пройдите тест На сколько серьезно, по-вашему, стоит проблема русского языка? Каково ваше отношение к неграмотной речи в сми? Нужна ли проверка чиновников на грамотность?
108 --> все-таки нашли все ошибки и 116.
по теме напишу чуть позже
АлексАндер
12.2.2007, 23:32
110. По теме напишу завтра.
Tanushka
12.2.2007, 23:37
было своих честных 107, исправленных на 114... Путем вдумчивого чтения найдено еще 2 ошибки -> 116 из 116
по теме: меня бесит, когда люди говорят звОнит, квАртал, докУменты, дОговор, возбУждено и т.п. Грамматические ошибки меньше режут слух, но и их не помешало бы исправить....
Они короче тест не могли сделать? Ппц длинный. Поэтому было влом, поэтому 101. Искать ошибки и что-то исправлять нету никакого желания.
Я набрала 102, честно говоря, не очень долго думала над вопросами, так что могло бы быть лучше....

а тему эту решила поднять,потому что лично меня очень настораживает тот факт,что грамотную речь все реже можно услышать,к примеру, в телевизионных передачах. На сколько я знаю,раньше ,чтобы стать диктором телевидения, надо было пройти серьезный отбор,а за тем,что гворили ведущие, строго следили. Сейчас же зачастую создается ощущение,что этим не занимаются вообще.

Я понимаю, что профессиональные спортсмены в детстве не просиживали часами над книгами Ожигова,Розенталя и др.,но меня повергают в ужас коментаторы спортивных состязаний и некоторые их речевые обороты

.Мне кажется, что и политикам нашим не мешало бы говорить и писать грамотнее, ведь они претендуют на то,чтобы представлять страну.
С телевидением никак не связан, но думаю, что и сейчас там отбор неслабый, вот только критерии, видимо, во многих случаях иные. К тому же во времена СССР было всего 3 канала и единственная передача прямого эфира была "Время" (насколько я помню), соответственно, ведущих требовалось меньше,, следовательно отбор был жестче. Да и занимались с ними после приема на работу постоянно. Как сейчас обстоят дела, не знаю.
К поставленным вопросам можно еще добавить: как вы относитесь к языку падонкаф?
101 из 116..вот только мне ошибки не показали почему-то
Их надо самому искать?
А что касается вопросов..эх..2-ой лучше переформулировать-
"Как Вы относитесь к ГРАМОТНОМУ языку в СМИ?"-это встречается гораздо реже
Цитата
у сотрудника Василия Мицкевич
Ламзин

я сломался делать этот тест, он слишком длинный =((
Joe Satriani
13.2.2007, 2:35
Йохо, сразу 116 из 116

