Информация
В.А. Никонов: Внешнюю политику США определяет президент, а не госсекретарь
Заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам, декан ФГУ В.А. Никонов прокомментировал по просьбе газеты «Взгляд» утверждение Джона Керри на посту госсекретаря США.
ВЗГЛЯД: В последнем радиоинтервью Хилари Клинтон раскритиковала шаги Москвы последних лет, похвалив лишь договор по СНВ. Она вскользь заметила, что США теперь должны «посмотреть, каковы истинные задачи нового российского руководства». Ее слова означают, что сама она не сумела понять намерения Москвы?
В. НИКОНОВ: Клинтон очень слабо, к сожалению, понимает международную ситуацию и уж тем более ситуацию в Москве. Я не думаю, что она инициировала, но, во всяком случае, не сильно возражала против «закона Магнитского», который принимают только в отношении стран-изгоев. Она заявляла о том, что Америка сделает все, чтобы не допустить интеграции внутри СНГ. Это были ее последние выдающиеся заявления.
Не думаю, что от Хиллари Клинтон что-либо вообще зависит, но она предприняла определенные шаги, чтобы наши отношения развернулись не в самую благоприятную сторону.
ВЗГЛЯД: За назначение Джона Керри проголосовали 94 сенатора, против – только трое. Откуда такое единодушие?
В. НИКОНОВ: Он тоже сенатор, причем авторитетный. Это не Хиллари Клинтон.
ВЗГЛЯД: На обсуждении своей кандидатуры Керри заверил: «У нас есть почва для возвращения отношений с РФ на прежний уровень – на тот, на котором они были год–два назад. Мы сможем восстановить отношения». Вы разделяете оптимизм нового госсекретаря?
В. НИКОНОВ: Хотелось бы знать, что он имеет в виду. Два года назад отношения были так себе, если не считать договора по СНВ. Но нужна какая-то новая «перезагрузка». Если Керри что-то такое предложит, то будет интересно послушать. Пока позиции сторон разбиваются о непонимание по противоракетной обороне, по Сирии, по внутриполитической ситуации в России и интеграции в СНГ. Каких-то изменений с американской стороны я не вижу. Возможности изменения российской позиции тем более не вижу.
ВЗГЛЯД: Будет ли хотя бы стиль общения Керри отличаться? Эксперты отмечали, что внешняя политика сегодня зависит только от Белого дома, а госсекретарь – лишь исполнитель...
В. НИКОНОВ: Как всегда и везде. Правда, зависит от личности госсекретаря. Когда Киссинджер был госсекретарем, он играл какую-то роль. И когда был советником по национальной безопасности, то и там играл роль. Так что все зависит не только от должности, но и от человека.
Пока что Керри – не инсайдер команды Обамы. Естественно, политику будут делать в Белом доме и в Совете национальной безопасности. Отчасти и госсекретарь, но решающей роли у него точно не будет.
ВЗГЛЯД: Есть мнение, что Путин и Обама не нашли общий язык. Поэтому, какими вы видите российско-американские отношения в ближайшие четыре года?
В. НИКОНОВ: Это вопрос не личных отношений, а национальных интересов и признания законности этих национальных интересов. Как видно, со стороны Соединенных Штатов не было признаков того, что они хоть в чем-то признавали российские интересы или проявляли сдержанность при вмешательстве в наши внутренние дела.
Развивая тему смены руководства внешнеполитического ведомства США в интервью агентству «Firstnews» В.А. Никонов добавил: «То, что говорил Керри о России во время слушаний по его утверждению, внушает некоторый осторожный оптимизм. К тому Керри профессионал в сфере международной политики, он был главой комитета Сената по международным делам, и известен как человек достаточно взвешенный».
Пресс-служба ФГУ
31.01.2013
|