Что такое фотон - правильный ответ.
Уважаемые господа, позвольте вмешаться в Вашу (уже закрытую) дискуссию о фотоне.
Задан четкий и ясный вопрос - что такое фотон, какой у него смысл, сколько в нем периодов и как он выглядит. В ответ - то рекомендация почитать классику, то цитаты из той же классики, очень похожие на анекдоты, про метафизирующих блям - блямчиков.
1)---- 'Рекомендую прочитать лекции Попова по атомной физике, Л_1 и Л_2.'
2)----- Таким образом, мы пришли к выводу, что кванту света, фотону, присущи как волновые, так и корпускулярные свойства. Распространение фотонов в пространстве описывается волновым уравнением, однако это волновое уравнение описывает вероятностное поле. При регистрации фотона в некоторой области пространства он возникает как единое целое. Если мы знаем волновое поле, соответствующее фотону, то мы можем предсказать вероятность обнаружения в эксперименте фотона в той или иной точке пространства. достоверно узнать, где он будет обнаружен, мы не можем.
3)------"у него вообще нет этих периодов с точки зрения квант.меха - потому что это неизмеряемая величина не несущая никакого смысла."
4)------Фотон - квантовый объект, характеризуемый вероятностным полем. Волновые характеристики происходят ИМЕННО ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ ВЕРОЯТНОСТНОГО ПОЛЯ. Волновая природа света возникает из-за того, что фотоны не являются фермионами, и следовательно, занимают наиболее энергетически выгодное квантовое состояние (состояние с наименьшей энергией), характеризуемое одинаковым распределением волновой функции. Очень рекомендую почитать литературу, я не нанимался ее цитировать.
5)-----автор уже забанен, так что скорее стоит закрыть тему именно поэтому.
Что такое фотон - правильный ответ!
1) Электромагнитное поле имеет одинаковые свойства при любой длине волны, от тысяч километров до нанометров. Нет в нем никаких корпускул, частиц и квантов.
Фраза, что свет имеет и свойства частицы и свойства волны - некорректна. Световая волна имеет только свойства электромагнитной волны и ничего более. Электромагнитное поле с длинной волны 100 метров ничем не отличается от электромагнитного поля с длинной волны 0,5 мкм.
2) Атом может поглощать и излучать электромагнитную энергию только строго определенными порциями. Это надежно установленный экспериментальный факт.
В настоящее время никому неизвестно, почему атом поглощает и излучает
электромагнитную энергию порциями.
В настоящее время никому неизвестен механизм поглощения, электромагнитной
волны в атоме, и механизм излучения электромагнитной волны атомом.
3) Квант это не частица, а количество энергии, которая поглощается или излучается в один прием. То есть это единица измерения, которая меняет свою реальную величину в зависимости от частоты излучения. Постоянная Планка, умноженная на частоту электромагнитной волны, это и есть энергия кванта. То есть единица измерения энергии для данной длины волны.
4) Требование нарисовать один квант тождественно требованию нарисовать один килограмм. Если нарисовать килограмм медного провода, килограмм ртути и килограмм блинов, то визуально понять, что и в первом и во втором и в третьем случае изображен 1 килограмм, без процедуры взвешивания невозможно.
Точно такая же ситуация и с квантом. Если один атом поглощает
электромагнитную волну малой интенсивности, то есть малой напряженности, а
другой атом поглощает волну той же частоты, но большой напряженности, то
форма, размеры, и число полупериодов, будут разными. Первый атом должен
поглотить большое количество полупериодов слабого излучения, что бы набрать
полный квант энергии. Второй атом наберет тот же квант энергии, за меньшее
число полупериодов, он ведь находится в более мощном поле.
Именно этим объясняется тот экспериментальный факт, что ток фотокатода
растет пропорционально освещенности, то есть напряженности, светового поля.
Рассмотрим логику фотоэффекта.
