Развернуть основное меню
КОНТАКТЫ
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Программа «Финансовый менеджмент»
Руководитель программы Бобылева Алла Зиновьевна E-mail: Bobyleva@spa.msu.ru
|
Реализованные проекты программ краткосрочного повышения квалификации
Финансовый менеджмент
Целью программы является научить слушателей использовать возможности финансовых инструментов для улучшения управления компанией и достижения ее стратегических целей. Она предназначена для собственников и нефинансовых топ-менеджеров компаний, менеджеров среднего звена, молодых предпринимателей и всех, кто еще ищет себя.
В соответствии с целью программа:
- раскрывает взаимосвязь стратегического и финансового менеджмента;
- позволяет освоить технологии финансового менеджмента в бизнес-сфере;
- дает навыки проведения стратегического финансового анализа и принятия на его основе обоснованных решений;
- знакомит с различными сценариями финансово-экономических решений и прогнозированием последствий их реализации;
- подготавливает к применению на практике современных методов планирования и управленческого контроля;
- дает навыки оценки эффективности инвестиционных проектов и целесообразности привлечения тех или иных финансовых ресурсов для их реализации;
- раскрывает подходы к оценке стоимости бизнеса;
- позволяет управлять развитием компании на основе сбалансированных темпов роста.
Программа соединяет современную теорию и практику, учит решать финансовые управленческие вопросы, опираясь на накопленный мировой и отечественный опыт, используя знания, интуицию и здравый смысл. Она позволит слушателям в полной мере взять на вооружение искусство финансового управления.
Обучение проводится по авторским методикам и учебникам, преподаватели программы имеют опыт консалтинговой работы. Практические навыки слушатели могут углубить на стажировках и в летних школах за рубежом (США, Швейцария, Германия).
Режим занятий: программа рассчитана на 72 часа, обучение проводится 4 часа в вечернее время 2 раза в неделю, 2 месяца.
По завершении программы слушатели получают удостоверение государственного образца МГУ имени М.В.Ломоносова о краткосрочной профессиональной переподготовке и могут претендовать на позиции в компаниях в области стратегического финансового анализа, оценки инвестиционных проектов, планирования, управленческого контроля и учета, а также уверенно начать свой бизнес.
Перечень курсов программы
Название курса
|
Кол-во часов
|
1. Введение в финансовые управленческие технологии
|
4
|
2. Финансовый анализ
|
8
|
3. Финансовое планирование
|
8
|
4. Управление оборотным капиталом компании
|
4
|
5. Финансовая математика и моделирование деятельности компании
|
8
|
6. Финансовые рынки и их инструменты
|
12
|
7. Стратегические инвестиционные и финансовые решения
|
8
|
8. Оценка бизнеса
|
8
|
9. Управление рисками
|
8
|
10. Стратегическое управление финансами (управление ростом компании)
|
4
|
Итого:
|
72
|
Чтобы узнать больше о программе и познакомиться с ведущими преподавателями вы можете прийти к нам по адресу Ломоносовский просп., д. 27, корп. 4, каб. Г-831.
Дни открытых дверей и открытые семинары будут проходить:
25 сентября 2014 года
Государственное управление: бизнес и право
Программа краткосрочного повышения квалификации «Государственное управление: бизнес и право» предназначена для служащих органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудников организаций, индивидуальных предпринимателей, студентов выпускных курсов в рамках действующих на факультете государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова программ дополнительного образования.
Целью курса является предоставление слушателям системных, комплексных знаний об основных положениях законодательства Российской Федерации, регулирующего предпринимательскую деятельность; формирование умений правильного применения основных юридических понятий и институтов предпринимательского права в практической работе. Помимо освоения вопросов правового регулирования предпринимательской деятельности, изучение дисциплин в рамках программы предоставит слушателям знания о современном состоянии законодательства и практики его применения в различных отраслях экономики.
Освоение программы позволит слушателям сформировать методологическую базу для принятия верных управленческих решений при осуществлении предпринимательской деятельности и позволит овладеть основным юридическим инструментарием, необходимым для увеличения эффективности деятельности компании.
Изучение дисциплин программы направлено на решение следующих задач:
- формирование у слушателей знаний в области правового регулирования предпринимательской деятельности;
- выработка умений грамотно применять нормативные правовые акты в сфере предпринимательской деятельности и юридически грамотно квалифицировать ситуации, возникающие при осуществлении управленческой деятельности в организации;
- разработка документов правового характера, необходимых для юридически обоснованного ведения дел в организации;
- умение принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом.
Основные темы, предлагаемые в рамках программы:
- новеллы и тенденции развития российского законодательства о предпринимательской деятельности в условиях модернизации экономики;
- правовой статус субъектов предпринимательской деятельности;
- договоры в предпринимательской деятельности;
- использование прав на средства индивидуализации субъектов предпринимательской деятельности, их товаров и услуг;
- практика применения положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;
- разгосударствление и приватизация государственной и муниципальной собственности;
- правовое регулирование формирования, размещения и исполнения государственных (муниципальных) заказов;
- правовые основы налогообложения субъектов предпринимательской деятельности в России и вопросы применения налогового законодательства;
- особенности правового регулирования в отдельных сферах предпринимательской деятельности;
- защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
- юридическая ответственность за правонарушение в сфере экономики при осуществлении предпринимательской деятельности;
- защита прав и законных интересов участников предпринимательских отношений.
