Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t4982.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:44:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Спецкурсы в осеннем семестре
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецкурсы в осеннем семестре
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Форумы групп > Реальные квантовые статистики
OlegShvedov
Взглянул на проект расписания. Предположительно оно будет таким.

Понедельник.

1 пара - В.В.Белокуров "Квантовые поля"
2 пара - В.А.Рубаков "Астрофизика и космология"
3 пара - Ф.В.Шугаев "Введение в теорию нелинейных волн".

На 4 пару поставил свой спецкурс "Физика фундаментальных взаимодействий" для 507 группы, с тем чтобы и вы ходили туда.

Вторник - военная подготовка

Среда

1 пара - А.Н.Соболевский "Введение в теорию сложных систем"
2 пара - В.А.Грибов "Квантовая теория рассеяния"
3 пара - лекции по статфизике и квантовой теории (мигает)
4 пара - гуманитарные дисциплины

Четверг

1 пара - Н.Н.Боголюбов "Аспекты теории полярона"
2 пара - А.М.Чеботарев "Введение в квантовую теорию случайных процессов"
3 пара - семинар Квасникова
4 пара - Квантовая теория - семинар

Пятница

2, 3 пары - лекции по статфизике и квантовой теории
4 пара - С.В.Троицкий "Классические калибровочные поля"
5 пара - О.Ю.Шведов "Дополнительные главы термодинамики"

Суббота

Специальный физический практикум, научно-исследовательская практика

Возможны изменения в расписании.

Рассчитываю, что ко мне на спецкурс смогут ходить и ребята из других групп. Если не получится - для других групп можно организовать занятия по спецкурсу и в другой день..


Расписание 507 группы

Понедельник

2 пара - Ф.В.Шугаев "Гидродинамика сверхтекучей жидкости"
3 пара - Б.И.Садовников "Математические методы статистической механики модельных систем"
4 пара - О.Ю.Шведов "Физика фундаментальных взаимодействий"

Вторник

1 пара - В.В.Белокуров "Современные методы квантовой теории поля"
2 пара - В.А.Мещеряков "Дисперсионные методы в теории элементарных частиц"
3 пара - А.М.Савченко "Коллективные эффекты в системах большого числа частиц"
4 пара - Г.В.Коваль "Некоторые точно решаемые модели статистической физики"

Четверг

4 пара - И.А.Квасников "Современные проблемы физики конденсированного состояния"
5 пара - П.Н.Николаев "Теория систем многих частиц".
ansobol
Цитата
А.Н.Соболевский "Введение в теорию сложных систем"


Тут от меня требуются некоторые пояснения. Этот курс будут читать сотрудники Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН), где я работаю как совместитель. Сам курс представляет собой часть цикла по "сложным системам", который мы на кафедре собираем, начиная с этой весны (а вы думали, зачем я читал теорвер?) и в котором будут еще кое-какие приятные неожиданности. При подготовке этого цикла мы сотрудничаем с несколькими институтами РАН (кроме МИТП, в этом участвуют еще ФИАН и ИЯИ, но об этом в других постах).

МИТП РАН - небольшой институт, штат которого, несмотря на сейсмологическую тематику, на которую он был ориентирован при создании, почти полностью состоит из математиков (в основном выпускников мехмата). В институте разработана достаточно мощная методика среднесрочного прогноза землетрясений (с этой целью он и создавался). Может быть, вы слышали о прогнозе на сильное землетрясение на Камчатке, благодаря которому институт засветился в СМИ прошлой осенью (см., например, интервью ученого секретаря института П. Н. Шебалина здесь). Но используемые методы являются достаточно общими и поэтому за годы существования института в нем было выполнено довольно много работ по прогнозу "экстремальных событий" в сложных системах совершенно иной природы, в том числе социоэкономических и, что для нас сейчас даже более существенно, сложилась определенная концепция того, что такое сложная система вообще и что и как в ней может происходить. Вот как раз об этой концепции идет речь в спецкурсе.

