Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t4091.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:20:43 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Поступление
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поступление
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Абитуриенты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сергей _
На главном сайте написано, что региональный диплом (1 степени, по физике) дает право засчитать его как экзамен на отлично. Но я слышал, что каждый факультет может сам регулировать правила приема и в принципе могут взять вообще без экзаменов. Не подскажите что дает мне этот диплом, или у кого это можно узнать точно, а то я нигде не могу найте информацию об этом.
dreamy
Региональный это какой именно? Москва? Область?
Если да, то физику можно засчитать, на физфаке точно. Да и на других факультетах тоже. Но ты еще раз уточни, какой это этап всероссийской олимпиады.
Е:Е
Математику тоже засчитают.
MyStery
необходим (был в прошлом году) диплом 3 рагиональной олимпиады ... или 4 турв Московской или Санкт-Петербургской ...
вот собственно говоря инфа за этот год 197.gif
Сергей _
Диплом с 3 этапа, Ульяновская область. А там на главном сайте регистрироваться надо, я вроде зарегистрировался, но там какое-то подтверждение должно прийти? А значит вообще без экзаменов не возьмут?
MyStery
"по решению центральной приемной комиссии могут быть засчитаны: результаты региональных олимпиад (для победителей) - третьего (кроме внутригородских олимпиад Москвы и Санкт-Петербурга) и четвертого этапа Всероссийской олимпиады школьников 2006 г. (в соответствии с классификатором соотнесения профилей всероссийской олимпиады школьников к профилям направлений (специальностям) подготовки, утверждаемым Ученым советом МГУ); "

чего опять не ясно?
в прошлом году мб победителей 5 тура брали вообще без экзаменов ... а так ты просто засчитываешь 10 по физике ...или 5 по математике (смотря какая олимпиада)
Sylvan
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как обстоят дела с поступлением и зачислением детей-инвалидов? Ведь по правилам зачисляют инвалидов без конкурса и лишь с положительными оценками (3+6+3=12), каково это в действительности?
Шеф
Цитата(Sylvan @ 3 апреля 2006г. - 22:12)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как обстоят дела с поступлением и зачислением детей-инвалидов? Ведь по правилам зачисляют инвалидов без конкурса и лишь с положительными оценками (3+6+3=12), каково это в действительности?
*



На счет инвалидов не помню, но военослужащих действительно брали с 13 баллами. Думаю, что для детей-инвалидов льготы тоже реально работают
_dim
Здравствуйте, у меня есть несколько вопросов, так как письмо до приемной комиссии, по непонятным причинам, не доходит, я решил здесь их выложить. Если вопросы какие-то здесь обсуждались, просто скиньте ссылку:
1)Как начисляются балы по математике, в билете 8 задач, а оценивается по пятибалльной шкале.
У меня предположение, что 90%-100% решенного, это 5 баллов; >75% решенного - это 4 балла и т. д.
2) Как соотносится уровень задач, которые предлагается на сайте (http://genphys.phys.msu.ru/info/exams_95/index01.htm) и вступительных экзаменов по физике? Почему задачи вас только из четырех разделов?
Из каких разделов, чаще всего попадаются задачи на экзамене?
3)Где можно достать теоретические вопросы, которые предлагаются на экзамене? Трудно ли их сдавать?
4) Как начисляются балы по предмету физика, ведь там всего 4 задания, а балов можно получить целых 10?
5) Какой задачник на ваш взгляд самый подходящий для сдачи экзамена по физике?
_dim
И еще один вопрос:
Где можно взять список произведений, которые могут попасть на экзамен по литературе и русскому языку?
dreamy
1) Вообще это зависит от конкурса. Но стандартно 8 задач-5 (иногда бывает и 7,5), 6-7 - 4, ниже 4 - 5 - это 3. А вообще это надо будет в июле смотреть) ПО крайней мере, ходят слухи, что на прошлом Ломоносове нужно было решить 5,5 из 10)
2) Задачи бывают из этих четырех разделов. А что ты еще хочешь? Ядерку? Из школьной программы там вообще решать нечего. А в эти разделы входит все.
Задачи вступительные можно и еще в интернете найти) Поищи в яндексе) Кто-то, помнится, выкладывал)
А чаще всего бывает механика-электричество, ИМХО. Но, в идеале, их одинаковое количество. Всего номеров 4: 2 теории и 2 задачи. Затронуть должны как раз все 4 раздела. +ядерная физика)))
3)http://www.msu.ru/entrance/program/phys.html На этот экзамен нужно ботать все))) По крайней мере, читать надо все точно) А сдавать... Все зависит от преподователя и удачи))) И внешнего вида иногда))
4) Есть определенная шкала... Но, как нам говорили, по 2 балла за каждый номер и 2 за красивые глаза)))
5) Задачник... Буховцев, может.. А вообще вступительные задачи для поступающих на физфак мгу)
6)http://www.msu.ru/entrance/program/liter.html
Удачи) grin.gif
Регина
Уф, хорошо что я сюда зашла. Уже коленки трясутся. Меня все пугают что поступить совершенно невозможно. Народ, ну неужели на физфаке сплошная коррупция?! 194.gif А что касается сочинения... правда,что сложно писать и все валятся на нераскрытой теме?
Е:Е
Лично я с коррупцией не встречался, хотя, возможно, она и есть. А в сочинении, как мне кажется, главное - написать хоть что-то относящееся к теме и не наделать ошибок.
ЛИС
Цитата(Регина @ 5 апреля 2006г. - 13:56)
Уф, хорошо что я сюда зашла. Уже коленки трясутся. Меня все пугают что поступить совершенно невозможно. Народ, ну неужели на физфаке сплошная коррупция?!  194.gif А что касается сочинения... правда,что  сложно писать и все валятся на нераскрытой теме?
*

