Насколько я помню школьную биологию, он скорее не сворачивается, а разворачивается. Происходит частичная денатурация - изменение структуры белка, структура становится менее сложной, и имеет другую температуру плавления. Если под веществом понимать только химический состав, то тут действительно запутаться можно - состав-то не меняется..
Хотя, думаю, биофизики лучше ответят на этот вопрос...
что-то всех кругом на яйца потянуло.. вспомнилась тема о курице и яйце ..А вообще, есть соответствующая статья на
phys.web.ru по этому вопросу:
Цитата
Затвердевание при нагреве
24.11.2004 16:47 | УФН
В противоположность обычной ситуации, некоторые жидкости затвердевают при нагреве. Однако во всех известных ранее случаях при затвердевании происходили необратимые химические реакции такие, как полимеризация. M.Plazanet и ее коллеги из Университета им.Фурье и Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) впервые получили вещество, которое затвердевает при нагреве и плавится при охлаждении обратимым образом.