Разумеется, на базе института возможно и приветствуется выполнение курсовых и дипломных работ и в перспективе подготовка диссертации в аспирантуре. Институт широко участвует в международном сотрудничестве, в том числе с Международным центром теоретической физики в Триесте (ICTP).

Вот более полное название (которое, однако, невозможно вписать в клеточку в зачетке 194.gif), аннотация и программа курса с фамилиями лекторов.

НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА СЛОЖНЫХ СИСТЕМ: ПРИМЕРЫ, АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ

В данном курсе изучаются иерархически организованные нелинейные диссипативные системы, возникающие в сейсмологии, в турбулентности и в социально-экономических дисциплинах. Рассмотрены феноменологические особенности поведения таких систем, сценарии подготовки и возникновения экстремальных событий, методы их прогноза и оценки риска.

Первая часть курса включает анализ фракталов, теорию экстремальных значений и модели самоорганизованной критичности (лекции 1-6). Кроме того, в лекциях 7, 8 рассматривается проблема предсказуемости сложных систем. Излагается методология распознавания образов, широко применяемая при прогнозировании поведения сложных систем.

Во второй части курса (лекции 9-12) рассматриваются алгоритмы прогноза в конкретных приложениях: социоэкономических и сейсмических системах.
  • Лекция 1 (13 сентября). Фракталы и мультифрактальный формализм. Примеры анализа: турбулентные каскады и лог-нормальная модель Колмогорова. (Г. М. Молчан).
  • Лекция 2 (20 сентября). Фракталы - масштабно-инвариантные законы сейсмичности. (Г. М. Молчан).
  • Лекция 3 (27 сентября). Модельные системы: "куча песка", модели Пера Бака, Бэрриджа-Кнопова. (М. Г. Шнирман, А. Б. Шаповал).
  • Лекция 4 (4 октября). Иерархические модели. (М. Г. Шнирман, А. Б. Шаповал).
  • Лекция 5 (11 октября). Прогноз сильных событий в модельных системах (И. В. Кузнецов).
  • Лекция 6 (18 октября). Теория экстремальных значений. Распределения вероятности с "тяжелыми хвостами": закон Парето и логнормальное. (В. Ф. Писаренко).
  • Лекция 7 (25 октября). Экстремальные события в природе и оценка ущерба. (В. Ф. Писаренко).
  • Лекция 8 (1 ноября). Феноменология потока экстремальных событий в сложной системе ("цепочки", афтершоки). (П. Н. Шебалин)
  • Лекция 9 (8 ноября). Основы методики распознавания образов в применении к анализу нелинейной динамики сложных систем. (А. А. Соловьев).
  • Лекция 10 (15 ноября). Экстремальные события и кризисы в социоэкономических системах. (А. А. Соловьев).
  • Лекция 11 (22 ноября). Алгоритмы прогноза сейсмической активности. (В. Г. Кособоков).
  • Лекция 12 (29 ноября). Фракталы и сейсмический риск. (В. Г. Кособоков).
  • Лекция 13 (6 декабря). Блоковые модели сейсмичности и прогноз. (А. А. Соловьев).
КсюХа
Олег Юрьевич, спасибо за расписание. В новом семестре очень много спецкурсов, это предоставляет нам огромные выбор. Скажите, пожалуйста, а сколько нам надо будет сдавать? Сколько по ним зачетов, а сколько экзаменов?
Андрей Николаевич, ваш спецкурс меня заинтересовал. Думаю, многие будут посещать этот семинар.
OlegShvedov
Спецкурс Рубакова проходит как дисциплина специализации, поэтому всем надо будет по ней сдавать зачет. К сожалению, иные варианты организации этой дисциплины специализации накрылись: мне не разрешают читать два спецкурса одному и тому же курсу, а другие преподаватели сказали, что дисциплину специализации, связанную с астрофизикой или космологией, не потянут ни в какой форме...

А так - это будет продолжение спецкурса "Введение в теорию ранней Вселенной". Думаю, ребята справятся успешно. Все-таки первую часть многие слушали, а кто не слушал - может переписать конспект у одногруппников.

