Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t8754.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:27:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Явление смачиваемости
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Явление смачиваемости
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Студент-геолог
Друзья мои, кто может подробно рассказать про это явление: причины, формулы, процессы происходящие при смачивании и так далее. 194.gif
Готовлюсь к конференции - необходимо понять почему одни известняки имеют хорошую смачиваемость, а другие плохую.
Заранее спасибо!
nanosystems
смачиваемость чем ? физика смачиваемости кроется во взаимодействии молекул жидкости с поверхностью, а т.к. поверхности и жидкости бывают разные, то и взаимодействуют там разные группы...
Даже один и тот же материал может иметь разную смачиваемость в зависимости от состояния его поверхности...

http://www.tms.org/pubs/journals/JOM/0001/...thana-0001.html
nanosystems
Вот, например про поверхность SiO2 (из ieeexplore.ieee.org/iel3/4293/12359/00578194.pdf?arnumber=578194)
...

It is well known that the original surface of SiOz is hydrophilic because
two types of water-vapour absorption occur in sequence at the Si02-air interface. The
chemisorption of water vapour first modifies the Si02 surface, resulting in a surface.with
silanol groups (=Si-OH).
The second type of absorption, physisorption, occurs on these silanol groups.
Студент-геолог
Интересует смачиваемость нефтью.
nanosystems
ну smile.gif - надо сходить к химикам и узнать - про смачиваемость (только нужно не забыть взять с собой состав того, что смачивается)...
Студент-геолог
Смачивается известняки СаСО3 с разным содержанием глины.
Студент-геолог
Про экспериментальные данные скажу ближе к понедельнику - пришлют результаты полевых исследований
seggah
Можно тупо рассчитать энергию взаимодействия того, что есть в нефти, с тем, что есть в известняках, на единицу поверхности. И сразу все станет ясно, почему одни лучше, другие хуже...
В глине много жиров - это круто!
nanosystems
Toshie Zhiry - kruto !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.