Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/page_272.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:58:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Международные связи






Международные связи

Современное развитие науки невозможно без взаимного обмена и обогащения идеями, методологией, конкретными разработками между научными деятелями всего мира. Сегодня задача повышения уровня образования в области государственного управления решается через развитие эффективных международных контактов, уточнение и развитие подходов к построению и содержательному наполнению научно-образовательных программ, учебных курсов и исследовательских проектов.

За 20-летнюю историю своего существования факультет государственного управления стал одним из признанных центров международных образовательных и научных связей. Международная деятельность факультета включает следующие ключевые направления:

  • Установление и поддержание долгосрочных связей с ведущими международными организациями.
  • Сотрудничество с международными ассоциациями по государственному управлению.
  • Построение взаимодействия с международными донорскими организациями.
  • Налаживание прямых связей с ведущими мировыми университетскими и исследовательскими центрами.
  • Проведение научно-исследовательских работ по международным проектам.
  • Проведение международных конференций, семинаров и круглых столов.
  • Организация обучения и стажировок иностранных студентов, магистров, аспирантов и преподавателей на факультете государственного правления.

ФГУ и Всемирный банк

Сотрудничество между ФГУ и представительством Всемирного банка в Москве стартовало в 2000 году, когда ведущие профессора факультета при финансовой поддержке Всемирного банка разработали и создали специальный сайт, посвященный реформе государственной службы в России. На страницах этого сайта были размещены ценнейшие материалы по концепции реформы государственной службы, результаты эмпирических исследований, выполненных научными коллективами факультета.
Уникальный накопленный материал лег в основу двухтомного издания: «Реформа государственной службы России: история попыток реформирования с 1992 по 2000 год» и «Реформа государственной службы Российской Федерации (2000 – 2003 годы)», изданных при финансовой поддержке Всемирного банка в Москве. Второй том был выпущен под редакцией Президента РФ Медведева Д.А.

Регулярные семинары Мирового банка по реформе государственной службы в России стали прекрасной площадкой для обмена мнениями и развития взаимодействия между представителями многочисленных российских учебных центров и органами государственной власти. За время существования семинаров, более 30 преподавателей и аспирантов факультета государственного управления принимали в них самое активное участие. Ими было подготовлено 8 аналитических записок и отчетов по различным направлениям реформирования.

ФГУ и TACIS

Не менее эффективно складывается сотрудничество факультета и Европейского союза в рамках научных программ TACIS. Уже 11 лет функционирует совместный научно-практический семинар по проблемам административной реформы в Российской Федерации, в котором на регулярной основе работает большая группа преподавателей факультета. Интересная и насыщенная программа семинаров включает в себя наряду с мозговыми штурмами и научно-практическими конференциями также стажировки преподавателей в органах государственной власти Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Накопленный таким образом опыт помогает преподавателям факультета в осуществлении проектных работ для отечественных министерств и ведомств: Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел и др. Промежуточные результаты работы были опубликованы в сборниках: «Исследование административных барьеров в 4 регионах (Санкт-Петербург, Калининградская, Новгородская, Свердловская области)» и «Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров, Российская Федерация», изданных при финансовой поддержке Европейского союза.

Сотрудничество с подразделениями ООН

Особым образом выстраивается взаимодействие факультета с различными представительствами Организации объединенных наций в России. Начиная с 2000 года, более 150 студентов факультета прошли преддипломные и ознакомительные практики в структурах ООН, некоторые из них в последствие были приняты туда на работу. На материале деятельности таких подразделений ООН, как Информационный центр ООН и представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, были написаны и защищены диссертации на соискание степени кандидатов социологических наук.

Ежегодно проходят занятия студентов специальности управление персоналом в Международной организации труда, где они имеют возможность познакомиться с уникальной международной библиотекой, объемными базами данных. Они также осваивают методологию мониторинга региональных рынков труда, контроля над социальными показателями территорий.

Международные ассоциации

С 1999 года факультет является действительным членом Ассоциации школ и институтов по государственному управлению Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Эта Ассоциация объединяет все ведущие учебные заведения Центральной и Восточной Европы, занятые подготовкой специалистов в области государственного управления. Членство в NISPAcee помогает факультету улучшать методическое обеспечение учебного процесса: уже девятый год подряд факультет получает учебно-методические материалы NISPAcee; регулярно поступает ежеквартальный бюллетень с описанием учебных планов и программ ведущих университетов; имеется доступ к богатым электронным ресурсам ассоциации.

Широко используются возможности ассоциаций и международных организаций для продвижения имиджа факультета в профессиональном сообществе в качестве профессионального поставщика научно - исследовательских услуг. Преподаватели факультета публикуют свои учебно-методические и научные работы в изданиях NISPAcee. Сотрудники ФГУ активно участвуют в международных конференциях Ассоциации. В 2005 году факультет был удостоен чести принимать у себя 13 ежегодную конференцию Ассоциации, на которую съехалось более 400 участников со всего мира. На конференции работало 11 секций, состояло множество интереснейших докладов и научных дискуссий. По результатам конференции был выпущен сборник материалов, в который вошло более 150 публикаций. Сборник мгновенно стал библиографической редкостью.