По остальным спецкурсам - 3 зачета и 1 экзамен по выбору.

У меня требования для отличной оценки довольно жесткие. Для зачета - менее жесткие. Я добиваюсь, чтобы студент, получивший отл, с гарантией проходил на отл экзамен по статфизике (в том числе госэкзамен в части статфизики, вступительный в аспирантуру, кандидатский) при любых требованиях, а зачет должен давать гарантию подготовки на оценку хорошо. Спецкурс буду ориентировать на программу кандидатского экзамена по специальности.

А самым простым для сдачи (и одним из наиболее популярных среди студентов по этой причине) традиционно является спецкурс Н.Н.Боголюбова.
КсюХа
Цитата(OlegShvedov @ 15 июня 2006г. - 18:42)
А самым простым для сдачи (и одним из наиболее популярных среди студентов по этой причине) традиционно является спецкурс Н.Н.Боголюбова
*

Да, мне рассказывали, как сдается этот экзамен.
Олег Юрьевич, а по спецкурсу Рубакова экзамен можно сдавать?
OlegShvedov
Давайте в этом семестре по Рубакову устроим все-таки зачет, а экзамен пускай будет весной... Это связано с тем, что данный спецкурс проходит как дисциплина специализации, а по ней предусмотрен учебным планом зачет.
OlegShvedov
Расписание поменяли: мой спецкурс переставили на пятницу, 5 пару, так как в четверг на 4-й паре квантовая теория.

Если в МИАН на 5-й паре что-то будет, то нам остается переставлять спецкурс только на субботу.

Или, как вариант, менять с "Физикой фундаментальных взаимодействий". Тут еще надо смотреть расписание у других групп, как им будет удобнее с "Дополнительными главами термодинамики".

Какова вероятность, что пятница будет в Стекловке загружена?
Теоретик
Цитата(OlegShvedov @ 16 июня 2006г. - 14:38)
Какова вероятность, что пятница будет в Стекловке загружена?
*

Полагаю, что пока ответа на этот вопрос не существует.
Точнее, там-то спецкурсы идут каждый день. Но расписания на осень еще нет. Поэтому неизвестно: будет ли по пятницам спецкурс, актуальный для кого-либо из Вашей группы (да и для других студентов), или нет.
ansobol
Коллеги, вот еще один анонс спецкурса, который осенью 2006 года будет читать сотрудник ИЯИ Федор Васильевич Ткачев. Формально этот спецкурс не "наш", а кафедры теорфизики, но отчитываться им тоже можно, а по замыслу он предназначен для всех трех теоркафедр (да и математикам, имхо, было бы полезно).

Скажу больше, Ф.В. на нашу (вашу) группу здорово надеется. Считайте это еще одним курсом из "цикла по сложным системам" (название рабочее). Теоретики, конечно, тоже приглашаются, особенно те, кто читает этот форум wink.gif

Полностью цитирую анонс из эл. письма Ткачева (и добавляю кое-что от себя под цитатой):

Цитата
Ф.В.Ткачев "Введение в современное программирование"

Курс читается с 2001 г., но в этот раз будет годовым, что позволит разумнее распределить материал, особенно более сложные разделы, которые будут вынесены в весенный семестр.  Первоначальная цель курса сохраняется:
  • В метафизическом плане -- это, грубо говоря, посильная борьба с современным мракобесием (а вы думали, люди со Средневековья в чем-то существенно изменились?) в такой критически важной, но неустоявшейся области, как сфера ИТ.  В том числе ликвидация пустоты, оставшейся в студенческих головах из-за бездарных вводных курсов.