И кто, интересно, распускает такие слухи о физфаке? Все-таки не настолько мажорное место (и хорошо что именно такое), куда можно поступить только по большому блату или за взятку. Как говорится в одной передаче:"Это место, где Вы можете заработать(в данном случае поступить) собственным умом." Ну и подготовка по задачам прошлых лет наверняка существенно поможет. А тема про сочинение уже обсуждена неоднократно, не так страшен черт как его малюют (если есть голова на плечах, конечно).
MyStery
2 Sylvan
на сколько я помню по приказу прошлого года, детей инвалидов действительно зачисляли без конкурса и только с положительными оценками ... там даже в заявлении такой пункт был (в летнем точно, в весеннем не помню) ... в любом случае надо узнать у работников приемной комиссии (лучше ответственного секретаря) так ли это в этом году !

2 _dim
1) по математике ставятся сначала технические баллы (их как правило около 20) ... а потом смотря по количеству человек, получивших те или иные баллы устанавливаются границы оценок ... например: 7 решенных задач - 5 баллов, 5 задач - 4 балла и тд ... каждый раз выставляются разные кол-ва решенных задач в зависимости от того, как написали остальные ... так что есть шанс просто написать лучше других !

2) уровень задач примерно совпадает, это скорее всего просто задачи прошлых лет, пока тенденции по усложнению задач не наблюдается (да и по упрощению вроде тоже) ...
задачи обычно бывают из 2-х разных разделов ... теория обычно не совпадает по разделам с задачами => оценивается знание 4-х разделов umnik.gif

на 3, 5, 6 вопрос нормально ответила Dreamy

4) баллы выставляются на усмотрение преподавателей, которые принимают экзамен ... кто-то может вытащить на 8-10, кто-то наоборот, но в основном ...
на 10 надо решить 2 задачи и хорошо написать и ответить теорию ...
на 9 аналогично, но с помарками
на 8 не решить (лучше не написать что-то по теории) ... но потом соображать ...
на 7 не решить задачу (ну или иногда 2 теории не написать)

а на самом деле большая часть преподов сразу видит понимает человек то, о чем он говорит или нет ... от этого многое зависит ... вы можете чего-то не знать, но должны ВСЕ понимать, тогда хорошая оценка вам практически обеспечена (бывает конечно и форс-мажор sad.gif)

короче, удачи вам на экзаменах !!! thumbsup.gif
Sylvan
Спасибо за ответы. Может кто в Бауманку пробовал поступать, можете сравнить сложность задач по математике на вступительных? confused.gif
Alex
зачем в бауманку, иди к нам!
drinks.gif
Sylvan
Да я просто в марте сдавал туда экзамены, вот интересно узнать уровень сложности задач в этом году на фф и в бауманку, хочется знать на что я могу расчитывать.
А так, к вам мне больше охота. 13.gif
MyStery
2 Sylvan
тогда обязательно приходи на майскую олимпиаду ... и все узнаешь (а может и поступишь wink.gif)
да и в книжечках физфачных все неплохо написано ... но на сколько я понимаю в бауманке все-таки попроще ... вернее немного в другом ключе ... так что думай и решай ...
заранее удачи victory.gif
--Gnu--
Цитата(Л.И.С @ 5 апреля 2006г. - 16:05)
А тема про сочинение уже обсуждена неоднократно, не так страшен черт как его малюют (если есть голова на плечах, конечно).
*

