Полная версия этой страницы:
вся жизнь в трубу
vilfred
16.12.2006, 10:20
правда ли, что на солнце в телескоп можно взглянуть только дважды?
астрономы-то его изучают.... там вроде в трубе стоит защитная "маска", которая все солнце загораживает и только протуберанцы видно.. Ну или какие-нибудь мощные фильтры ставят, чтобы только пятна видеть... Вообще интересно..
Я один раз всего в планетарии была и там нам не дали на солнце посмотреть под предлогом, что оно слишком спокойное и ничего интересного на нем не происходит...
Марсианин
16.12.2006, 19:35
Конечно, дважды!
Один раз правым глазом, другой левым!
На практике, есть специальные светофильтры, снижающие яркость изображнения до приемлимой.
Когда я сам такой искал, удалось найти пленку лавсана, которая очень хорошо выполняла эту роль.
"фильтры, чтобы только пятна видеть" - нет, как раз наоборот. Пятна темнее поверхности Солнца.
Вообще - а зачем это? Наблюдать Солнце в телескоп возможно, но нужно ли это вам?
Вах! Что, неужели если через простой телескоп посмотреть на солнце ослепнеш ?
Марсианин
23.12.2006, 0:51
Нет, только наполовину. В обычный телескоп, знаешь ли, только одним глазом смотрят.
Он и ослепнет. Зато надежно.
Если смотреть просто так через линзы, то ничего не увидишь(отблески мешают) , а , следовательно, и смысла нету:)
XdeLLER
24.12.2006, 16:55
Кстати, во время прохождения Венеры перетирали эту тему с астрономами - можно только один раз, вылетает какой-то нерв или что-то вроде, а не только сетчатка
Capricornus
24.12.2006, 19:38
Бородатая астрономическая шутка.
Для наблюдений Солнца используют специальные фильтры, ослабляющие свет примерно в 10000 раз. У меня есть такой, представляет собой тоненький слой фольги. Чтобы уидеть протубернанцы, нужен более дорогой интерференционный H-alpha фильтр.
Ну а если посмотреть без фильтра.
Процитирую вот
отсюда"Несколько ниже я публикую снимок глазного дна глаза человека, неосторожно глянувшего в 170-мм телескоп на Солнце. Снимок сделан через пять недель после случившегося (сканированный кадр "ОРВО-хрома").
В центре отчетливо видно черное пятнышко - это обугленная сетчатка в том месте, которым мы, собственно, и видим. Пятнышко окаймлено побледнением - это зона сетчатки, разорвавшейся при сокращении в момент обугливания. Слева ниже - белесая полоса локально отслоившейся и отечной сетчатки. Реактивная гиперемия сосудов, помутнение слоя стекловидного тела, непосредственно прилежаего к месту тепловой травмы.
Зрение - 0,01-0,02 (счет пальцев с 1 метра). Пожизненно."
freeman
30.12.2006, 19:17
дмитрий капарулин - победитель многих астрономических олимпиад раза 3 случайно смотрел на солнце в телескоп.. то друзья "пошутят", то еще что.. но ничего такого не было. наверно очень хорошая реакция.. вопщем, это как повезет. а если чуть подольше посмотришь, то и мозг прожжот
Zenkevich
30.12.2006, 20:23
Я вот решил однажды поэкспериментировать со своим 90 мм рефрактором. Правда не смотреть в окуляр у меня ума хватило. Я решил спроецировать изображение солнца на потолок. Через окуляр с самым маленьким диаметром. Смотрю я, смотрю, хочу пятна поймать. Вдруг изображение дрожать стало

. Достал окуляр, а от туда дым. И пластмасса пузырится.
Конечно, там все внутри черное было - поглощение неслабое, не как в глазу. Но и край окуляра (который погорел) был довольно далеко от фокуса.
Вот такой поучительный опыт.
Дело действительно не всегда заканчивается слепотой. Иногда остается "зайчик" на несколько часов, месяцев или лет. Полагаю, время определяется тем, какой стоял светофильтр, облачностью, диафрагмой. Но, разумеется, это не означает, что стоит попробовать! Если возникает желание, перечитайте 8-ое сообщение.
У меня была одна забавная история на эту тему. Прохождением Меркурия 7 мая 2003 г. я любовался в московском дворике. Я пользовался ТАЛ-80; у него диафрагмируется объектив до 30 мм и ставится окулярный фильтр (на самом деле это очень неудобно...) Заинтересовавшись телескопом, ко мне подошел мальчик лет семи-восьми, попросил посмотреть. Я разрешил. Мальчишка с восхищением припал к окуляру. Я отвернулся куда-то, а когда через несколько мгновений повернулся обратно, увидел, что ребенок уверенным движением снимает фильтр... Пришлось ударить по телескопу, чтобы повернуть его.
nanosystems
8.3.2007, 0:57
в детстве коптил я свечкой стеклышки... светофильтры так делал.
С такими можно и на солнце посмотреть... и глаза не обжечь...
petrovich
9.3.2007, 13:15
Поосторожнее, лопнет светофильтр....
Лучше наблюдать изображение Солнца на экране.
nanosystems
9.3.2007, 20:12
Цитата(petrovich @ 9.3.2007, 2:15)
Поосторожнее, лопнет светофильтр....
Лучше наблюдать изображение Солнца на экране.
Это было давно. Фильтры я на входе в основном ставил ( перед зеркалом) и не только...
А сейчас - я уже с др. фильтрами вожусь, да и объекты малость другие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.