  • В конкретном плане -- студенты элитной теоретической кафедры должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо в ИТ: компьютинг есть продолжение математики другими средствами, и четкое понимание основ ИТ, как показывает опыт, -- такой козырь с точки зрения международной конкурентоспособности, без которого наша хваленая математическая образованность заметно теряет в силе.
Курс выстрадан в четвертьвековом опыте разработки пионерских выч. методов, алгоритмов и программ для сложных научных приложений (как теоретические расчеты, так и обработка экспериментальных данных).  Автор (являющийся выпускником кафедры 1979 г.) представляет Россию в программном комитете (т.е. рецензирует заявленные доклады) ведущей международной конференции по языкам программирования (JMLC 2003, 2006) и сотрудничает с одной из ведущих мировых школ computer science (N. Wirth & J.Gutknecht, ETH, Zuerich).

В курсе выделено ядро знаний по программированию, являющееся необходимым минимумом для того, чтобы уверенно ориентироваться в безумном современном мире ИТ и при необходимости перейти к работе на современных языках программирования.

Речь идет не только о программировании "в малом" (корректное построение циклов, приемы работы с динамическими структурами данных, рекурсия, основные конкретные алгоритмы), но и об основах программирования "в большом", т.е. проектирования: интерфейсы, модуляризация, инкапсуляция, объекты, важнейшие паттерны (carrier/rider; factory; faсade; observer; MVC ...), компоненты.

Особый упор делается на методах эффективной работы с задачами синтетического характера (с высокими требованиями на вычислительную эффективность при высокой же динамике структур данных). Такие задачи очень плохо решаются в рамках традиционных парадигм. Специальное внимание уделено и проектированию интерактивной графики -- ключевому элементу эффективных программных систем.

Курс был и остается ядром образовательного проекта Информатика-21, пропагандирующего единую платформу для современной системы вводных курсов программирования в среднем и высшем образовании. В число консультантов проекта входят специалисты стратегических отраслей РФ, и проект вызывает растущий интерес в российском образовательном сообществе.

Кстати, вот свежий отзыв слушателя первого издания курса, выпускника кафедры математики, ныне сотрудника легендарного Института прикладной математики им. Келдыша: http://www.inr.ac.ru/~info21/otzyv2006.htmю


Я тоже слушал первое издание этого курса (меня туда привел тогдашний студент нашей кафедры Дима Проскуренко, с которым мы переводили с английского одну книжку по численным методам). До того я кусками, из чисто математического интереса, читал "Искусство программирования" Кнута, "Построение и анализ вычислительных алгоритмов" Ахо-Хопкрофта-Ульмана и выучил методологию "предусловие-постусловие-инвариант цикла" по русскому переводу прекрасной книжки Гриса "Наука программирования". Поэтому в этом курсе было немало уже известного, но в ретроспективе я вижу, что многим в своей программистской (и общенаучной) культуре обязан этому курсу.

Дело в том, что теория алгоритмов и архитектура языков программирования, на которых основан курс, по существу являются такими же абстрактно-естественными науками, как теорфизика или математика. Они описывают определенный кусок объективной действительности, в котором есть свои "законы природы", что особенно видно, например, в теории вычислительной сложности. Сходство усиливается тем, что, например, классы вычислительной сложности определяются по их асимптотическому поведению при бесконечном возрастании числа "частиц" (объема входных данных) -- (почти) так же, как асимптотическое поведение систем многих частиц описывается понятиями фаз и фазовых переходов в статфизике. Не случайно, что в последние несколько лет статфизики (прежде всего Джорджио Паризи и его окружение) стали писать работы о чисто алгоритмических задачах, не говоря уже о потоке литературы по квантовым вычислениям.

Так что кроме очевидной пользы от повышения программистской квалификации (которую вы сразу почувствуете, когда захотите посчитать или смоделировать что-нибудь нетривиальное в своей научной работе), этот курс, имхо, интересен студентам теоретикам и по причинам "высшего порядка". Хотя прежде всего курс ориентирован на то, чтобы помочь людям практически.