Насчет проблемы в СМИ не знаю... В общем-то пользуюсь только электронными новостями, опечатки там постоянно встречаются, но это, имхо, нормально - у них же нет времени все выискивать. По телевизору аццки раздражают спортсмены и некоторые комментаторы - в следующий раз, когда там кто-нить скажет "Тренер
а", я точно телевизор разобью.
Ну и когда окружающие постоянно какую-нибудь фигню говорят (самое распространенное - "по ср
едам", почему-то), это тоже бесит.
99
Проблема культуры речи в народе есть. Очень часто слышны идиотические речевые обороты, которым места нету. Что касается правильной писменной речи. Ну это всего лишь формальная система, при чем ИМХО чрезмерно усложненная (всегда вызывали отвращение исключения и исключения из исключений). Кому она нужна? Корректорам, лингвистам. Остяльные по моему мнению вполне имеют право на ошибку, если их понимают.
Чиновникам нужны не тесты на грамотность (ничего глупее не знаю этих тестов) а проверка правильности тех бумаг которые они пишут.
ivandasch
13.2.2007, 4:05
Черт, облажался...... Всего лишь 105 из 116
СПОРТСМЕН
13.2.2007, 4:16
блин, похвастать нечем - 97. отрезвляет. пойду учиться!
большое удивление вызвало это:
Закончив доклад, :
нужно передать его директору неужели, это неправильно?
после второго раза 110, проверять все заново сил нет
Цитата(evs @ 13.2.2007, 2:08)
А что касается вопросов..эх..2-ой лучше переформулировать-
"Как Вы относитесь к ГРАМОТНОМУ языку в СМИ?"-это встречается гораздо реже
+1
ivandasch
13.2.2007, 4:17
2 Tanushka: ВозбУждено и осУждено - это профессиональное арго. Также каки атОм, нефтИ, дОбыча и т.д. Тут уж ничего не попишешь
115. То есть вроде как и грамотный, но вроде как и нет.
Free Researcher
13.2.2007, 15:09
93 - при том, что проходил быстро и не особо задумываясь (в реальности же не перечитываю по двадцать раз уже написанное!)
Насчет "задумывался". Если человек задумывается, как писать то или иное слово, это означает фактически, что он не знает, как оно пишется, и с заметно отличной от нуля вероятностью ошибется. Я, должен отметить, задумывался, правда, не над написанием, а над произношением слова "афера" =) Наверное, в нем и ошибся...
Кстати, сейчас учат младшеклассников писать с т.н. "рамками". То есть ты пишешь, пока пишется, а как только ты встречаешь ситуацию, в которой не знаешь, как написать, то вместо угадывания сомнительной буквы рисуешь пустую рамочку, например "м_рковка", "сер_це". Весьма продвинутая методика, грамотность в классах, где так учат, заметно выше: заставляет задумываться, что на автопилоте, а где ты просто не знаешь, как писать.
102
результатом доволен=)
Кстати надо имхо существенно различать устную и письменную грамотность. И еще одно - вот я, например, если не могу вспомнить, как пишется то или иное слово, лучше использую синоним или другой речевой оборот. А в таких тестах слишком жесткие рамки, нельзя выкрутиться, это серьезный минус.
У меня всего 99! Может я настолько привыкла к интернету, что уже действительно начались проблемы с пунктуацией?
Tanushka
13.2.2007, 18:34
Цитата(evs @ 13.2.2007, 2:08)
Ага, лично мне было интересно... Я же знаю, что орфография у меня хромает на обе ноги=)
Цитата(СПОРТСМЕН @ 13.2.2007, 4:16)
Закончив доклад, :
нужно передать его директору неужели, это неправильно?
Ну как бы... да=) Действие, обозначаемое деепричастным оборотом, относится, как правило, к подлежащему данного предложения.
Я вот все чаще замечаю,что активное использование аськи очень сказывается на пунктуации, да и при конспектировании лекции мгогие слова сокращают, за счет этого "правильнописание" конечно хорошее,но весьма сильно хромает, причем на обе ноги сразу
АлексАндер
13.2.2007, 23:03
Цитата(Tanushka @ 13.2.2007, 18:34)

Цитата(СПОРТСМЕН @ 13.2.2007, 4:16)
Закончив доклад, :
нужно передать его директору неужели, это неправильно?
Ну как бы... да=) Действие, обозначаемое деепричастным оборотом, относится, как правило, к подлежащему данного предложения.
А если подлежащего нет?
Насчет СМИ могу сказать следующее: не знаю, какой у них отбор, но неграмотную речь слышал и от профессиональных журналистов, не говоря уже о других, кто по ТВ высказывается.
Про паддонкафф: не думаю, что это ухудшает знание языка. По-моему, это такая интеллектульная игра - сделать как можно больше ошибок в слове (а для этого надо знать, как писать правильно!). Есть, конечно такие, которые используют паддонкаффскую орфографию, чтобы скрыть свою неграмотность.
О интернете: надо следить за своей письменной речью, и все будет в порядке. Я стараюсь даже sms
(кстати, не люблю писать "смс" по-русски) писать на нормальном языке, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Разучиться говорить и писать по-русски быстрее и проше, чем научиться.
На самом деле мне просто нравится ставить знаки препинания там, где они нужны, и писать букву "е". Просто нравится.
О профессиональном ударении давно собирался написать, но все руки не доходили. До начала общения с физиками никогда бы даже не подумал, что можно произносить эти слова так: одноатОмный, комплЕксный, буква Омега, ну и другие, все не помню.
Про слово "комплексный" я когда-то целое исследование читал =)
Основной стержень которого был в том, что слова "кОмплексный" и "комплЕксный" пришли из разных языков, первое из латыни, второе из французского, и служили для обозначения разных понятий. Первое обозначало и обозначает наличие внутренней структуры, сложность какую-то, а второе - принадлежность к некоторому математическому классу.
Со временем в силу близкого произношения значения перемешались. Но и сейчас кОмплексными могут быть свинофермы, а числа бывают только комплЕксные. Это, по-моему, правильно =)
ivandasch
13.2.2007, 23:18
2 АлексАндер: Ну не знаю, насчет омеги, но атОм и комплЕксный - идут от того, что именно так эти слова произносятся по-французски, который был в свое время одним из основных языков(особенно в математике)
Owen, извини, пока постил, ты уже успел ответить
Цитата(Owen @ 13.2.2007, 23:13)

