день записаться на курсы и ознакомиться с их программами.

Темой выступления председателя Студенческого совета ФГУ, студентки 3-го курса Марии Алаевой стала деятельность органа студенческого самоуправления. Учащиеся организовывают творческие и интеллектуальные конкурсы, спортивные состязания, благотворительные акции. У студентов имеются широкие возможности для раскрытия своего потенциала в рамках одного из лучших студсоветов МГУ.

Встречу завершило выступление Е.П. Наумовой. Она напомнила о том, что с 1 сентября 2013 года действует новый закон об образовании, и о том, какие нововведения привнес в деятельность факультета этот документ. Заместитель декана подробно рассказала о прошедшей и предстоящей приемных кампаниях: об условиях поступления на факультет государственного управления, об организации приема, о льготах, проходных баллах, стоимости обучения, условиях проживания в общежитиях. Е.П. Наумова еще раз подчеркнула, что практически ничего нового в правилах приема, по сравнению с 2013 годом, не ожидается, кроме изменений по олимпиадам и льготам. Однако новые правила приема будут опубликованы на сайте МГУ и Министерства образования и науки. В конце мероприятия старшеклассники и их родители задали уточняющие вопросы.

 Посмотреть фотографии

12.01.2014
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38