Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t4603.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:08:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Вопрос по численным методам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по численным методам
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Max_Sukharev
Задачка следующая:
двухатомная молекула фтора находится в твердотельной матрице из аргона (все эти многочастичные эффекты учтены в абиницио потенциалах V и неадиабатических связях C). Электронных термов конечно больше, чем 3, но для начала можно рассмотреть именно три 0, 1 и 2. Координата R это межъядерное расстояние между атомами фтора и мю - приведенная масса F2. Внещнее электрическое поле - E(t), d - матричные элементы дипольного момента (поле замешивает уровни 0 и 2)... Вроде все сказал.

Для простоты рассматриваем три электронных терма с неадиабатической связью между собой (все три замешаны) + внешнее поле замешивает 0 и 2. Интересует колебательный волновой пакет (см. картинки внизу).

Само уравнение:


Кин. энергия:


Потенциальная часть гамильтониана:


Если бы T был диагональным, то численно решать эту систему просто - методом сплит-оператора (или раскладывать по полиномам Чебышева или схему Сузуки-Троттера применять - неважно вообщем). У меня же из-за недиагональности T эти методы не проходят. Crank-Nicholson метод медленный, как прибалты. Пришлось сандалить разложение по базису и решать систему уравнений на квантовые амплитуды методикой Runge-Kutta [ну или Numerov, кому как нравится]. Потратил пару дней на написание параллельного кода для системы обыкновенных диффуров (т.е. для квантовых амплитуд).

Вопрос: может есть какие-то мега-методы быстрые, о которых я не упомянул? Уж больно долго все это считается (пусть даже и на 192 процессорах - 6000 шагов по времени занимает примерно полтора часа для 960-ти колебательных состояний (по 320 в каждом терме)).
Max_Sukharev
Спасибо за ответ. Дело в том, что прогнать один импульс (100 фс например длительностью) - не проблема. На 192 прцессорах методом РК у меня занимает это полчаса. Я же хочу применить алгоритм оптимального контроля (который Рабитца, чтобы поле найти оптимальное), а для этого понадобится, как минимум, 30-40 итераций, т.е. долго очень ждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.