Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t8478.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:12:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > СИ или СГС?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СИ или СГС?
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
M_T
Предлагаю сравнить два отрывка из Википедии.
Руская Википедия:
Цитата
В формулах СГС отсутствуют нефизические коэффициенты, необходимые в СИ (например, электрическая постоянная в законе Кулона), поэтому она считается более удобной для теоретических исследований. (...) Величины многих единиц системы СГС были признаны неудобными для практического использования, и вскоре она была заменена системой, основанной на метре, килограмме и секунде (МКС). СГС продолжали использовать параллельно с МКС, в основном в научных исследованиях.

После принятия в 1960 системы СИ СГС почти вышла из употребления в инженерных приложениях, однако продолжает широко использоваться, например, в теоретической физике из-за более простого вида законов электромагнетизма.

Из трех дополнительных систем наибольшее распространение получила система СГС симметричная.


Английская Википедия:
Цитата
CGS units are still occasionally encountered in older technical literature, especially in the United States in the fields of electrodynamics and astronomy. SI units were chosen such that electromagnetic equations concerning spheres contain 4pi, those concerning coils contain 2pi and those dealing with straight wires lack pi entirely, which was the most convenient choice for electrical-engineering applications. In those fields where formulas concerning spheres dominate (for example, astronomy), it has been argued that the CGS system can be notationally slightly more convenient.

Starting from the international adoption of the MKS standard in the 1940s and the SI standard in the 1960s, the technical use of CGS units has gradually disappeared worldwide, in the United States more slowly than in the rest of the world. CGS units are today no longer accepted by the house styles of most scientific journals, textbook publishers and standards bodies.
(жирным шрифтом выделено мной)

То есть в какой-нибудь Phys Rev Letters не примут статью в СГС, потому как она менее удобна для electrical-engineering appplications? Странно как-то. Это действительно так? И благополучно переучившись на третьем курсе на СГС, придется к пятому вспоминать, чем отличается "мю нулевое" от "эпсилон нулевого"? А еще можно в системе h=c=1 от ГэВ к киловатт-часам перейти. Масса электрона -- 2.25 10^-20 квт.час. Очень удобно.

Прошу высказываться. wink.gif
Теоретик
Цитата(M_T @ 4.2.2007, 18:48)
То есть в какой-нибудь Phys Rev Letters не примут статью в СГС, потому как она менее удобна для electrical-engineering appplications?
*

Насколько мне известно, ни у кого с нашей кафедры подобных проблем с публикациями в зарубежных изданиях не возникало.
Jesper
Цитата
Масса электрона -- 2.25 10^-20 квт.час.
Интенсивность излучения YAG-лазера лошадиных сил на гектар.


Цитата
То есть в какой-нибудь Phys Rev Letters не примут статью в СГС, потому как она менее удобна для electrical-engineering appplications?
Да не, примут, конечно=)

Цитата
И благополучно переучившись на третьем курсе на СГС, придется к пятому вспоминать, чем отличается "мю нулевое" от "эпсилон нулевого"?
А вот это вполне может быть, и, даже скорее всего, так и будет. К госэкзамену 197.gif
Monster
Имхо, википедия - не столь достоверный источник.
OlegShvedov
Использование той или иной системы единиц зависит от тематики статьи. Например, все статьи по физике элементарных частиц пишутся не в СГС, а в системе единиц, где постоянная Планка и скорость света равны единице.
M_T
Цитата(Jesper @ 4.2.2007, 20:28)
Да не, примут, конечно=)
*
Уф. Это радует.
Цитата(Monster @ 4.2.2007, 20:57)
Имхо, википедия - не столь достоверный источник.
*
Не достоверный. Но в Европе, например, действительно все в СИ. "Потому что это стандарт". Для проверки взял первое, что пришло в голову. Университет Хельсинки, курс электродинамики, первая лекция. Смотреть страницу 6. Я ни слова ни понимаю по-фински, но уравнения Максвелла узнать несложно.
Или вот задачи (и решения), со страницы университета в Риме. И везде -- эти коэффициенты с ноликами.
Теоретик
Цитата(M_T @ 4.2.2007, 21:17)
Уф. Это радует.
*

Что опубликовать-то хочешь?
M_T
Пока ничего. grin.gif Это я на будущее. Значит, эпсилон нулевое можно-таки спокойно забывать. Что не может не радовать.
petrovich
Простите пожалуйста, сам я не местный.
Как перевести E=mC^2 в киловаттчасы и в граммы. Мне один человек сказал, что энергия это тоже масса. Сколько в одном киловатте грамов? 194.gif
M_T
В системе единиц h=1, c=1 размерность энергии совпадает с размерностью массы по той самой формуле, что вы привели. Соответственно переводной коэффициент между эргами и граммами -- с^2=9*10^20. А киловатт*час=1000 Вт*3600 сек=3.6 10^6 Дж=3.6 10^13 эрг. Вот и вывод, что в одном киловатт-часе 3.6/9 10^-7=4 10^-8 граммов.
petrovich
Спасибо! Правильно ли прочитал 1квт.час= 0.000 000 04 гр ? А то какие-то сомнения, уж слишком большая масса для столь маленькой энергии.
Ведь можно же взять и взвесить конденсатор, заряженный и разряженный. Или до меня просто не доходит?
Вы уж извините, сами мы не местные. Just_Cuz_21.gif
Марсианин
По-моему, еще три нуля потерял...
M_T
Где?
Марсианин
Я Петровичу отвечал...
petrovich
Где?
Марсианин
А, граммов. Не заметил. Прошу прощения.
Ruslan_Sharipov
Цитата(M_T @ 6.2.2007, 21:20) *
В системе единиц h=1, c=1 размерность энергии совпадает с размерностью массы ...