Лично я просто пришел и написал сочинение по Солженицыну, которого читал за 3 года до этого, просто растекся философской мслью по древу и поулчил хор. Правда ошибок в русском у меня 0, и по литре было 5 так что растекаться не привыкать, но ЛИС все правильно сказал - главное - голова на плечах и знание грамматики (оно и в жизни не помешает).
Мораль - не U.R.O.D - напишешь без проблем.
Sylvan
2 MyStery
Спасибо, отличное предложение, если учесть, что средняя скорость пешехода 5 км/ч, то чтобы успеть к маю, я должен буду выйти из дома 17 апреля (это если без привалов) pig_ball.gif
Да, кстати на официальном сайте фф скачал сборник задач по математике. Сейчас примерно тот же уровень?
И еще, большое спасибо за активное участие! 13.gif
MyStery
2 Sylvan
всегда рады помочь wink.gif
Sylvan
Так что насчет сборника, задачи похожие? 13.gif
MyStery
2 Sylvan
Ну вроде такие же ... а так сложно сказать ... вообще они обычно из года в год не сильно меняются victory.gif
Sylvan
2 MyStery
Ну спасибо тебе большое give_rose.gif , будем решать! umnik.gif
Сергей _
Здраствуйте, 198.gif, это снова я. А если у меня будет медаль и мой диплом по физике с областной, то я его засчитываю в качестве экзамена и вообще больше ничего не сдаю? Просто у нас в Ульяновске в некоторых вузах собеседование с медалистами на физфак проводится не только по физике, но и по математике тоже, поэтому так сделать нельзя.
MyStery
2 Сергей _
на сколько я знаю, для того, чтобы медалисту поступить на физфак МГУ, ему необходимо первый экзамен сдать на 5 ... первый экзамен у нас математика ...
если же ты его не сдаешь на 5, то продолжаешь поступать наравне с остальными абитуриентами blush.gif
а областной диплом (он по идее 3 степени) засчитывает тебе 10 баллов по физике (так что математику по-любому сдавать прийдется)
Lena
Здравствуйте.
Ситуация такая: участвовала в олимпиаде Центрального Федерального Округа по физике вне конкурса (т.к. на областной заняла 2 место) и поэтому вместо диплома 3-ей степени дали справку о том, что набранное мною количество баллов соответствует диплоиу 3-ей степени. Дает ли эта справку какие-либо льготы при поступлении?
MyStery
2 Lena
ох, с вот такого типа справочками в прошлом году столько проблем было ... честно, не помню решалось ли там что-то в пользу абитуриентов ... просто по идее про них ничего не прописано и нужен диплом ... на самом деле попробую это все узнать, может чего разумное уже сейчас скажут, но скорее всего с такой справочкой прийдется в центральную приемную комиссию вам летом бегать ... слава богу не оч далеко blush.gif
oleg
скажите, а во время ломоносовской олимпиады и экзаменов можно выходить в туалет?
Monster
Цитата(oleg @ 17 апреля 2006г. - 22:40)
скажите, а во время ломоносовской олимпиады и экзаменов можно выходить в туалет?*

