Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t5244-100.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 23:16:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Квант гравитации
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квант гравитации
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Страницы: 1, 2, 3
Лама
Цитата(Катющик @ 24.8.2006, 22:02)
Пытаюсь отыскать ваши мысли на 5000.
*


"Пилите, Шура, пилите..." (ц).
Искать чужие мысли при полном собственном неумении мыслить - это все равно, что искать черную кошку в темной комнате. Но отсутствие мышления, как часто бывает, компенсируется избытком наглости. Слабых мест в вашей, с позволения сказать, "теории" не обнаружено, говорите? Разумеется, не обнаружено. Потому, что не обнаружено никакой теории, ни со слабыми местами, ни вообще с какими-либо. А видна только невразумительная бессвязная болтовня, сопровождаемая болезненным апломбом и выписыванием цепочек символов, называемых почему-то "формулами" и "уравнениями".
Patrice
Я объясню Вам все что вы хотите знать про гравитацию.
Какие вы можете дать гарантии что деньги будут перечислены?
Спасибо
dE fENDER
Технологию двигателей НЛО никто не хочет купить?

http://forum.ufolog.ru/forum/messages.aspx...4&mes_id=-1
dervish
О постановке вопроса. Квант гравитации. Гравитация - это не физическая величина, это - явление. Ни о каком кванте гравитации не имеет смысла говорить. Можно говорить о кванте сил гравитации, кванте гравитомагнитной энергии... Но о квантн гравитации...
Munin
Вообще-то есть такой термин, как квант поля.
dervish
Бывает такой термин, но что за ним? Квант какой физической величины в поле сил?
Вообще-то следует говорить не просто о поле, но о поле сил.
Munin
За этим термином - квант такой физической величины, как число частиц, вводимой процедурой вторичного квантования.

Следует говорить именно о поле. "Поле сил" - это для школьников, в физике говорят о физическом поле как о физической системе, обладающей собственными законами изменения (уравнения поля) и законами взаимодействия с другими физическими системами.
Gutes Böse
Цитата(dervish @ 22.2.2007, 13:06)
Бывает такой термин, но что за ним?
*
Этот вопрос может быть задан двояко.
1. Человек хочет разобраться. Тогда ему помогут.
2. Человек задает риторический вопрос - ибо он "альтернативщик" и все сам знает лучше, чем Злобные Академики™. Он-то знает, что никакого кванта в помине нету! Уважаемый dervish, ведь Вам сюда? Я угадал? Объяснить что-либо "альтернативщику" нельзя.
Munin
Что-то мне помнится, что по крайней мере проблески интереса к настоящей физике у dervish были. Правда, это было давно, и нынешнего состояния я не знаю.

Кстати, уважаемый Grosses Botan, к моему ответу у вас есть поправки, дополнения, возражения?
Gutes Böse
2 Munin:
Ну я бы сказал, что "квант поля" - это в некотором смысле жаргон. Вероятно, разные физики могут несколько по-разному использовать это выражение. Обычно, конечно, понимают просто соответствующую элементарную частицу.

Для того, чтобы понять, почему это так, dervishу нужно просто изучить курс квантовой теории, и квантовой теории поля.
dervish
Уважаемый Мунин, Вам память не изменяет, когда Вы говорите о моих проблесках в физике. И напоминаю, что мне доводилось, и не так давно, приводить целую систему квантов физических величин (это для Ботана, в частности). Вы правильно говорите, что термин "квант поля" - это жаргонный термин. Вот в связи с этим я и обратил внимание на него. И не представляю себе, например, кванта философии.
Munin
Цитата(dervish @ 24.2.2007, 12:52)
И напоминаю, что мне доводилось, и не так давно, приводить целую систему квантов физических величин (это для Ботана, в частности).
*

А вот этого не видел. И показывать мне не советую - разнесу.

Цитата(dervish @ 24.2.2007, 12:52)
Вы правильно говорите, что термин "квант поля" - это жаргонный термин.
*

Я этого не говорю. Я, напротив, полагаю это полноценным физическим термином, определенным строго в рамках КТП, и вне ее не используемом.

Цитата(dervish @ 24.2.2007, 12:52)
И не представляю себе, например, кванта философии.
*

А бред тут при чем?
dervish
А че показывать: нажми и смотри. Простите , Мунин, я перепутал Вас с Ботаном.
Почему же - бред!? Что квант поля, что квант философии - одного поля ягода. Квантуются физические величины, а не физические понятия.
Munin
Поле - это физическая система. Системы (классические) квантуются.
dervish
Системы делятся на фукциональные части, а не на кванты.
Munin
Разумеется. Система на кванты не делится. Система имеет состояние, которое квантуется: полное состояние оказывается составленным из базовых, в общем случае не всегда существующих для классических аналогов: возможны запрещенные состояния, дискретный спектр.
dervish
Состояние системы - это совокупность физических параметров внутри и вне ее. Вот эти параметры и квантуются. Всего таких совокупностей состояний : а1*а2*а3*...* аN, где аI - количество квантов параметра. Можно ли считать конкретное произведение совокупности праметров квантом состояния? Эти совокупности разные, так что, наверное, нельзя. Возможно: da1*da2*da3*...*daN - есть квант состояния системы, где daI - квант параметра номера I. Хотя вряд ли так можно его определить, скорее как совокупность квантов параметров, а не произведение.
Munin
Цитата(dervish @ 26.2.2007, 14:23)
Состояние системы - это совокупность физических параметров внутри и вне ее.
*

Хорошо, что вы это знаете.

Цитата(dervish @ 26.2.2007, 14:23)
Можно ли считать конкретное произведение совокупности праметров квантом состояния? Эти совокупности разные, так что, наверное, нельзя.
*

Логики в этом заявлении 0.
Кстати, не квантом состояния, а квантованным состоянием.

Теперь очень сложный момент. Рассмотреть классическое поле как систему.
Gutes Böse
2 dervish:
Вы не знакомы с квантовой теорией? Но это же не проблема, литературы море. Или Вы хотите, чтобы Вам пересказали здесь всю теорию? Но Вам все равно придется читать, чтобы разобраться.

Состояние (чистое) - это, вообще говоря, когда некоторая наблюдаемая с чисто дискретным невырожденным спектром имеет определенное значение (без дисперсии). Вместо одной - может быть совокупность совместных (полный набор, да, физических параметров). Дискретности тоже может не быть (в пределе).

Что квантуется в свободном поле: его обычно удается представить как совокупность осцилляторов (мод), вот они и квантуются (как квантовать осциллятор - нужно найти спектр его энергии). Состояние определяются числами заполнения мод, которые и интерпретируются как числа элементарных частиц в соответствующих состояниях.
Munin
2 Grosses Botan:
Для гарантии чистого состояния всегда должен быть полный набор. Иначе по вырожденным состояниям может быть смесь.

Осцилляторное представление - одно из возможных, удобное своей расцепленностью, но не обязательное для квантования.
Gutes Böse
2 Munin:
Ну да, разумеется, нужно следить за полнотой набора. Может быть, это будет всего лишь одна наблюдаемая. Возникнет, правда, вопрос, а как же мы так выделили нашу систему из всего остального мира, но это уже тонкости.

Если бы dervish освоил осцилляторное представление, было бы уже неплохо. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.