Прототип ШтирлицаВилли Леман - прототип Штирлица
Мало кто в нашей стране не смотрел фильм 'Семнадцать мгновений весны'. Дворы вымирали, когда по телеку шел 'Штирлиц'. Неудивительно, что очень скоро 'Мгновения' стали культовым фильмом. Тогда же зритель начал задаваться вопросом: кто был Штирлицем в жизни? Ответ очень долго был тайной за семью печатями. И лишь недавно завеса тайны приоткрылась с высокой долей вероятности можно утверждать, что на самом деле это был немецкий антифашист, агент советской разведки, начальник подразделения Главного управления имперской безопасности рейха гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Кто он? Где, с кем и на каких условиях работал? Что успел сделать? Какова его судьба? Вот вопросы, ответы на которые будут похлеще любого детектива.
Личное дело Вилли Лемана
Вилли Леман родился в 1884 году в Саксонии, под Лейпцигом, в семье учителя. В 17 лет поступил добровольцем на флот, где прослужил 11 лет. В 1905 году на борту военного корабля германской эскадры наблюдал Цусимское сражение, в котором, несмотря на безвыходное положение, русские моряки проявили беспримерную отвагу и мужество. Это запомнилось ему на всю жизнь.
В 1911 году Леман поступает на службу в прусскую полицию. Начав рядовым полицейским, он оканчивает спецкурсы и становится старшим референтом отдела. Весной 1930 года - начальник подразделения. В 1939 году - начальник отдела РСХА. В 1941 году на Лемана возложено руководство обеспечением безопасности военных объектов. Стаж работы - 30 лет, в гестапо - более девяти.Одна из версий, кто мог являться прототипом Штирлица - советского разведчика, которой занимал очень высокую должность в немцев (начальник подразделения Главного управления имперской безопасности рейха).
В фильме советский разведчик был русским по происхождению, в юности жил отнюдь не в Германии, что ставит под сомнение, что такой человек мог пройти тщательную проверку у немцев, перед тем, как получить доступ к столь важным секретным материалам.
Этот вопрос я и предлагаю обсудить. Кстати, процитированная версия о прототипе Штирлица, тоже имеет некоторые недомолвки, которые вызывают сомнения в ее достоверности.
Более вероятной версией кажется, что разведчик такого уровня был немцем по происхождению, занимал высокую должность у немцев, и советской разведке удалось поймать его на неблагопристойных делах, заставив работать его на себя.
Но эта история не столь романтично выглядит, поэтому и дал Юлиан Семенов своему герою другую биографию.
Версия провала разведчика Вилли Леман (прототипа Штирлица) тоже вызывает сомнения.
14 октября 1942 года Барт вышел в эфир и передал в Центр сигнал опасности - произвольное повторение нескольких отдельных групп текста. Это выглядело вполне естественной ошибкой, и немецких радистов не насторожило. А вот в советском радиопередающем Центре должны были забить тревогу, доложить руководству, что в шифротелеграмме из Берлина имеется повтор абзацев. Но произошла трагическая случайность. Дежурный радист не придал значения 'сбивчивой' работе радиопередатчика. Сигнал тревоги оказался непринятым.Если я, чья профессия никак не связана с разведкой, сообразил во время чтения фразы, каким должен быть способ определения, работает разведчик под контролем или нет (способ должен иметь практически 100% надежность), то профессиональные разведчики должны это способ знать. Иначе это не разведчики.