Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/page_2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:19:15 2016
Кодировка: Windows-1251
О факультете
Развернуть основное меню





О факультете

Факультет государственного управления был создан в 1993 году и за двадцать лет своего существования стал одним из наиболее динамично развивающихся факультетов Московского университета с собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления. ФГУ был основан как ответ образования на предельно практический запрос государства. Он был задуман как организация, способная сыграть для государственного сектора ту же роль, какую школы бизнеса сыграли для частного сектора: выпускать студентов, способных создать «мозговые центры», объединяющих практические проблемы и силу интеллекта и связанных с политической элитой. В то же время, факультет государственного управления изначально рассматривался как гуманитарное университетское подразделение, развивающее системный подход к науке управления, ориентирующееся на общественный (общегосударственный) характер управления.

Первый набор студентов был осуществлен в 1994 году, первый выпуск – в 1999. Многие выпускники факультета очень скоро стали успешными руководителями в министерствах и ведомствах, а часто и в бизнесе. Спустя два десятка лет реформы в России еще далеки от своего завершения, потребность в новых специалистах для решения больших задач остается острой, а образование на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова – востребованным. Факультет продолжает работать и с уверенностью смотрит в будущее.

На факультете государственного управления готовятся кадры для различных уровней государственной власти и дается классическое университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного, системного и ситуационного подходов. Кроме того, факультет обеспечивает повышение квалификации работников федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Учебный план ФГУ составлен на основе синтеза мирового опыта и лучших отечественных традиций подготовки специалистов университетского уровня. Образовательные программы нацелены на укоренение навыков командной работы, в том числе лидерских качеств, умение соразмерять цели и способы их достижения. Профессиональная подготовка включает получение специальных знаний из областей политологии, экономики, социальной психологии, истории и теории мирового и отечественного государственного управления, социологии, права и др., нацелена на формирование умения использовать эти знания, а также стремления постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Особое внимание уделяется соответствию компетенций, которые получает выпускник факультета стандартам лучших мировых центров подготовки кадров для госслужбы. Ни в СССР, ни в России, не было специального образования для чиновников, тогда как во многих других странах оно существует уже достаточно давно, поэтому опора на имеющийся зарубежный опыт в этой сфере – один из ключевых приоритетов ФГУ. Чтобы давать своим студентам знания на мировом уровне факультет активно участвует в Болонском процессе. Стоит отметить и то, что руководство ФГУ всячески развивает программы обмена студентами. В числе стран, в лучшие университеты которых может поехать студент факультета: Франция, США, Германия, Великобритания, Ирландия, Китай, Южная Корея и многие другие. За рубежом учатся от 20 до 30 человек в год, но возможности факультета существенно выше. Широко распространены как длительные, так и краткосрочные (семестровые) обмены.

Особое внимание уделяется аспирантуре. По мнению декана ФГУ Вячеслава Алексеевича Никонова, «именно на этапе аспирантуры происходит качественный отрыв западных выпускников от российских». Именно поэтому руководство факультета предпринимает усилия по выводу аспирантуры ФГУ на международный уровень.

Углубленное знание иностранных языков – один из козырей и отличительных особенностей выпускников факультета госуправления МГУ. Языковой подготовке уделяется гораздо больше внимания, чем на большинстве других неязыковых факультетов. Учебная программа включает в себя не только язык бытового общения, но и деловой английский, а также язык профессионального общения в сфере государственного управления. На втором курсе студенты имеют возможность выбрать для изучения второй иностранный язык из широкого диапазона европейских и азиатских языков. На занятиях по иностранному языку и другим предметам практикуются интерактивные методы обучения. Студенты регулярно выступают с презентациями по проблемам своей будущей специальности, участвуют в ролевых и деловых играх, представляют самостоятельно выполненные проекты. Нередко на занятия приглашаются российские и иностранные специалисты в тех или иных аспектах государственного управления, и студенты охотно участвуют в профессиональных дискуссиях. Выпускники ФГУ владеют языком на уровне upper intermediate (выше среднего). Надежным критерием в этом вопросе является то, что студенты после выпуска без труда устраиваются в представительства международных организаций, а также компании, в которых языком внутрикорпоративного общения является английский.

Другой отличительной чертой обучения на факультете является серьезное внимание, которое уделяется развитию навыков красноречия и логического мышления. Работа на семинарах построена таким образом, чтобы студент учился писать и говорить, доказывать свою точку зрения, что крайне важно для современного управленца. «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», – писал великий русский писатель и ученый Михаил Васильевич Ломоносов. С 2011 года этот предмет является одним из вступительных экзаменов на ФГУ. Серьезное место точные науки занимают и в учебном процессе: на факультете с 2001 г. существует кафедра математических методов в управлении. Изучение курсов с математическим наполнением прививает будущему выпускнику ФГУ навыки конструктивного и точного мышления, позволяющие четко формулировать проблему, определять круг поиска разумных альтернатив и тем самым вносить заметный вклад в подготовку решения той или иной управленческой задачи. Факультет государственного управления активно участвует в программе Microsoft IT Academy. Она позволяет студентам изучать специализированные компьютерные программы по своему профилю и получать соответствующие сертификаты, что является прекрасным дополнением к любому резюме.

