Заслуженный профессор Московского университета.
Зав. кафедрой,
доктор философских наук,
профессор
В 1973 г. с отличием окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1976 г. досрочно защитил кандидатскую, в 1997 г. — докторскую диссертации. В 1992 г. присвоено ученое звание профессора, в 2006 г. — почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета», в 2005 г. — «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
С 1996 г. — заведующий одной из первых в стране кафедр управления персоналом. При его самом активном участии на факультете создана новая кафедра «Управление персоналом», лицензированы и открыты специализация «Служба персонала и кадровое консультирование», специальность «Управление персоналом», магистерская программа «Управление человеческими ресурсами». Педагогический стаж — с 1976 г.
Образовательная деятельность
Специализируется в области преподавания управления персоналом и мотивации организационного поведения. В настоящее время читает лекции и проводит семинарские занятия на 3 курсе отделений «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», а также в рамках магистерской программы «Управление человеческими ресурсами». Ведет семинары для аспирантов и магистрантов.
Помимо преподавания в МГУ имени М.В.Ломоносова выступает на немецком языке с лекциями в университетах ФРГ, а также с докладами на международных конференциях. Проводит семинары и тренинги по управлению персоналом, в том числе, в компаниях «Лукойл», «Норильский никель», «Газпром», «Nestle», участвует в международных программах (TACIS и др.).
Разработал (совместно с Открытым университетом бизнеса и технологий) мультимедийный курс «Управление персоналом», проводит дистантное обучение руководителей.
Подготовил 13 кандидатов наук и 2 доктора наук.
Его работы опубликованы на многих языках: английском, немецком, испанском, португальском, польском, персидском, амхарском и хинди.
Читать далее
Является Академиком РАЕН, членом ряда профессиональных ассоциаций.
Имеет целый ряд награждений и поощрений, в том числе за достижения в области научно-исследовательской, учебно-методической и проектно-исследовательской работы, награжден тремя медалями М.М. Сперанского, премиями МГУ и ФГУ, первой премией группы компаний (Nestle и др.).
Свернуть
Читаемые курсы
- «Управление персоналом»;
- «Организационное поведение»;
- «Мотивация персонала»;
- «Скрытые методы влияния в деловых коммуникациях».
Сфера интересов
Управление персоналом, мотивация персонала, манипуляция, скрытые методы влияния, информационно-финансовый тоталитаризм.
Направление научной деятельности
Управление персоналом: значение, роль в успехе организации, методы использования человеческого ресурса, мотивация организационного поведения, манипулирование и программирование психики как методы управления.
Публикации
Является автором свыше 150 публикаций, в том числе:
- Введение в политологию: учебник / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. 5-е изд. перераб. М., 2015. 520 с.
- Деструктивная деятельность в современном обществе». Саарбрюккен, 2014. 208 с.
- Деструктивная деятельность в государственном управлении: теоретико-методологический аспект» // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). 2014. ? 3. С. 3–22.
- Мотивация трудовой деятельности: учеб. пособие / Под ред. проф. В.П. Пугачева. М., 2013.
- Теневые деструктивные институты в государственном управлении современной России // Вестник Московского университета. Сер.21. Управление (государство и общество). 2012. ? 2. С. 16–34.
- Подготовка кадров в вузах России: актуальные проблемы и пути их решения // Ученые труды факультета государственного управления. М., 2012. Вып. 8. С. 312–321.
- Институты социального контроля как важнейший фактор повышения эффективности государственного управления в современной России // Мировой опыт и отечественные традиции управления человеческими ресурсами. Сборник материалов 3-й Международной научно-практической интернет-конференции (Москва, 4 апреля 2012 года) / Под общей научной ред. д.ф.н. проф. В.П. Пугачева. Вып. 3. М., 2012.
- Планирование персонала организации: Учебное пособие. М., 2011.
- Управление свободой. 2-е изд. М., 2010.
- Введение в политологию: Электронный учебник. М., 2010 (в соавт. с А.И. Соловьевым).
- Руководство персоналом: Учебник. (Гриф Министерства образования РФ). М., 2008.
- Мотивация к учебе студентов управленческого факультета в свете общих проблем российской высшей школы // Вестник Московского университета. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2007. ? 4. С. 19–41.
- Программирование психики как метод социального управления // Вестник Московского университета. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2006. ? 3. С. 40–66.
- Руководство персоналом: Практикум. Учебное пособие. М., 2006.
- Самоперепрограммирование и тренинг лидера // Ноу-Хау Бизнеса. 2005. ? 10. С. 21–32.
- Экологическое манипулирование в управлении государством // Вестник Московского университета. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2005. ? 1. С. 89–110.
- Руководство персоналом организации: Учебник. (Гриф Министерства образования РФ). М., 2005.
- Микрополитические процессы в государственном управлении современной России // Вестник Московского университета. Сер. 21. Управление (государство и общество). 2004. ? 1. С. 47–71.
- Технологии скрытого управления в современной российской политике // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. 2003. ? 3. С. 66–102.
- Управление персоналом: Учебник для дистантного обучения с видеолекциями. Электронный вариант. Открытый университет Кирилла и Мефодия, 2003.
- Микрополитика как фактор социальной деградации в современной России // Полигнозис. 2002. ? 4. С. 48–67.
Профессором В.П. Пугачевым опубликован целый ряд статей по мотивации, планированию персонала, оптимизации состава персонала, оценке персонала, стратегическим системным моделям управления персоналом в современной России и другой актуальной проблематике, в том числе в ФРГ:
- Manipulation. Teil 2 // Das grosse Lexikon Medien und Kommunikation. Hrsg. von Leon Tswasman. Würzburg: Ergon-Verlag, 2006. (Статья на немецком языке: Манипуляция. Часть 2 // Большая энциклопедия средств массовой информации и коммуникации. Вюрцбург, 2006).