Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_23_392.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:56:39 2016
Кодировка: Windows-1251
События






События

Воссоздано Российское историческое общество

20 июня в Доме приемов правительства РФ состоялось учредительное заседание воссозданного после 95-летнего перерыва Российского исторического общества.

Открыл заседание ректор МГУ В.А. Садовничий, напомнивший собравшимся, что нынешний год объявлен годом российской истории. В этой связи учреждение Российского исторического общества, по его словам, «является одним из важнейших событий этого года».

Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин в своем выступлении рассказал о задачах, которые стоят перед возрождаемым Историческим обществом. По его мнению, необходимо «объединить усилия всего общества, государства и ученых для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям». С. Е. Нарышкин отметил, что предстоит «не только поддерживать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов». Многое, по словам спикера Госдумы, необходимо сделать для «развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории».

В качестве особой задачи С.Е. Нарышкин назвал выделение средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, в том числе в интернете, на телевидении и радио, а также «вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций». Кроме того, важной задачей для Исторического общества, по мнению политика, станет «укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями».

Советник президента России В.И. Толстой от имени Владимира Путина зачитал приветствие участникам заседания. Глава государства выразил уверенность, что «учреждаемое Историческое общество будет активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории; уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний; противостоять попыткам фальсификации исторических фактов».

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме В.В. Жириновский предложил при описании исторических событий руководствоваться принципом «всегда неправы те, кто свергает предыдущий режим». По его мнению, «действующее государство в любом случае лучше, чем то, которое пытаются навязать, используя неправовые методы». «Нельзя обвинять представителей прежнего режима, например, белых офицеров, в том, что они защищали царя. Они приняли присягу и по-другому поступить не могли», – уточнил политик.


«Сегодня нужны крупные исторические публикации с привлечением ученых всей страны», – считает декан факультета госуправления МГУ, депутат Госдумы В.А. Никонов. Он также обратил внимание на необходимость оцифровки всех исторических архивов, чтобы максимальный объем исторической информации стал доступен в сети интернет. По его мнению, эти задачи могло бы взять на себя Российское историческое общество.

По итогам заседания участники приняли Учредительный договор, в соответствии с которым Российское историческое общество образуется в форме ассоциации. Подписи под ним поставили 26 организаций – учредителей. Председателем Российского исторического общества единогласно был избран С.Е. Нарышкин, который поручил Президиуму Российского исторического общества в соответствии с Уставом в максимально короткий срок сформировать Попечительский, Научный, Образовательный, Издательский советы и Совет регионов. Учитывая исторические традиции, в соответствии с которыми почетными председателями Императорского русского исторического общества были первые лица государства – Александр III и Николай II, Сергей Нарышкин обратился к В.В. Путину с просьбой возглавить попечительский совет Российского исторического общества.

Русское историческое общество действовало в 18661917 годах. После октябрьской революции оно было запрещено. Попытки его восстановления предпринимались за границей.

 

Пресс-служба ФГУ

Источник

25.06.2012
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38