конечно.
MyStery
2 oleg
а куда же без этого ... они же не могут тебя 4 часа не выпускать ...
на математике в туалет выпускают после часа писания ... на физике (устной) как договоритесь, но преподы сами скажут, в принципе имеют право задачу или вопрос сменить (на моей практике такого вроде не было) ...
на русском каждый раз нормы заново устанавливаются ... в зависимости от тех, кто экзамен принимает (филолги или журналисты) ... обычно это или сразу после объявления тем или через час ...
вот так ... жду еще вопросов ...
Lena
2 MyStery
а 7 мая я смогу узнать что-нибудь более конкретное?
MyStery
2 Lena
боюсь что вряд ли ... на самом деле тебе нет смысла не сдавать физику на майской олимпиаде (вдруг хорошо сдашь и не прийдется тогда бегать с твоей справкой) ... а вот если не сдашь на диплом, тогда будет смысл летом (при подаче документов побегать) ... но это опять же только летом, пока ничего не ясно, решать по-любому будет ЦПК.
Lena
2 MyStery
на физику я тогда обязательно приеду...просто мотаться жутко надоело (от Ярославля до Москвы 4,5 часа ехать надо wacko.gif )
только вот на русский я в мае не попадаю ...на много ли сложнее его сдавать летом?
MyStery
2 Lena
ну получается что да ... так у тебя есть шанс 5 получить, а летом ты можешь и 3 схватить ... а 2 балла - это очень существенное преимущество ... victory.gif
_bouh
Вообще, в 2003 году поступление на Физфак не представляло большой проблемы, главное было написать математику на 4. Физика сдалась достаточно легко. С сочинением вообще не было никаких проблем - пишешь примерно по теме и без ошибок. А так, я перепутал имена всех помещиков в "Мертвых душах", но все равно получил свои 4 балла... 5 по сочинению не ставят, насколько мне известно.
Слухи о коррупции - ложь. Ни я, ни один из моих знакомых с ней на ФФ не сталкивался! Ну нету у нас зачетов за деньги, ботать надо.
Лучше сдавать экзамены в мае - проще и спокойней.
evgeny s
Здравствуйте.
Предстоят экзамены...
Какова должна быть глубина ответов на поставленные в билетах вопросы?
Скажем, попался мне резонанс, что о нем нужно сказать?
Простите меня за столь глупый вопрос )
MyStery
2 evgeny s
глубина ответов понятное дело в основном от преподавателей зависит ... но в основном это почти школьная (правда сильная) ... ну может чуть усложненная программа ...
сложно так вот сказать что нужно знать, а что нет, но в принципе если посмотреть рекомендованную литературу (там по ней отдельная темка есть), то более-менее можно понять чего от вас хотят 197.gif
Eugenie
скажите, а диплом третьей степени с третьего этапа (написано - победитель краевого этапа) засчитывается за десять баллов? 194.gif
MyStery
2 Eugenie
честно, не знаю ... если это считать победителем 3 этапа, то да ... а если это только призер (третья все-таки степень), о скорее всего нет 194.gif
Lena
У меня диплом 3 степени Московской региональной олимпиады по физике, которая проходила на физфаке МГУ. Скажите пожалуйста, где и когда я могу получить мой дилом? 7 мая я приеду на Ломоносова, может мне его там отдадут?
MyStery
2 Lena
можешь его попробовать 7 забрать ... честно говоря я вообще не знаю как они выдаются, но по-моему их выдаа уже давным давно была ...
и за эти олимпиады (городские), на сколько я знаю, отвечает не человек из приемной комиссии, так что с этим могут быть проблемы
мама абитуриента
Цитата
по-моему их выдаа уже давным давно была

Ничего подобного.
http://genphys.phys.msu.ru/ol/2006/
Кстати, действительно хотелось бы узнать, когда будут вручаться дипломы.
Вопрос, наверное, к О.Шведову?
MyStery
2 мама абитуриента
зачит я перепутала со 2 туром ...
хотя я просто помню, как на дне открытых дверей девочка бегала искала где грамоты раздают и тд ...
это было перед мартовской олимпиадой ...
shurik
2 Lena
В 2004 году нам их выдали в июне. Пока их Кезина подпишет... Так что ждите их где-то через месяц.
Если я что-то понимаю, то 3й этап дает что-то при поступлении в МГУ, если он НЕ московский или питерский. Так что в Вашем случае- он Вам так нужен, этот диплом?
MyStery
диплом Ломоносова-2005 в этом году не действует ... cry2.gif
только сегодня узнала
мама абитуриента
Цитата
Если я что-то понимаю, то 3й этап дает что-то при поступлении в МГУ, если он НЕ московский или питерский. Так что в Вашем случае- он Вам так нужен, этот диплом?

Вы понимаете неправильно. Московская и питерская олимпиады приравниваются к 4-ому этапу (см. Положение о Московской региональной олимпиаде) (поэтому в тексте правил поступления и стоит фраза "кроме Московской городской...") и дают уж точно не меньше, чем диплом 3-го этапа, а именно, высший балл по физике при поступлении на физфак.
Кстати, при поступлении на физтех цена диплома Мосгора такая: диплом 1-ой ст. 12б.физика+12б.математика, диплом 2-ой ст. 12+11, диплом 3-й ст. 12+10б.
Так что диплом очень даже нужен.
shurik
2 мама абитуриента
Вы говорите про городскую олимпиаду. Она не приравнивается к 4му этапу, она и есть 4й этап. Да, она дает ровно то что вы сказали. Это я знаю прекрасно ибо сам имел за нее диплом.
Но на физфаке проходил и 3й этап- это окружная олимпиада. Она ничего не дает ни при поступлении в МГУ, ни при МФТИ, ни при МГТУ.
мама абитуриента
2 shurik
Да, Вы правы, я имела в виду именно городской этап.
Но, по-моему, Lena спрашивала о нем же.
Он так и называется - Московская региональная олимпиада (городской этап).
Так все-таки, когда ожидать дипломы городского этапа?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.