Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t8502.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:45:04 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Весенний семестр
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Весенний семестр
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Форумы групп > Реальные квантовые статистики
Ежик В Тумане
Олег Юрьевич, расскажите пожалуйста, что нас ожидает в весеннем семестре. Сколько с/к и экзаменов сдавать и т.д. 194.gif
OlegShvedov
Вот какие спецкурсы у 407 группы:

В.В.Белокуров "Квантовые поля"
В.В.Белокуров "Современные методы квантовой теории поля"
О.Ю.Шведов "Модели физической кинетики"
Н.Н.Боголюбов "Аспекты теории полярона"
В.А.Мещеряков "Дисперсионные методы в теории элементарных частиц"
А.Н.Соболевский "Случайные процессы и поля в статистической физике"
В.А.Рубаков "Суперсимметричные модели элементарных частиц"
В.А.Грибов "Квантовая теория рассеяния"

Сдавать - 2 экзамена и 1 или 2 зачета. Учебная часть хочет, чтобы вы не перегружались, и у Вас был только один зачет; кафедра, разумеется, хочет перегрузить Вас (и я полностью за - как самый злобный преподаватель форума), чтобы сдавали два зачета mr47_06.gif и не расслаблялись.

Также сдается экзамен по спецкурсу

Б.И.Садовников "Физика конденсированного сотояния вещества",

так как он проходит как дисциплина специализации, и программа по нему утверждена свыше. Изучение этого материала очень пригодится на госэкзамене.
ansobol
Как обычно, уточняю детали, касающиеся моего спецкурса. В прошлом году, как вы могли заметить, он был для четверокурскников объединен с теорией вероятностей, и два человека действительно ходили. В этом году так сделать нельзя (догадайтесь, почему 197.gif ), да и не нужно. Вместо этого:

а) тех, кто захочет его сдавать, приглашаю ходить на мой новый спецкурс для третьекурсников по понедельникам на 4 паре (5-25). Рабочее название (как всегда, не совпадающее с официальным) "Введение в нелинейную динамику сложных систем. Основные понятия". План примерно такой: (1) линейные отображения в конечномерных пространствах; (2) канторово множество, фракталы и итерации линейных отображений; (3) поворот окружности, цепные дроби, теория Данжуа; (4) логистическое отображение, универсальность Фейгенбаума; (5) гиперболическое отображение тора; (6) энтропия динамической системы; (7) общий взгляд на гиперболическую динамику; (8) теория КАМ; (9) странные аттракторы. Учебником по курсу является следующая книга: А. Б. Каток, Б. Хасселблат "Введение в теорию динамических систем", М.: МЦНМО, 2005 (можно приобрести в книжном киоске Независимого университета по адресу Б. Власьевский пер., 11, 1 этаж).

б) во время, отведенное под спецкурс для четверокурсников (пятница, 1 пара, 5-37), известный вам А. В. Леонидов из ФИАН прочитает четыре лекции (раз в месяц). Даты и приблизительные формулировки тем такие: 16 февраля - турбулентность, 16 марта и 20 апреля - спиновые стекла, 18 мая - финансы. Сам я тоже их с удовольствием послушаю.

Процедуру зачета по спецкурсу (или, кто захочет, экзамена) определим в рабочем порядке к середине семестра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.