Цитата(Robson @ 27.10.2006, 1:09)
Мне почему-то казалось, что первые походы Чингис-хана начались еще в 1205-м году (на Синьцинь)...
Вполне может быть, но только в локальном масштабе и только во главе племени монголов, а не общемонгольского войска... И он тогда еще не был Чингисханом))
Цитата(Robson @ 27.10.2006, 1:09)
Еще вот какой вопрос: когда малайцы колонизовали Мадагаскар и сохраняли ли малайские колонии на острове связь с Индонезийским архипелагом?
И еще один вопрос, более связанный с языковой историей: кто такие баски (каково их происхождение?), и чем объясняется изолированность их языка?
Хорошие вопросы, но, честно говоря, не по моей специальности. Скажу, что могу.
Про колонизацию Мадагаскара непосредственно Индонезией слышал мало. Известно, что с развитией ВГО и Индонезия, и Мадагаскар были вполне прочно связаны, но по другой причине - оба контролировались европейцами, которые контролировали почти все морские и прибрежные регионы Азии и Африки. Так что связь и контроль были налажены. Крах этой системы связан уже с разпадом мировой колониальной системы. Про более ранние времена ничего не скажу - боюсь переврать.
Насчет басков есть несколько теорий. Мне представляется, что это либо сохранившаяся частичка автохтонного населения этого региона, либо народ, пришедший откуда - то извне, как в свое время шумеры в Местопотамию, но со временем потерявший связь со своими исконными землями.
По поводу монголов и Японии - это был явно неудачный поход великого хана Кублай-хана. Неудачу потерпел из-за неблагоприятных погодных условий, несостоятельности монголов как моряков и военного таланта японцев. Вот и все.
Цитата(Unreal @ 27.10.2006, 10:46)
Кстати были города на западной Украине которые монголы не смогли взять.
Были. Опять же потому, что монголы решили не гробить и так уже ослабленное Русью войско. К тому же, западная Украина - это уже не Русь. Там им приходилось иметь дело с Великим Княжеством Литовским, которое по тем временам было явно более развитым государством, чем Русь.
Цитата(Unreal @ 27.10.2006, 10:46)
А кипчаки насколько я понимаю представляли для монголов большую опасность т.к. были кочевниками и могли выставить конницу, пойти в степи.. русские же только держали свою территорию.
Да нет, не в этом дело. Просто кипчаки, как и половцы, оказали в свое время монголам яростное сопротивление и никак не хотели признавать их власть. Гордые, но слабые народы. Монголам такие народы не нравились, в этом случае они истребляли всех до последнего ребенка. Отсюда и половецкий и кипчакский походы - фактически геноцид, а не военная кампания.
Цитата(Кгы @ 27.10.2006, 10:55)
Тогда о чем мы тут говорим?
Может Фоменко просто верить надо.
Фоменко - просто маразматик. Я говорю не об этом, а о том, что взгляд на одни и те же события может быть весьма разносторонним. Другое дело, что свою точку зрения надо подтверждать сведениями из источников, или, там, некоей логикой. У Фоменко нет ни того, ни другого.