кОмплексными могут быть свинофермы, а числа бывают только комплЕксные. Это, по-моему, правильно =)

+1)))) ага....еще обед бывает комплексный ))
Обед бывает и комплЕксным... Мнимая часть - то, что написано в меню, действительная - то, что есть на раздаче...
У меня тоже всего 99, пойду исправляться...

111 - лучше, но все равно не густо...
Цитата(Owen @ 13.2.2007, 23:27)

Обед бывает и комплЕксным... Мнимая часть - то, что написано в меню, действительная - то, что есть на раздаче...

+10 )) настроение поднялось капитально
Joe Satriani
13.2.2007, 23:42
Одно можно сказать точно - физика очень плохо влияет на английскую письменную грамотность. Начиная с III курса в 2/3 случаев при написании английского текста от руки вместо h получается
АлексАндер
14.2.2007, 21:56
С комплексными словами вроде все понял.
2 ivandasch
Про атом - это версия или точно?
Все-таки Атом произносится именно так всеми, а ударение только в прилагательном меняется. В английском, кстати, произносят Atom и atOmic. Может корни "физического" произношения скрыты не так глубоко?
Согласна с Joe Satriani. Насчет оправданий про "неособо думал(а)". Я тоже не задумывалась и не запиналась на каждом вопросе, не бегала за орфографическими словарями и т.д. и т.п. Я писала так, как я думала, это же и было важным. Так что циферки-то реальные.
У меня 100.
Проверять не буду ошибки, просто лень.
Насчет ударений навсегда запомнила случай со словом "красивее".
В начальной школе был тест - расставить ударения. Я написала "красИвее". Учительница зачеркнула и поставила "красивЕе" и 4. Была трагедия
))
Но факт остается фактом.
И еще одно слово, которое сильно режет слух "ЗвОнит". Блин, ну не "звОню" я, а "звонЮ", почему бы не говорить правильно "звонИть"?
Цитата(pallada @ 13.2.2007, 22:44)
активное использование аськи очень сказывается на пунктуации, да и при конспектировании лекции мгогие слова сокращают
Не хочу говорить, что я хорошо знаю пунктуацию, но основные правила у меня в голове "сами" всплывают. При этом я часто в аське пишу что-то вроде "казнить нельзя помиловать" (когда надо быстро ответить)... Просто хорошо в голову вдолбили эти самые правила.
Орфография. Имхо, если ты прочел много книг (я с детства много читала), то просто привык к правильному написанию слов и пишешь их "на автомате", изредка вспоминая правила.
Для меня труднее всего разделы, которые связаны с культурой речи и произношением слов. Ибо в школе этому (по крайней мере, у нас) внимания уделяли мало. И ситуация получилась обратная орфографии, т.к. вокруг (СМИ, сверстники, продавцы в магазинах и т.д.) часто слышишь неграмотную речь, и привыкаешь к ней... Иногда даже в голову не приходит, что какое-то слово ты произносишь неверно.
Если в орфографии и пунктуации может помочь чтение книг и выучивание правил, то что может помочь тут? Все слова не перебрать, а ошибки могут быть совершенно разные...
101