Вся теория будет осенью, а весенний семестр будет посвящен разбору нескольких конкретных задач с решением, список которых жестко еще не определен, так что интересы активных слушателей можно будет учесть. Кроме того, это распределение материала удобно с точки зрения выполнения весной курсовых работ.
OlegShvedov
Спецкурс Ткачева можно будет сдавать дополнительно к учебному плану, если только его официально включили в учебный план кафедры теорфизики (и занесли в расписание). Если нет - тогда он формально не существует.
Теоретик
Цитата(ansobol @ 18 июня 2006г. - 21:04)
Теоретики, конечно, тоже приглашаются, особенно те, кто читает этот форум
*

Если это намек на меня, то я с высоких энергий. 13.gif
Ф.В.Ткачев
Цитата(OlegShvedov @ 18 июня 2006г. - 21:12)
Спецкурс Ткачева можно будет сдавать дополнительно к учебному плану, если только его официально включили в учебный план кафедры теорфизики (и занесли в расписание). Если нет - тогда он формально не существует.

--------------------
Будьте реалистами - добивайтесь невозможного!
*


Так мы тут реалисты -- или все-таки формалисты? wink.gif

Зачетов за сей спецкурс проставлено немало: в том числе первокурсникам в счет основного курса программирования (поток Задкова).
Главное, бумажку принести, где можно расписаться.

У многих слушателей, кстати, перед получением диплома появляется желание иметь официальную отметку о спецкурсе во вкладыше. Можно догадываться, зачем им это, но оформляется без проблем.
ansobol
Цитата(OlegShvedov @ 18 июня 2006г. - 20:12)
Спецкурс Ткачева можно будет сдавать дополнительно к учебному плану, если только его официально включили в учебный план кафедры теорфизики (и занесли в расписание).
*

Разберемся в начале осени (я сейчас не в Москве). Поскольку курс двухсеместровый, им во всяком случае можно будет отчитаться весной.
OlegShvedov
Для того, чтобы студенты без проблем могли проставить зачет по спецкурсу Ф.В.Ткачеву, надо сделать следующее.

1. Ф.В. должен заглянуть в свой трудовой договор и посмотреть, на какой кафедре физического факультета МГУ он числится (на нашей его нет).

2. Если Ф.В. числится на кафедре теоретической физики, то он должен проследить, чтобы Надежда Афанасьевна включила его спецкурс в учебный план, а самого Ф.В. - в педагогическую нагрузку кафедры.

3. Если Ф.В. числится на высоких энергиях, то те же самые действия он должен проделать в отношении Аллы Григорьевны.
Darina
Цитата(OlegShvedov @ 15 июня 2006г. - 13:24)
Понедельник.

2 пара - В.А.Рубаков "Астрофизика и космология"
*

Я бы хотела послушать. Насколько я знаю, этот цикл лекций он сейчас читает на летней школе в Швеции, к тому же рекомендовали знакомые. Надеюсь, ничего нам не поставят очень уж важного на эту пару. Какую-нибудь общепоточную лекцию ради Рубакова можно пропускать,имхо.

Можно просто слушать, ради общего развития, но не сдавать ни зачет, ни экзамен?
OlegShvedov
Конечно, только надо было весной тоже слушать, так как это будет продолжение весеннего спецкурса. Ну ничего, разберетесь по конспектам Ксюши smile.gif
КсюХа
2Darina

Можно также взять электронную версию лекций В.А. Рубакова (она есть у M_T), там все очень доступно написано. Ознакомишься, и в осеннем семестре будет понятно о чем идет речь.
Теоретик
А весенняя часть спецкурса по калибровочным полям отвечает первой книге одноименного двухтомника Рубакова? То есть, можно было бы за лето по книге разобраться и осенью спокойно воспринять материал второго семестра?
M_T
2 Теоретик
Мы прошли первые семь глав первого тома, кроме скирмиона, зато добавили чуть-чуть про монополь Дирака (его в книжке вообще нет). То есть это скорее не первая книга, а Часть 1 первой книги и еще чуть-чуть.
Книжка написана просто замечательно respect.gif и по ней все это можно выучить совршенно без проблем.
Теоретик
Цитата(M_T @ 25 июня 2006г. - 15:15)
Книжка написана просто замечательно
*

Да я уже прочувствовал wink.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.