Немаловажным является и тот факт, что информация о деятельности ФГУ МГУ, в свою очередь, распространяется между всеми ведущими вузами Центральной и Восточной Европы.

В июне 2007 года факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с NISPAcee организовали и провели первую летнюю школу повышения квалификации для преподавателей дисциплин государственного управления. С точки зрения Ассоциации, Московский Университет как нельзя лучше подходил на роль связующего центра, обладая впечатляющей историей, богатыми традициями и превосходным профессорско-преподавательским составом, который неоднократно подтверждал на всех уровнях свой профессиональный потенциал.

С 2004 года факультет является действительным членом Международной ассоциации школ и институтов по управлению (IASIA). Данная ассоциация объединяет образовательные и исследовательские центры в области государственного управления по всему миру. Членство в данной Ассоциации позволило факультету расширить свое присутствие на мировом рынке по оказанию образовательных услуг в области управления, существенно увеличить сеть деловых контактов и создать дополнительные условия для плодотворного международного сотрудничества. Уже появились публикации о деятельности факультета в «Международном обзоре по управленческим наукам», издаваемым Ассоциацией. Факультет также получил возможность участвовать в конференциях Ассоциации, что существенно повышает международный статус факультета, его известность в научном мире.

С 2005 года ФГУ вступил и в ряды Европейской ассоциации по аккредитированию в области государственного управления (EAPAA). Ассоциация сосредоточена на аккредитации образовательных программ в области государственного управления. Основная задача факультета в рамках сотрудничества с данной ассоциацией – провести европейскую аккредитацию учебных программ факультета с целью включения их в общеевропейский реестр. В настоящий момент факультет проводит самоаттестацию (self evaluation) учебных программ по алгоритму и аттестационным материалам, предоставленным EAPAA.

Активно протекает сотрудничество ФГУ с Национальной ассоциацией школ по государственному управлению США (NASPA). Основное содержание двустороннего сотрудничества составляет: обмен образовательными программами, ознакомительные обмены группами преподавателей, совместные научные исследования. Представители ассоциации принимают активное участие в ежегодной международной конференции ФГУ «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации». В свою очередь, ведущие сотрудники факультета государственного управления выступали с докладами на ежегодных конференциях ассоциации.

Сотрудничество с зарубежными университетами

Особое внимание на факультете уделяется развитию двусторонних отношений с Вузами по всему миру. География международных контактов факультета чрезвычайно обширна. Факультет ведет эффективное деловое сотрудничество с ведущими учебными центрами Канады, США, Нидерландов, КНР, Польши, Франции, Германии, Италии, Греции, Дании, Великобритании. Преподаватели и студенты факультета активно участвуют в многочисленных международных проектах. В результате долгосрочного сотрудничества с одним из ведущих факультетов США в области государственного управления - факультета Максвелл скул Сиракузского университета, лучшие студенты факультета получили уникальную возможность проходить там часть своего обучения. Аналогичные возможности существуют и для студентов со знанием немецкого языка благодаря соглашению с Высшей школой управления г. Брюгге (Германия), а также французского языка благодаря сотрудничеству сразу с тремя ведущими французскими Вузами в области государственного управления. Помимо этого факультет имеет партнерские отношения с такими американскими университетами, как: Университет г. Питтсбурга, Университет штата Аризона, Университет штата Алабама, Мэрилендским университетом, Государственный университет штата Нью-Йорк. Прямые связи установлены также между университетом Фредерика II и Институтом философских исследований г. Неаполь (Италия), Таллиннским технологическим университетом (Эстония), Варшавским университетом (Польша). Также активно развивается сотрудничество с Университетом философии города Флоренции (Италия), Высшей школой по социальным наукам (Франция), Афинским государственным университетом, Английским политехническим университетом, Социологическим факультетом Копенгагенского университета (Дания). В рамках этого сотрудничество разрабатываются новые программы дистанционного обучения, осуществляется совместное преподавание, производится студенческий обмен. Широкие международные контакты позволяют руководству факультета привлекать к преподаванию ведущих международных специалистов, видных ученых США, ФРГ, Италии, Франции и других зарубежных стран.

Преподаватели ФГУ проходят интенсивное повышение квалификации за рубежом в таких странах, как Финляндия, Италия, Израиль, Дания, Швеция, США, Венгрия, Греция, Швейцария, Франция. Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава ФГУ находит должную оценку у их зарубежных коллег. Начиная с 2000 года было опубликовано более 30 работ в ведущих зарубежных изданиях по государственному управлению, философии, политологии, истории и экономике.

На факультете проходят обучение множество иностранных студентов и аспирантов, и год от года их число постоянно увеличивается. В настоящее время у нас обучаются граждане США, Италии, Турции, Великобритании, Франции, Израиля, Китая, а также большое количество студентов, аспирантов и стажеров из стран СНГ и Балтии. В октябре-ноябре 2001 года с огромным успехом прошла первая программа повышения квалификации руководящих работников Вьетнама, проведенная по целевому заказу Организации объединенных наций. За ними последовали аналогичные программы для руководителей из Китая, Молдовы и других государств.

ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38