Вот такая проблема:
Нужно определить, мерцает ли конкретная лампа подсветки конкретного LCD-монитора.
Используется фотодиод, подключенный к микрофонному входу звуковой платы.
Пробовал отечественный ФД-256 ? отлично регистрирует 50 Гц при наведении на лампы накаливания (питающиеся от сети переменного тока), регистрирует частоты ?мерцания? CRT-мониторов, которые соответствуют программно уставленным. Но света LCD почти не ?видит?: есть монитор, на котором факт мерцания ламп заведомо известен, на лампах этого монитора (минимальная яркость) регистрируются колебания с частотой 480 Гц (ШИМ), но амплитуда этих колебаний настолько мала, что они с трудом поддаются анализу (фотодиод устанавливается максимально близко к лампе). По моим данным, область спектральной чувствительности ФД256: 400?1100 нм. При том, что видимый диапазон ? примерно 400?700 нм, этого должно быть достаточно. Насколько мне известно, область спектральной чувствительности фотодиода можно представить в виде графика, на котором каждому значению длины волны в области чувствительности будет соответствовать уровень чувствительности в процентах от максимальной чувствительности (которая для ФД-256 по непроверенным данным примерно соответствует чувствительности для колебаний с длиной волны 850 нм, а это уже ИК). Лампа подсветки также имеет определенный (не сплошной?) спектр излучения, который можно представить в виде аналогичного графика, на котором определенной спектральной линии соответствует интенсивность свечения в процентах. Теперь если предположить, что при совмещении этих графиков окажется, что максимум чувствительности фотодиода совпадет, например, с минимумом интенсивности свечения в спектре излучения лампы, то можно будет объяснить, почему фотодиод так плохо ?видит? свет ламп подсветки LCD.
Вопрос заключается в том, как мне заставить датчик ?видеть? свет ламп подсветки? Или я что-то неправильно делаю? Кроме того, датчик должен регистрировать колебания с частотой от 100 до 8000 Гц (не уверен что такие высокочастотные колебания света ламп возможны, есть же эффект послесвечения люминофора ламп?), а какое ?время срабатывания? (rise/fall time), например у ФД-256?
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Я не специалист в области физики и электроники, так что прошу извинить за возможные ошибки в теории и терминологии...
Bot: ко Все обо всем этои не имеет ни малейшего отношения, поэтому переношу.
_vilfred_
27.2.2005, 18:54
возьми видеокамеру, там видно, мерцает или нет
PanOpticum
27.2.2005, 21:12
Цитата(_vilfred_ @ 27 февраля 2005г. - 17:54)
возьми видеокамеру, там видно, мерцает или нет
Не потянет, думаю. К тому же в/к обладает таким мерзким свойством, как автоматическая регулировка усиления. Так что могут вылезти артефакты.
_vilfred_
28.2.2005, 10:36
Цитата
Не потянет, думаю.
Возможно что и не потянет, тут вообще трудно, т.к. непонятно, мерцает ли вообще LCD монитор и освещающая лампочка... я не юзал LCD, потому навскидку сказал.
Цитата(_vilfred_ @ 28 февраля 2005г. - 10:36)
Возможно что и не потянет, тут вообще трудно, т.к. непонятно, мерцает ли вообще LCD монитор и освещающая лампочка... я не юзал LCD, потому навскидку сказал.
Кстати, я тоже не уверен, что она мигает. В свое время я намеривал, что лампа накаливания мигает с модуляцией 10%, а лампа дневного света - 5%. А вот подсветка LCD может вообще не мигать, если там используются диоды, при этом частота адаптера может только определять частоту обновления состояния жидких кристаллов.
Проблема мерцания ламп подсветки LCD связана с применением в некоторых моделях широтно-импульсной модуляции для управления яркостью ламп...
Цитата(RRV @ 28 февраля 2005г. - 12:53)
Проблема мерцания ламп подсветки LCD связана с применением в некоторых моделях широтно-импульсной модуляции для управления яркостью ламп...
Честно признаюсь, что я не знаю, что это такое. Понятно, что частота мерцания должна быть порядка сотни грец. А какова при этом глубина модуляции интенсивности - можно что-нибудь об этом сказать?
Основной вопрос снят.
Проблема решилась заменой отечественного ФД-256 на Infineon BPX-90.
Широтно-импульсная модуляция ? метод регулировки среднего напряжения, подаваемого на какое-нибудь устройство, например, электродвигатель постоянного тока или люминесцентную лампу. Напряжение подается импульсами с фиксированной частотой, а его среднее значение регулируется изменением скважности импульсов. Насчет глубины модуляции - не знаю, наверное, зависит от схемы, какое напряжение принять за высокий уровень (импульс есть), а какое - за низкий (импульса нет)...
Цитата(RRV @ 1 марта 2005г. - 6:01)
Широтно-импульсная модуляция ? метод регулировки среднего напряжения, подаваемого на какое-нибудь устройство, например, электродвигатель постоянного тока или люминесцентную лампу. Напряжение подается импульсами с фиксированной частотой, а его среднее значение регулируется изменением скважности импульсов.
А, понятно, спасибо за пояснение.