Отвечал сам, никуда не смотрел. Ошибки искать не буду, скажите мне только одно: как произносится "в 2007 году"? ИМХО "в две тысячи седьмом", но там такого варианта нет.
И еще одно слово, которое сильно режет слух "ЗвОнит". Блин, ну не "звОню" я, а "звонЮ", почему бы не говорить правильно "звонИть"?
Хочется отметить, что логики в этом не столь много, чтобы наводить такую патетику. Ну то есть да, правильно так, а неправильно сяк, но это надо знать, это бесполезно выводить из ударения в слове "звонить".
Например, сравни с глаголом "курить". Точнее, "курИть". Но Вася-то "кУрит", а не "курИт".
И таких примеров можно привести массу.
Кстати, пример очень нелогичного ударения - "вОду". Почему так? Ведь "водА", "водЕ", "водЫ" и так далее. А несчастным иностранцам и детям это надо просто зубрить...
2Магор
Нет правильного варианта - можно ничего не отмечать, правда же?
Да, я там ничего не пометил. Только вот не знаю, правильно это на самом деле или нет?
С ударениями вообще логики никакой нет - иначе объясните, почему зОлото, болОто и долотО=))
------
Jesper
2Owen:
Это не была непосредственная проверка. Хотя бы "звон" чего стоит))
Просто я написала, что меня раздражает. У всех свои слова, от неправильного произношения которых коробит.
Еще вопрос: "вОлнам" или "волнАм"?
Меня вот очень сильно напрягает в аське или форумах, когда люди перестают следить за пунктуацией,ведь в разговорной речи можно выделять что-то интонацией,а в письменной иногда становится трудно понять,что человек хотел сказать
что касается ударений, то есть вещи,которые раздражают очень сильно,например, то же звОнит ..... помню,как я на лекции по теоретической механике ( на самой первой ) подпрыгивала при словах скАляр и псевдоскАляр
ИМХО, язык-то развивается. Он же не закостенел. А уж сетевое общение это вообще отдельная песня. Скажем слова ИМХО нету в нашем свами языке, да, наверное, и не всякий вспомнит, что оно вообще значит. И мне лично не нравится ставить столько запятых, сколько я поставил в предыдущем предложении. Вообщем, не надо сюда приплетать Сеть, потому что для начала не понятно как же ее писать: Сеть, Инет, Интернет, интернет, Web, Net.
Мне нравится слышать грамотную речь, и я стараюсь писать грамотно, но куда больше я люблю писать по английский т.к. язык более живой и гибкий - образовать слово, что бы все поняли и иметь полное право пихнуть его в статью - красота. Английский короче, это технический язык. Я сейчас занят переводом технической документации с английского....это ужас просто.
А вот для литературы, истории философии - просто отлично подходит, множество вариантов, синонимов и т.д.
Меня больше всего добивает молодое поколение, разговор в автобусе: А я ему...А он такой мне...А ему...А он такой....и всю дорогу...Напрягает большое число мата. Поработав слесарем я понял - мат это почти искусство, а сейчас день провести что бы не материться мало кто может.
Ммм, насчет мата.
Ну, то, что у нас матом уже давно "разговаривают", а не "ругаются", известно всем, я думаю))
Напрягает даже не наличие мата. А его НЕОПРАВДАННОЕ наличие. Ну, упал тебе на ногу кирпич - тут уж и можно ругнуться (ИМХО). А вот через слово говорить *** некрасиво. Не просто грубо, но и глупо.
Как и любое слово, слово матное - слово паразит. Некрасиво в большом количестве повторять одно и тоже слово, одни и те же слова.
Разнообразить надо речь.
Мат есть для того, чтобы выделять особенно красноречивые моменты жизни. При этом, судя по выражению "РУГАТЬСЯ матом", не лучшие ее моменты))
Русский язык один из самых богатых и выразительных. И способов выразить свои чувства - миллионы. Зачем их мешать в кашу непонятных и однообразных, серых слов???
Цитата(pustota @ 16.2.2007, 19:34)

