Цитата(petrovich @ 11.07.2008, 22:27)

а это объясняет пропорции орбит?
Пропорции орбит объясняет другое. Попробую вкратце описать идею.
Пусть у нас есть система многих тел. К примеру, Солнечная система. В первом приближении мы считаем, что тела (планеты, астероиды) обращаются вокруг Солнца, не взаимодействуя друг с другом. Получаем законы Кеплера.
Теперь второе приближение. Рассмотрим взаимодействия между планетами. Так как они достаточно слабы, можно представить движение планет и астероидов как движение по кеплеровским эллипсам, параметры которых (форма, ориентация, начальное положение тела) медленно меняются со временем.
Скорость этих изменений можно выразить через текущие параметры всех орбит. При этом оказывается, что одни соотношения параметров орбит (в том числе больших полуосей) соответствуют положениям устойчивого равновесия, к которым система стремится; другие соответствуют положениям неустойчивого равновесия, из которых при малейших отклонениях система начинает уходить; третьи соответствуют неравновесным положениям, в которых система не задерживается на сколько-либо существенное (в масштабах небесной механики - миллионы лет) время.
Орбиты в любой системе будут эволюционировать со временем. Возможно, они будут стремиться к положению устойчивого равновесия; возможно, выходить на устойчивый цикл изменения параметров орбит; был этап, на котором орбиты были достаточно далеки от устойчивого положения. Но поскольку подобные системы описываются одними и теми же законами, то вполне логично ожидать существования некоторых общих закономерностей в наборах параметров орбит, соответствующих наиболее "мощным" устойчивым точкам.
Именно эти закономерности, предположительно, и бросились вам в глаза. Точно сказать не могу - конкретных теоретических выводов я не знаю - но очень вероятно, что речь идет именно о них.