Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?act=SR&f=40
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ -> Проверка теорий на прочность
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила раздела, Вернуться в форум

Для авторов теорий.


(А1) Четко и кратко формулируйте Вашу теорию. В первом посте хотелось бы видеть: область физики, к которой относится Ваша теория; проблемы, которые, как Вам кажется, имеющаяся теория не в состоянии разрешить (в первую очередь - эксперименты, опровергающие современную теорию); все исходные посылки теории - все определения, математическую модель.

(А2) Не стоит увлекаться ссылками на сайты. Во-первых, Вашу теорию прочитает меньшее число людей, во-вторых, это затрудняет цитирование, вообще общение по теме.

(А3) Ведите дискуссию. Если Вы ограничитесь созданием темы и первым постом в нее, все, что вы получите - вопросы. Вам никто с первого раза не поверит, сторонников у Вас не прибавится, до конструктивных замечаний и предложений не дойдет, так как Вас, скорее всего, сначала не так поймут.

(А4) Отвечайте на все вопросы о терминологии. Люди разные, язык и
терминология в специальных областях могут даже в соседних лабораториях чуть-чуть отличаться. Если Вас просят "дайте определение термина ХХХ, которым Вы пользуетесь", дайте это определение, это предотвратит многие страницы бесцельных препирательств.

(А5) Не стоит в одной теме обсуждать все сразу проблемы мироздания. Если Вы готовы предложить и новую теорию электродинамики, и новую теорию гравитации, и новую теорию происхождения человека - сделайте три темы, не смешивайте все в одну кучу, все запутаются. Помните, кроме того, что Вы пишете на форуме физиков, так что происхождение человека, например, здесь вообще обсуждать не стоит.

(А6) Отвечайте по существу вопросов.

(А7) Напоминаю, что теория должна успешно согласовываться с результатами поставленных экспериментов, а также быть в достаточной мере строгой. Все законы должны выводиться либо из экспериментов, либо из некоторых моделей, которые не надо лениться описывать.

(А8) Не надо пропагандировать свои теории в темах других авторов. Ищите внутренние противоречия и методологические ошибки в подходе, а не несоответствия ваших теорий и обсуждающихся в данной теме. Фактически такая пропаганда является оффтопиком, которому в данном разделе не место.

(А9.1) Не выдавайте за истину то, о чем вы не имеете достаточного представления. Безграмотные высказывания от лица современной науки (включая утверждения вида "современная наука это объяснить не может") приведут вас в группу "Альтернативщики". Если вы чего-то не знаете - это повод учиться, а не выдавать за науку свои о ней представления.
(А9.2) Если вы уже попали в группу "Альтернативщики" и хотите ее покинуть, напишите в соответствующей теме о своем желании пройти апелляцию. Вам будет предложен набор несложных задач, решения которых вы должны будете предоставить. Оценивается не столько точность решения, сколько понимание предмета обсуждения. Решение о возможности повторного прохождения апелляции в случае неудачи принимается индивидуально.
(А9.3) Участникам группы "Альтернативщики" не разрешается отправка сообщений в другие подразделы раздела "Наука физика" и в темах других авторов в данном разделе (в случае корректного по сути поста может быть сделано исключение). В случае высказываний от лица современной науки следует серьезный штраф.
(А9.4) Участникам группы "Альтернативщики" не разрешается отправка сообщений в блоги. В случае высказываний от лица современной науки, равно как и в случае рекламы своей теории в блогах, последует серьезный штраф.


Оппонентам.

(О1) Не спешите обвинять автора во всех смертных грехах. До тех пор, пока Вы не можете указать конкретные ошибки и несоответствия в теории, теорию приходится считать "имеющей право на жизнь". В первую очередь это относится к студентам =)

(О2) Противоречие с существующей теорией не может быть признано достаточным поводом для объявления теории неверной.

(О3) Не придирайтесь по мелочам. Ищите серьезные ляпы =)

(О4) Помните, что любое свое суждение также надо мочь обосновать. "Всем известно, что" прокатит далеко не всегда. Даже тот факт, что 1+1=2, имеет обоснование.


Всем.

(В0) Штрафуется оффтопик. Особенно - личные выпады.
(В1) Не переходите на личности, постарайтесь также удерживаться от едких и колких замечаний. Ошибиться может всякий, и это не повод для насмешки.
(В2) Доводите все диалоги до логического конца. Если Вам задали вопрос, обязательно ответьте. Возможно, Ваш собеседник хочет провести некоторую логическую цепочку, задав Вам последовательно ряд вопросов, что призвано привести Вас к каким-то важным выводам.
(В3) Старайтесь не менять тему. Если речь о гравитации, не надо переходить на обсуждение термодинамики, и т.п. Допустимы, конечно, простые аналогии, но старайтесь не отклоняться. Если в теме, посвященной СТО, зашла речь о том, как вводятся комплексные числа, лучше завести под это отдельную тему, иначе Вы теряете нить разговора.
(В4) Если Вы в результате дискуссии изменили мнение по какому-либо вопросу, обязательно отметьте это! Доставьте приятное собеседнику, который поймет, что его усилия не пропали даром =)
(В5) Запрещается хула и необоснованные (т.е. не имеющие общеизвестного документального подтверждения) оскорбления и выпады в сторону как известных деятелей науки прошлого, так и известных физиков настоящего.

Текстовая версия Сейчас: 9.04.2016, 23:15