Развернуть основное меню
|
Положение о ЭиЗ
ПОЛОЖЕНИЕ
о курсовых экзаменах и зачетах в МГУ
Формой аттестации студентов МГУ являются курсовые экзамены и зачеты, проводящиеся в конце каждого семестра.
Форма текущей аттестации (экзамен, зачет) - определяется учебным планом по соответствующей специальности или направлению.
Изменения в изучении предметов и отчетности утверждаются Ученым Советом факультета.
- Курсовой экзамен по учебной дисциплине или ее части должен оценить работу студента за курс (семестр), выявить уровень полученных им теоретических знаний и развития творческого мышления, наличие навыков самостоятельной работы и умение применить полученные знания к решению практических задач.
- Зачет проводится для проверки выполнения студентом лабораторных, расчетно-графических работ и практических заданий, курсовых проектов (работ), усвоения учебного материала практических и семинарских занятий.
- Зачеты также могут устанавливаться как по предметам в целом, так и по отдельным частям курсов.
- Отчетность по учебной и производственной практикам определяется учебным планом.
- Студенты обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебными планами, а также утвержденными программами, едиными для дневных, вечерних и заочных форм обучения.
- Студенты могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам и по их желанию результаты сдачи вносятся в ведомость, зачетную книжку и в приложение к диплому.
- Знания студента на экзаменах в государственных документах определяются следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка может быть выставлена непосредственно на экзамене, либо по результатам текущей учебной работы студента, либо после проверки письменной работы.
- Для дисциплин и видов учебной работы студента, по которым формой итогового отчета является зачет, определена оценка «зачет», «незачет». Оценка выставляется по результатам учебной работы студента или итогового собеседования на последнем занятии.
- Курсовые экзамены сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренных учебными планами.
- Факультетам разрешается проводить экзамены и зачеты по учебным дисциплинам в течение семестра, если в рабочем плане теоретический и практический курс заканчиваются раньше начала экзаменационной сессии. При этом обеспечиваются все необходимые условия для сдачи экзамена или зачета.
- Отчетность по данному предмету обобщается в конце сессии со всеми сданными дисциплинами.
- Студенты, которым в пределах общего срока обучения разрешен индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканатом факультета.
- К экзаменационной сессии допускаются успевающие студенты. К числу успевающих относятся студенты, не имеющие академической задолженности по экзаменам и зачетам предыдущего семестра, сдавшие зачеты и выполнившие другие виды текущей отчетности по дисциплинам данного семестра.
- При наличии уважительных причин декану факультета предоставляется право допускать к экзаменационной сессии студентов, не сдавших зачеты по дисциплинам, по которым нет экзамена в данном семестре, а также продлить экзаменационную сессию на основании представленных документов.
- В виде исключения студенту может быть предоставлен индивидуальный график сдачи экзаменационной сессии, утвержденный деканом факультета.
- Расписание экзаменов составляется в пределах времени, отводимого в графике учебного процесса с таким расчетом, чтобы на подготовку по каждой дисциплине было отведено не менее 3 дней.
- Экзамены проводятся в соответствии с программами учебных дисциплин. Форма проведения экзамена определяется кафедрой и утверждается деканом. Экзаменатор может задавать дополнительные вопросы, предлагать для решения задачи и т.п. с целью выяснения качественного уровня освоения учебного курса. При проведении экзамена могут быть использованы технические средства, программы данного курса, справочная литература.
- Состав экзаменаторов по предмету определяется соответствующей кафедрой из числа преподавателей, читавших лекции, руководивших семинарскими и практическими занятиями на данном курсе.
- Основой для определения оценки на экзамене служит уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебной программой данной дисциплины.
- Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ, выполнения практических заданий, рефератов.
- Зачеты по семинарским занятиям принимаются с учетом работы студента в семинаре, а также представленных рефератов, докладов и т.п., если это требуется по учебному плану.
- Преподаватель засчитывает учебную практику студента после предоставления им отчета, составленного в соответствием с утвержденной программой. Оценка или Зачет по производственной практике проставляется после отчета студента перед специальной комиссией с участием руководителя практики от кафедры.
- На экзамен студент должен явиться с зачетной книжкой, которую предъявляет в начале экзамена преподавателю. Преподаватель не имеет права принимать экзамен без экзаменационной ведомости (отрывного листа), зачетной книжки с отметкой учебного отдела факультета «Допущен к экзаменационной сессии».
- Полученная на экзамене положительная оценка заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационную ведомость.
- Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Неявка без уважительной причины (не представлен в учебную часть в течение 3 дней документ, подтверждающий причину отсутствия на экзамене), считается неудовлетворительной оценкой. Все медицинские справки должны быть заверены в поликлинике МГУ.
- Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки после окончания экзаменационной сессии допускается после сдачи всех экзаменов, в дни, утвержденные Учебным отделом факультета.
- Все успевающие по итогам учебного года студенты переводятся приказом декана на следующий курс.
- Неуспевающим считается студент, не сдавший к окончанию сессии хотя бы один экзамен или зачет, установленной для данной сессии учебным планом.
- Студентам, имеющим в сессию менее трех задолженностей (неудовлетворительных оценок), устанавливаются сроки ликвидации академической задолженности, но не позднее двух недель с начала следующего за экзаменационной сессией семестра.
- Для организации ликвидации студентами академической задолженности распоряжением или приказом декана или заместителя декана по учебной работе устанавливается график и расписание сдачи .задолженности.
- Студент, дважды получивший неудовлетворительную оценку или незачет по предмету (с учетом сдачи в сессию), передает задолженность комиссии, утвержденной деканом, состоящей из преподавателей кафедры, ведущих данный предмет, и экзаменатора, как правило, поставившего неудовлетворительную оценку.
- По результатам экзаменационной сессии отчисляются из числа студентов МГУ за академическую неуспеваемость:
- получившие три и более неудовлетворительные оценки или незачета (в том числе по практике, курсовым проектам/работам);
- не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность.
- Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях не более 3-х оценок за весь период обучения и не менее чем за полгода до окончания полного курса теоретического обучения.
- Студенты, обучающиеся на договорной основе, пользуются теми же правами и обязанностями, что студенты, обучающиеся за счет средств из Федерального бюджета.
- Отчисление студентов за академическую неуспеваемость осуществляется деканом факультета, после рассмотрения вопроса на студенческой комиссии (или деканата) с приглашением данного студентам на комиссию.
- Иногородние студенты заочной формы обучения могут сдавать экзаменационные сессии по индивидуальному графику, утвержденному деканом факультета.
|