Уже долгое время я не принимаю участия в обсуждениях на форуме в связи с отсутствием времени и сил для этого. Однако сложившаяся ситуация с проведением Государственного экзамена “по специальности” вынуждает меня нарушить молчание. Поскольку на нашем факультете отсутствует всякая возможность публичных дискуссий и какая-либо обратная связь между деканатом и студенчеством, что отражается в специфике “работы со студентами”, то я все же надеюсь получить ответы на назревшие вопросы лишь здесь, на полуофициальном форуме факультета. Надеюсь, эти ответы будут интересны не только мне.
Как известно, 3 апреля было “общее собрание” студентов 5 курса “по вопросам проведения госэкзамена”. Сформулирую свои впечатления по пунктам.
Сначала забавное наблюдение: постоянно слышу, что ведущие профессора на словах против проведения госэкзамена, и даже в явном виде: “если спрашивать серьезно, то сдать его по-честному практически невозможно”, но, однако, при голосовании на своих высоких совещаниях оказывается, что они за. Чем-то очень похоже на “общественное мнение”, которое часто не совпадает с мнением ни одного гражданина страны... да... но это – лирическое отступление.
Итак, вот общие, можно сказать общефилософские, вопросы (можно их пропустить при первом чтении

- кто же, все-таки, из преподавателей факультета сам сможет это сдать, особенно по новым правилам, когда “культура проведения госэкзамена” “теперь полностью восстановлена”; а также как, когда и кто будет (и будет ли?) проводить консультации к нему?
- что же означает это восстановление “культуры проведения госэкзамена”? Очередное закручивание гаек? Да вы хоть понимаете, что тем самым сами признаете, что все предыдущие ваши частные экзамены – ничто? Отменяйте тогда их все, раз не верите их результатам!
- особенно смешно было, когда объясняли, что четверка на госэкзамене лишает возможности получить красный диплом. Очевидно, специалисты из “учебной части” всерьез до сих пор считают, что среди краснодипломников притаились злостные скрытые халявщики, которые хотя и сдавали все частные экзамены на пять, но только делали вид, что знают материал, а на самом деле они не знают. Ну, как у Оруэлла – двоемыслие, в общем. И не догадываются наши специалисты, что краснодипломникам в силу специфики их бытия в основном уже на красный диплом давно наплевать (для тех, кто не понял, поясняю: потому, что после ада пяти курсов им от нашего факультета уже ничего не надо...).
Теперь конкретные вопросы:
- какова, интересно, была причина отмены госэкзамена (по специальности) в далеком прошлом? Про госэкзамен по “научному коммунизму” мы наслышаны, только это вопрос не снимает.
- где лежит программа, какова она? На официальном сайте факультета лежат только задачи, про них см. далее. В лучших традициях нашего факультета нам было объяснено, что программу мы увидим (когда?), но она, очевидно, будет очень велика, так как это просто суммарная программа всех лет обучения физике (“надо лучше готовиться!”), а вот что из нее войдет в билеты, нам не скажут. Как всегда, очень честно и красиво.
- раз есть задачи в билетах, извольте уж поделиться и решениями. Да, их заучат наизусть, но ведь вам этого и надо?! Интересно, решения вообще хоть будут напечатаны (и розданы - как позорные секретные шпаргалки - экзаменаторам)? Но уж если хотите “самостоятельного решения и понимания”, то, по крайней мере, напечатайте ответы!!! Это наше право - знать, правильно решаем мы задачи на этапе подготовки, или нет!!!
- участвует ли в приеме экзамена кафедра математики (ну, я знаю, что да)... Значит, нас снова ждут увлекательные незабываемые сдачи по 3.5 часа с доказательством посторонних теорем (хорошо, если из уже сданных курсов) и милыми нашему сердцу фразочками типа “это не доказательство!”, “не понимая, вы не можете это записать!” и т.д. и т.п.?
Вот теперь, наконец, перейдем к двум основным пунктам, которые и заставили меня опубликовать данное сообщение.
Во-первых, изучая задачи (см. здесь), я обнаружил там такие, решить которые, опираясь лишь на общие и теоретические курсы, прочитанные нам, невозможно! Как это понимать? Прошу разъяснений!
Парочка примеров:
“Фононные поляритоны. Закон дисперсии фононных поляритонов в полярных диэлектриках.“,
“Экситоны. Энергии связи и радиус экситона в приближении эффективной массы.“
+ задачи к этому.
И там многие задачи носят весьма специфический характер, но ведь это - общие задачи для всех специальностей.
Примечание: особенно порадовали признаки включенного в задачи курса геофизики

Во-вторых, как нам было объявлено, в апреле мы все пройдем “тестирование” по общей физике (очевидно, в стиле игры “угадай ответ”) и узнаем, какие, стало быть, мы вообще нехорошие. Так вот, оказывается, распечатка результатов “тестирования” будет подшита в дело и передана экзаменаторам в момент сдачи студентом основного госэкзамена. Кто не понял, что это означает: это черная метка такая, ты сдаешь без подготовки (а время дали? а заранее объявляли?) “тестирование”, проваливаешь его (и не надо тут говорить, что оно
“очень простое”!), а затем тебя на госэкзамене начинают оценивать еще до того, как ты раскрыл рот. Этого не должно быть! Долой! Нет, не тестирование, а такие тоталитарные порядки. Результаты теста – только для студента, показывать – только по его желанию! Есть же зачетка, это есть официальный документ, в ней есть оценки – вот ее и смотрите. Все.
Итак, просьба к участникам форума прокомментировать как-либо прочитанное.
Особенно хотелось бы увидеть мнение по данному вопросу компетентных лиц (Плазматик, О.Ю.Шведов, другие преподаватели, сотрудники нашей “учебной части”, кто еще?).
Большая просьба к остальным участникам не засорять тему дискуссией о том “как нам будет плохо и как ужасен госэкзамен”, так как это всем нам и так прекрасно известно.
p.s.
Для любителей выяснять по ip и вычислять по нику фамилии студентов-участников форума заранее объявляю: лично мне (и очень многим на пятом курсе) все ваши бюрократические штучки уже давно глубоко по барабану.