Если объект облучается красным светом (частота ниже критической) атомы вообще эту электромагнитную волну (энергию) не могут поглотить. Если же частота выше критической начинается поглощение этой волны в атомах. Однако интенсивность поглощения это электромагнитной волны в каждом атоме зависит от напряженности (интенсивности) падающего излучения. Чем слабее интенсивность света, тем больше времени идет накопление энергии в атоме и тем больше потребуется количество полупериодов для накопления полного кванта в каждом отдельно взятом атоме. В тоже время не все атомы освещены равномерно. Сильнее освещаются атомы находящие в верхнем слое, слабее освещаются атомы лежащие во втором слое и т.д..
В том момент когда энергия полошенная в атоме достигнет энергии одного кванта для этой дины волны и происходит выброс электрона из атома (фотоэффект).
В каждом отдельном случае один квант энергии накапливается за строго определенное количество полупериодов поглощаемой электромагнитной волны, а число этих полупериодов определяется напряженность поля. Если напряженность (интенсивность света - или освещенность) очень мала, то один квант энергии накапливается долго и требуется много полупериодов.
Излучение кванта.
Излучение электромагнитной энергии атом идет в виде порций из каждого атома. Это можно сравнить с радиопередатчиком, который излучает радиоволну пачками. Энергия одной пачки равна энергии кванта для этой частоты. Форма излучения тождественна излучению диполя (два лепестка в виде восьмерки), размеры которого, намного меньше длины волны. Можно говорить, что излучение идет примерно равномерно по всем направлениям. Длительность излучения одной пачки имеет определенную величину, т.е. есть определенное число полупериодов.
Один квант излучения, это одна пачка из определенного числа полупериодов, направленных в виде сферической волны.
Современная наука не дает ответа на вопрос - всегда ли число полупериодов одинаково или зависит от типа излучающего атома. С моей точки зрения каждый атом имеет строго определенную мощность излучения с каждой орбиты и следовательно строго определенное количество полупериодов в каждом варианте. Видимо, если мощность излучения велика, то длительность и соответственно число полупериодов маленькое, и наоборот.
Современная наука ничего не может сказать и по форме излучения фотона из атома.
Утверждение, что свет имеет корпускулярную структуру - не корректно. Свет это на все сто процентов электромагнитная волна, а фотон это мерная величина и свойство материи при ее взаимодействии с электромагнитным полем видимого диапазона.
Передача энергии фотонами.
Проведем мысленный эксперимент.
Предположим - фотокатод, работающий в видимом диапазоне, освещается лампой накаливания. Как известно лампа накаливания излучает сплошной спектр и ее излучение не когерентно, то есть, лампа накаливания тождественна скоплению микропередатчиков работающих в разнобой, в импульсном режиме, на разных частотах (длина волны от 0,55 до 0,4 мкм) - тепловое излучение в видимом диапазоне.
На фотоэлемент попадает электромагнитное излучение в виде суммы от всех микропередатчиков, излучающих в этот момент времени. В каждой отдельной точке пространства, фаза и поляризация волны случайны, а напряженность поля равна,
(корню квадратному, из суммы квадратов напряженностей, от всех атомов - микропередатчиков), излучающих в этот момент времени. Именно эту суммарную энергию и поглощает отдельный атом.
Как только поглощенная таким образом энергия, достигнет энергии одного кванта, происходит выброс электрона из атома - фотоэффект.
Теперь можно сделать очень интересный вывод - каждый излучаемый квант взаимодействует с множеством атомов фотокатода и раздает (дробит) свою энергию множеству атомов фотокатода. С другой стороны каждый поглощенный квант, это суммарная энергия, полученная от множества атомов излучающих электромагнитные волны в данный промежуток времени.
Многие физики совершенно не понимают этот механизм. По их мнению, один атом излучает фотон, другой атом поглощает, этот же фотон целиком. На самом деле каждый излученный фотон поглощается великим множеством атомов, и каждый поглощенный фотон составлен из излучения множества других атомов.
С уважением Владимир.