Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_23_2355.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:11:58 2016
Кодировка: Windows-1251
События






События

Круглый стол 'Русский мир в глобальных цивилизационных процессах'

В Государственной Думе 27 октября состоялся круглый стол на тему «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах». Круглый стол был организован Комитетом Государственной Думы по образованию.

В рамках круглого стола была представлена новая книга декана факультета государственного управления МГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию, доктора исторических наук Вячеслава Алексеевича Никонова «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?». Особенно приятно, что этот труд посвящен студентам факультета государственного управления МГУ. Именно эту надпись видит читатель, открывая первую страницу книги.

В числе участников мероприятия были заместители декана ФГУ Александр Александрович Кормилец, Екатерина Павловна Наумова, Александр Юрьевич Полунов, Александр Яковлевич Лившин, ученый секретарь Ученого совета Марианна Валерьевна Кудина, а также преподаватели, сотрудники и студенты факультета.

Работу круглого стола открыл Вячеслав Алексеевич Никонов. В своем выступлении он подчеркнул, что в России привыкли смотреть на мир с точки зрения Запада. Однако современный мир демонстрирует нам множество моделей развития, которые учитывают региональную, историческую, религиозную и многие другие специфические черты каждой страны. Каковы будут контуры нового миропорядка, какие процессы будут происходить внутри стран, цивилизаций, регионов, как они будут взаимодействовать между собой и влиять друг на друга? Наконец, какую роль будет играть Россия и русский мир в стремительно меняющейся реальности?

Ответ В.А. Никонова состоит в том, что решающую роль в мире будущего будут играть те, кто сможет обеспечить высокое качество лидерства, включающее в себя, прежде всего, правду и справедливость, стремление к которым является цивилизационной особенностью России и русского мира. При этом В.А. Никонов убежден, что критериями принадлежности к русскому мире не могут выступать этническое происхождение или религия. Главный и практически единственный критерий — самоопределение человека. Если он считает себя русским и относит себя к русскому миру, значит он — русский.

Затем выступила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Владимировна Третьяк, которая особо отметила важность систематизированных знаний о месте России в мире разнообразных культур, регионов, цивилизаций для формирования у школьников и студентов компетенций, необходимых каждому гражданину нашей страны.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Николаевич Смолин в своем выступлении отметил актуальность изучения судьбы России и русского мира в непростых условиях современной международной ситуации.

Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктор филологических наук Людмила Алексеевна Вербицкая говорила о важности, силе и возможностях влияния русского языка как одной из фундаментальных основ жизнеспособности, развития и роста и русского мира.   

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Ефим Иосифович Пивовар отметил, что книга «Код цивилизации» будет, безусловно, востребована преподавателями и студентами вузов. Эту же мысль высказали директор Института Европы РАН, доктор исторических наук Алексей Анатольевич Громыко и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке, доктор педагогических наук и кандидат исторических наук Любовь Николаевна Духанина. О значении книги в историческом образовании и просвещении говорил начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, секретарь Российского исторического общества Андрей Евгеньевич Петров.

Генеральный директор издательства «ЭКСМО» Олег Евгеньевич Новиков (именно в этом издательстве была издана книга «Код цивилизации») отметил важность книги и литературы в целом как инструмента объединения русского мира.

Президент Центра по изучению глобальных интересов Николай Васильевич Злобин говорил о самодостаточности как одном из самых важных качеств России и русского мира, придающего им устойчивость и способность к движению вперед. Он подчеркнул важность русского языка как объединяющей силы русского мира, основы для более тесной интеграции и совместного развития.   

Доцент факультета государственного управления, кандидат исторических наук Олег Рудольфович Айрапетов одной из главных особенностей международного процесса в течение как минимум последнего столетия назвал непредсказуемость. Николай II, Вильгельм II, Пуанкаре, Черчилль, Ленин, Сталин были читающими людьми, однако это не спасло человечество от революций и двух мировых войн. Систематизированные знания об особенностях наций, культур, цивилизаций дадут возможность более точно ориентироваться в динамично меняющемся мире. 

В завершение круглого стола выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Вячеславович Кочин и рассказал о предстоящей IX Ассамблее Русского мира, которая традиционно приурочена к Дню народного единства и пройдет в Суздале 3−4 ноября 2015 года. Он отметил, что в сложной международной ситуации фонд продолжает вести активную работу, а все его партнеры, за редким исключением, продолжают сотрудничество с фондом.

 Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

27.10.2015
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38