Полная версия этой страницы:
Явление смачиваемости
Студент-геолог
20.2.2007, 22:30
Друзья мои, кто может
подробно рассказать про это явление: причины, формулы, процессы происходящие при смачивании и так далее.
Готовлюсь к конференции - необходимо понять почему одни известняки имеют хорошую смачиваемость, а другие плохую.
Заранее спасибо!
nanosystems
21.2.2007, 0:44
смачиваемость чем ? физика смачиваемости кроется во взаимодействии молекул жидкости с поверхностью, а т.к. поверхности и жидкости бывают разные, то и взаимодействуют там разные группы...
Даже один и тот же материал может иметь разную смачиваемость в зависимости от состояния его поверхности...
http://www.tms.org/pubs/journals/JOM/0001/...thana-0001.html
nanosystems
21.2.2007, 0:56
Вот, например про поверхность SiO2 (из ieeexplore.ieee.org/iel3/4293/12359/00578194.pdf?arnumber=578194)
...
It is well known that the original surface of SiOz is hydrophilic because
two types of water-vapour absorption occur in sequence at the Si02-air interface. The
chemisorption of water vapour first modifies the Si02 surface, resulting in a surface.with
silanol groups (=Si-OH).
The second type of absorption, physisorption, occurs on these silanol groups.
Студент-геолог
21.2.2007, 1:06
Интересует смачиваемость нефтью.
nanosystems
21.2.2007, 1:21
ну

- надо сходить к химикам и узнать - про смачиваемость (только нужно не забыть взять с собой состав того, что смачивается)...
Студент-геолог
21.2.2007, 14:20
Смачивается известняки СаСО3 с разным содержанием глины.
Студент-геолог
21.2.2007, 18:38
Про экспериментальные данные скажу ближе к понедельнику - пришлют результаты полевых исследований
Можно тупо рассчитать энергию взаимодействия того, что есть в нефти, с тем, что есть в известняках, на единицу поверхности. И сразу все станет ясно, почему одни лучше, другие хуже...
В глине много жиров - это круто!
nanosystems
21.2.2007, 21:20
Toshie Zhiry - kruto !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.