Про задачу, которую предложил
Марсианин.
Цитата(Марсианин)
Палка известной массы горизонтально лежит на трех одинаковых опорах (одна в центре, полоение двух остальных известно), стоящих на идеальной горизонтальной плоскости. Найти силы реакции этих опор.
Опоры можно считать идеальными.
Для определенности будем считать, что крайние опоры лежат под концами палки (это не так важно). Обозначим силы реакций крайних опор N1 и N2, а центральной опоры - N3, массу палки m. Если записать 2-й закон Ньютона и условия зануления моментов сил относительно точек опор, то после простых арифметических преобразований получим:
N1=N2
2N1+N3=mg.
Они имеют очень понятный смысл. Первое равенство - это условие того, что палка не вращается вокруг центральной опоры, ну а второе очевидно.
Понятно, что этих 2-х уравнений не достаточно для однозначного определения 3-х сил опор. Насколько я понимаю, именно это обстоятельство и составляет суть задачи. Причина этого, как намекает
Марсианин, не в очень корректной постановке задачи.
Мне кажется, некорректность вот в чем. Известно, что через 2 точки всегда можно провести прямую, а вот через 3 - нет. Пусть b - длины опор. Будем рассматривать силы реакций как функции длин b. Будем чуть-чуть изменять длину одной (любой) из опор, например первую. Тогда N1(x) будет меняться скачком когда x=b. При x<b палка лежит на 2-й и 3-й опорах и N1=0, а при x>b палка лежит на 1-й и 3-й опорах и N1=mg/2. Это и приводит к неопределенности сил при x=b.
Избавиться от этой неопределенности можно, если учесть сжимаемость опор или палки. Если палка гораздо жестче опор, то она должна остаться прямой, а опоры чуть-чуть сожмутся, причем из N1=N2 следует, что если опоры одинаковые, то все три сожмутся одинаково. Тогда, по закону, Гука N1=N2=N3=mg/3. Если опоры не одинаковые или палка не жесткая, то нужно явно вводить коэффициенты жесткости.