Вот про эту систему надо бы подробнее. Я не знаю, как эта система называется официально, поэтому давайте я буду ее называть УСЛОВНОЙ. Постоянная Планка и скорость света не могут быть безразмерными величинами. Поэтому, надо полагать:

h = 1 УЕ действия, c = 1 УЕ скорости.

Тогда вопрос, как выразить через граммы, сантиметры и секунды условные единицы:

1 УЕ массы = ? (в граммах)
1 УЕ длины = ? (в сантиметрах)
1 УЕ времени = ? (в секундах)

Насколько я понимаю, два вышеназванных условия (h = 1 УЕ действия, c = 1 УЕ скорости) не фиксируют однозначно три базовые единицы длины, времени и массы. Поэтому к ним надо еще что-нибудь добавить. Можно написать

G = 1 УЕ гравитационной постояной.

Верно ли, что при этом УЕ длины, массы и времени совпадут с планковской длиной, планковской массой и планковским временем?

Если добавить условие

m = 1 УЕ массы, где, например, m - масса электрона,

то получатся уже другие УЕ. В общем, пожалуйста, объясните мне и всей публике, что понимают, когда пишут h=1 и с=1?

Цитата(OlegShvedov @ 4.2.2007, 22:30) *
Например, все статьи по физике элементарных частиц пишутся не в СГС, а в системе единиц, где постоянная Планка и скорость света равны единице.


Не все. Есть исключения, напрмер, вот эти:

http://arxiv.org/abs/math/0605709
http://arxiv.org/abs/hep-ph/0703001

В них используется СГС.

На мой взгляд УСЛОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ h=1 и с=1 придумали те, кто по жизни считает много фейнмановских диаграмм. А так они вредны, ибо создают дополнительный барьер между физикой элементарных частиц (где и так еще много неясного) и остальной физикой.
Munin
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 4.3.2007, 0:52)
В общем, пожалуйста, объясните мне и всей публике, что понимают, когда пишут h=1 и с=1?
*

Публике это объяснять не обязательно, публика тут достаточно образованная. А вам рекомендуется Окунь Л. Б. "Физика элементарных частиц" приложение 1 "О системах физических единиц" (в издании 1988 года, которое лежит в сети, с. 141).
nanosystems
конечно СГС...
Ruslan_Sharipov
Нашел прикольный сайт http://www.vshopf.nnov.ru/humor/e_pi.html, где обсуждается система единиц h=1 и с=1. Всем поклонникам этой системы единиц рекомендую посмотреть.

Вот еще один сайт http://filosof.net/disput/kosinov/urovni/text.htm, где приведены разнообразные системы единиц. Сайт имеет еще и какю-то философскую начинку, в которую я не вникал. Там дана полезная ссылка, которую я здесь воспроизвожу:

2. Л.Б.Окунь. О статье Г.Гамова, Д.Иваненко и Л.Ландау "Мировые постоянные и предельный переход". Ядерная Физика, т. 65, сс. 1403-1405, 2002. http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1179651.
Munin
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 7.3.2007, 3:33)
Нашел прикольный сайт http://www.vshopf.nnov.ru/humor/e_pi.html, где обсуждается система единиц h=1 и с=1. Всем поклонникам этой системы единиц рекомендую посмотреть.
*

Хороший юмор читать приятно. А вот про "поклонников системы единиц" - нет. Люди используют те единицы, которые им удобнее, и от этого поклонниками не становятся.

Вы с рекомендованным вам приложением в книге Окуня ознакомились?
Ruslan_Sharipov
OK, Mr. Мунин, книжку Л. Б. Окуня "Физика элементарных частиц" держу в руках. На странице 141 Л. Б. Окунь пишет: "... человеку со стороны непривычные единицы мешают читать и понимать специальную литературу". С данным утверждением полностью согласен. Единицы h=1 и с=1 очень сильно. К тому же это не совсем полноценная система единиц. Окунь пишет "Одинаковы размерности энергии E, импульса p и массы m: [E]=[p]=[m]". Но при этом никакая конкретная единица для массы и энергии не вводится, как я понял. Поэтому их можно мерить хоть в киловатт-часах, переводить в рубли по действующим тарифам и выставлять массу электрона на бирже как новую резервную валюту.

Dear Mr. Мунин. В качестве упражнения Вам рекомендуется написать суммарный лагранжиан гравитационного поля и поля кварков (до применения механизма Хиггса) одной формулой. Сделайте это в СГС и в системе h=c=1. Мы посмотрим и обсудим насколько комфортна та и другая из систем для данной задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.