|
Информация
Председатель Комитета Госдумы по образованию В.А. Никонов встретился с журналистами в Нижнем Новгороде
6 апреля председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов, который также является деканом факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров провели в Нижнем Новгороде совместную пресс-конференцию.
Депутаты рассказали об основных направлениях текущей работы и о том, чем предстоит заниматься в ближайшее время. А.М. Макаров познакомил журналистов с подробностями областного проекта строительства дорог, на который из федерального бюджета выделено около полутора миллиардов рублей, из них почти пятьсот миллионов будут потрачены на сельские дороги.
В.А. Никонов рассказал о некоторых острых вопросах, которые сейчас решаются в сфере образования. «Возникла проблема, связанная с тем, что дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты не могут с будущего года в льготном режиме поступать в высшие учебные заведения. Уверен, что удастся изменить это законодательство до конца работы нынешнего созыва Думы. Есть вопросы в регионах, связанные со слиянием различных учебных заведений. Мы можем спасти некоторые из этих вузов и ссузов, готовящих кадры, действительно необходимые нашей стране», — отметил председатель комитета Госдумы по образованию.
Никонов рассказал, что в рамках своего рабочего визита в регион успел посетить несколько нижегородских учебных заведений, в том числе Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, ресурсные центры и колледжи, осмотреть учебную базу, пообщаться с преподавателями, студентами и учащимися. Политик отметил, что очень впечатлен высоким уровнем образовательной среды, качеством учебного процесса и организацией системы взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями, для которых осуществляется подготовка кадров.
«Специфика Нижегородской области в том, что здесь высокотехнологичная экономика и очень высока доля обрабатывающей промышленности. Поэтому эффективный сплав науки, образования, производства, подготовки кадров, инновационных технологий может и должен стать тем фактором, который придаст серьезный импульс развитию региона», — подчеркнул Никонов.
Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию
07.04.2016
|