Ммм, насчет мата.
Ну, то, что у нас матом уже давно "разговаривают", а не "ругаются", известно всем, я думаю))
Напрягает даже не наличие мата. А его НЕОПРАВДАННОЕ наличие. Ну, упал тебе на ногу кирпич - тут уж и можно ругнуться (ИМХО). А вот через слово говорить *** некрасиво. Не просто грубо, но и глупо.
Как и любое слово, слово матное - слово паразит. Некрасиво в большом количестве повторять одно и тоже слово, одни и те же слова.
Разнообразить надо речь.
Мат есть для того, чтобы выделять особенно красноречивые моменты жизни. При этом, судя по выражению "РУГАТЬСЯ матом", не лучшие ее моменты))
Русский язык один из самых богатых и выразительных. И способов выразить свои чувства - миллионы. Зачем их мешать в кашу непонятных и однообразных, серых слов???
Да, неоправденный и некрасивый мат "напрягает". Просто неинтересно слушать. Согласен.
Вообше эти слова выражают концентрированные эмоции, и так их тратить бесполезно.
Мат это язык, как писали выше. И когда некоторые люди ругаются это можно просто записывать, если не на стенку вешать. Но таких людей мало. В основном слушать это кнечно нельзя. И еще чисто физически неприятно слушать мат, если рядом девушки.
Цитата(Owen @ 15.2.2007, 19:14)
Кстати, пример очень нелогичного ударения - "вОду". Почему так? Ведь "водА", "водЕ", "водЫ" и так далее. А несчастным иностранцам и детям это надо просто зубрить...
Просто в русском языке такой тип ударения - подвижное и нефиксированное, т.е. может перемещаться в слове и падать на любой слог.
Цитата(Магоp @ 15.2.2007, 18:39)
ИМХО "в две тысячи седьмом", но там такого варианта нет.
Это правильно =) проверять не стала, отметила вариант где "в две тысяча" или как там, ибо может просто опечатка? Хотя не знаю... может, там нарочно так. Набрала сама где-то 109 из 116, хотелось бы тоже как-то свои ошибки найти... но искать лень =)
А с другой стороны - филолог, вроде надо...
Далее... про сеть - в аське я тоже стала в последнее время запятые пропускать, тем не менее, вроде бы, пунктуацию не забыла... так что сеть - это тема отдельная, главное, чтобы соображать, что и как ты пишешь.
А вот речь подрастающего поколения, именно вот это:
Цитата(Abad @ 15.2.2007, 21:58)
А я ему...А он такой мне...А ему...А он такой....и всю дорогу...Напрягает большое число мата.
- действительно проблема...
OlegShvedov
16.2.2007, 19:55
Проиграл тест... всего лишь 108... Увы... плохо у меня с тестами всевозможными.
Цитата(OlegShvedov @ 16.2.2007, 19:55)
Это не так мало, как кажется... у меня есть доля недоверия этому тесту))
АлексАндер
16.2.2007, 21:58
Цитата(pustota @ 15.2.2007, 20:45)

Еще вопрос: "вОлнам" или "волнАм"?[/font]
По моему скромному мнению, волнАм.
Русский язык велик, могуч и загадочен, только в нем может существовать фраза
Почему "когда как"?Есть вопрос (может глупый): как правильно произносить фамилии ученых? Шр(е/е)дингер, Г(а/е)йзенберг.
Цитата(АлексАндер @ 16.2.2007, 21:58)
Есть вопрос (может глупый): как правильно произносить фамилии ученых? Шр(е/е)дингер, Г(а/е)йзенберг
Не глупый)) Но, боюсь, слишком спорный))
Кстати, так далеко ходить не надо.
НьЮтон или НьютОн. На мой взгляд первый вариант. Как учил Грачев А.В., Ньютон все же был англичанином. Этот довод подействовал на меня так плотно, что на след. неделе я уже забыла, что когд-то называла его иначе)))) Несмотря на годы "неправильного" произношения.
Gutes Böse
16.2.2007, 22:12
Цитата(АлексАндер @ 16.2.2007, 21:58)
Есть вопрос (может глупый): как правильно произносить фамилии ученых? Шр(е/е)дингер, Г(а/е)йзенберг.
Правильно - по немецки.

Но тогда уж и 'Айнштайн...
Цитата(Griz @ 16.2.2007, 19:41)
И когда некоторые люди ругаются это можно просто записывать, если не на стенку вешать.
Ну да, ну да... Жысть...
АлексАндер
16.2.2007, 23:02
А как по-немецки?
Там некоторые слова могут по-разному произноситься, не так ли?
Gutes Böse
16.2.2007, 23:30
По-немецки почти всегда все однозначно, в отличие от инглиша. Heisenberg. Schrödinger.
Здесь ei = ai, ö = {ну ясно, что это, причем здесь долгое}. Не забываем про заднеязыковое r.
Вопрос может возникнуть, звонкое ли там s, так вот, оно по-правилам должно быть звонкое. А g на конце глухое.
Цитата(Griz @ 16.2.2007, 19:41)

В основном слушать это кнечно нельзя. И еще чисто физически неприятно слушать мат, если рядом девушки.
Жалко,что не все молодые люди учитывают это при разговоре.......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.