Преподаватели дисциплин программы «Государственное управление: бизнес и право» являются докторами и кандидатами юридических и экономических наук, имеющими опыт практической работы.
Режим занятий: программа рассчитана на 72 часа. 4 академических часа в день, 2 раза в неделю. Срок обучения: 2 месяца.
Информационно-аналитические технологии и средства поддержки принятия управленческих решений
С 04 октября по 03 ноября 2011 г. факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова организовал программу повышения квалификации государственных гражданских служащих категории «руководители» по теме «Информационно-аналитические технологии и средства поддержки принятия управленческих решений». 50 слушателей программы представляли федеральные органы власти: Управление делами Президента РФ, Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Аппарат Правительства РФ, Министерство обороны РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ и др.
Проблемы применения информационных технологий в области управления являются в настоящее время чрезвычайно актуальными. На факультете государственного управления была разработана новая образовательная программа, которая позволяет овладеть знаниями, умениями и навыками, необходимыми для понимания основных проблем и решения практических задач в информационно-аналитической сфере.
Лекционные и практические занятия в рамках программы провели профессора и преподаватели факультета государственного управления МГУ:
- А.А.Поляков, доктор технических наук, профессор;
- А.Т.Зуб, доктор философских наук, профессор кафедры теории и технологий управления;
- Ю.Ю.Петрунин, доктор философских наук, профессор кафедры теории и технологий управления;
- В.В.Солодов, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и технологий управления;
- А.С.Царенко, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры теории и технологий управления, а также приглашенные специалисты.
Авторские курсы, обобщающие зарубежный и отечественный опыт применения информационно-аналитических технологий в сфере принятия управленческих решений, опираются на новейшие теоретические и практические разработки в данной области. В рамках программы рассматривался широкий спектр проблем межведомственного взаимодействия, управления сложными системами, моделирования деловых процессов и т.д.
Слушатели высоко оценили качество программы, отметили важность применения в реальных условиях знаний, умений и навыков, полученных в ходе обучения.
Государственное управление в сфере содействия адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество
С 16 по 30 ноября 2011 г. факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова организовал повышение квалификации 14 государственных гражданских служащих Федеральной миграционной службы России по программе «Государственное управление в сфере содействия адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество».
Вопросы, касающиеся адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество, являются в настоящее время чрезвычайно актуальными. На факультете государственного управления была разработана новая образовательная программа, позволяющая овладеть комплексом знаний, необходимых для понимания основных проблем в данной сфере и выработки методов их решения на практике.
Лекционные и практические занятия в рамках программы провели профессора и преподаватели факультета:
- О.П.Молчанова, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики инновационного развития;
- Б.Д.Накашидзе, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой правовых основ управления;
- Г.Л.Купряшин, кандидат философских наук, доцент кафедры теории и технологий управления;
- Т.В.Зайцева, доктор экономических наук, доцент кафедры управления персоналом;
- В.В.Солодов, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и технологий управления.
Авторские курсы, обобщающие зарубежный и отечественный опыт решения миграционных проблем, составлены с учетом современных теоретических и практических разработок в данной области. В рамках программы рассматривался широкий спектр проблем взаимодействия государства и институтов гражданского общества, сотрудничества федеральных органов исполнительной власти с международными организациями в сфере содействия адаптации и интеграции иммигрантов.
Слушатели высоко оценили качество программы и отметили важность применения в реальных условиях знаний, полученных в ходе обучения.
Государственное управление и социальные аспекты его реализации
С 26 октября по 27 ноября 2009 г. факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова организовал программу повышения квалификации государственных гражданских служащих Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Государственное управление и социальные аспекты его реализации».
Проблемы государственного управления и социальной политики являются в настоящее время чрезвычайно актуальными. На факультете государственного управления была разработана новая образовательная программа, которая позволяет овладеть знаниями, умениями и навыками, необходимыми для понимания основных проблем и решения практических задач в сфере государственного управления и его социальных аспектов.
Лекционные и практические занятия в рамках программы провели ведущие профессора и преподаватели факультета государственного управления МГУ:
- А.И.Соловьев, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политического анализа;
- А.В.Сидоров, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политической истории;
- Г.Л.Купряшин, кандидат философских наук, доцент кафедры теории и технологий управления;
- Н.С.Григорьева, доктор политических наук, профессор;
- Т.П.Лебедева, кандидат философских наук, доцент;
- Г.В.Пушкарева, доктор политических наук, профессор;
- С.Н.Пшизова, кандидат исторических наук, доцент.
В программе также приняли участие приглашенные специалисты, являющиеся экспертами в сфере государственного управления и его социальных аспектов:
- С.С.Сулакшин, доктор политических наук, профессор;
- М.В.Вилисов, кандидат исторических наук, доцент;
- В.Э.Багдасарян, доктор исторических наук, профессор.
Лекционные курсы, обобщающие зарубежный и отечественный опыт в сфере государственного управления и социальных аспектов его реализации, опираются на теоретические разработки таких проблем как:
- современные подходы и приоритеты государственного управления;
- региональная политика; формирование гражданского общества;
- социальные технологии в реформировании государственного управления;
- технологии социального управления;
- оценка эффективности и результативности деятельности органов государственного и муниципального управления;
- управление государственными проектами;
- формирование управленческих решений в государственных структурах.
Семинарские занятия придали программе необходимую практическую направленность. Слушатели высоко оценили качество программы, отметили полезность для применения в реальных условиях знаний, умений и навыков, полученных в ходе обучения.
|