Формы обучения

С 2011 года ФГУ полностью перешел на двухуровневую систему подготовки специалистов. Сейчас студенты могут поступить в бакалавриат на четыре направления: «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Менеджмент» и «Политология». После завершения обучения выпускники получают степень бакалавра. Срок обучения в бакалавриате – 4 года. ФГУ осуществляет набор по следующим программам магистратуры: «Глобальное управление и международные организации», «Современные механизмы и технологии государственного управления», «Государственное управление внешнеэкономической деятельностью», «Управление природными ресурсами», «Региональное управление», «Бизнес-аналитика», «Исторический анализ в государственном и муниципальном управлении», «Информационный менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг», «Менеджмент по связям с общественностью», «Менеджмент некоммерческих организаций», «Стратегическое управление человеческими ресурсами». Открытие магистерских программ предоставляет уникальную возможность выпускникам разных факультетов Московского университета, а также выпускникам других вузов продолжить свое образование по наиболее востребованным и перспективным управленческим специальностям. Срок обучения – 2 года. По окончании присваивается степень «магистра».

На факультете государственного управления также имеется аспирантура и докторантура по специальностям управленческого и социально-гуманитарного профиля. Существуют программы второго высшего образования, подготовительные курсы.

Условия, в которых учатся студенты

Факультет находится в новом современном здании, которое было построено в 2008 году. К услугам учащихся 5 компьютерных классов, 2 столовые, 2 буфета, подземная стоянка на 610 мест, актовый зал на 650 человек. В здании созданы все условия для занятия спортом: спортзал, зал единоборств, два тренажерных зала. Среди спортивных секций, в которые можно записаться: баскетбол, гандбол и несколько видов рукопашного боя. Студенты могут свободно пользоваться ресурсами общей научной библиотеки МГУ, а также книгами из учебной библиотеки, расположенной в корпусе факультета. Студенческие группы состоят из 15–30 человек, но на занятиях по языковым и IT- предметам большие группы дробятся на более мелкие. Есть также 9 платных общежитий, в которых хватает места не только жителям других регионов России, но и студентам из ближайшего Подмосковья.

Студенческая жизнь

За последние годы сразу несколько проектов, придуманных и организованных студентами, нашли поддержку и финансирование деканата. Учащиеся сами придумывают сценарии и выступают с театрализованными представлениями, проводят различные творческие и интеллектуальные конкурсы на «Дне управленца» и любимом празднике всех студентов ФГУ – «Кубке Декана». На постоянной основе проводится конкурс «Мисс ФГУ». Многие студенты факультета госуправления организовывают и принимают участие в волонтерских программах и экологических инициативах. В частности, ФГУ первым создал пункт приема макулатуры. Впоследствии эта инициатива была поддержана студентами, выпускниками и преподавателями других факультетов МГУ, а 18 февраля 2011 г. в шести корпусах университета была проведена акция под девизом «Сдал сессию – сдай макулатуру!», в которой приняли участие свыше 350 человек, а за один день было собрано и отправлено на переработку более 10 тонн бумажных отходов. А значит, от вырубки было спасено более 100 деревьев!

ФГУ для иностранных студентов

ФГУ имеет большой опыт работы с иностранными студентами. Учиться приезжают как студенты из разных стран постсоветского пространства, так и представители дальнего зарубежья. Преимущества обучения именно здесь, для иностранца заключаются в том, что учебные программы соотнесены с программами лучших бизнес-школ мира. Диплом ФГУ, как и других факультетов МГУ, не нуждается в подтверждении за рубежом и полностью соответствует международным стандартам. Часто учиться на факультет государственного управления приезжают студенты, которые уже хорошо говорят по-русски, но и для тех, кто плохо или же вовсе не владеет языком, организован специальный подготовительный факультет. Кроме того, к каждому студенту-иностранцу прикрепляется студент-россиянин, который на первых порах помогает гостю освоиться в непривычной обстановке.

Научная жизнь

Немаловажно и то, что ФГУ – не просто учебное заведение, а, по сути, научный центр, в котором ведутся исследования по самым актуальным проблемам в тех или иных областях знания.

Сегодня на факультете работают около 200 профессоров и преподавателей, 15 Заслуженных профессоров Московского университета и 53 доктора наук. Многие преподаватели и сотрудники совмещают деятельность на факультете с работой в госструктурах и других организациях, тесно связанных с дисциплинами, которые они преподают. Это обеспечивает живую связь между практикой и теорией. У многих есть большой опыт проведения экспертиз, аналитических исследований по заказу федеральных и региональных органов власти.

Последние 9 лет ФГУ ежегодно проводит международные конференции по крупным проблемам государственного управления, которые привлекают ученых, экспертов, известных политических деятелей, представителей высших органов государственной власти России. Важной составляющей деятельности ФГУ являются научные центры, существующие в рамках факультета: Центр стратегических инноваций, Центр сравнительной социальной политики и управления социальной сферой, Центр коммуникационных технологий.

Факультет госуправления ведет широкую издательскую деятельность. Ежегодно в его стенах выходит в свет более 50-ти книг, востребованных в профессиональном сообществе. ФГУ издает два научных журнала, которые входят в перечень изданий, рекомендованных ВАКом РФ при защите кандидатских и докторских диссертаций.

ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38