Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12592.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:49:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Нужны ли квантовая теория и кварки ?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли квантовая теория и кварки ?
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
Владимир Васильевич
Квантовая теория (особенно в макромире) безусловно необходима ! Но !. . . Оказывается, что применять квантовую теорию в микромире надо не абсолютно и безоглядно, а осторожно, ибо в противном случае получается гипнотизирующая смесь реальности и виртуальности.
Кванты и квантовая теория –– это важнейшие достижения человеческого ума; квант действия – это шедевр среди мировых констант. Квантовой теории излучения надо сказать – Да. Да. Да !. Действительно, и вещество и излучение квантуются и такая теоретическая основа обеспечивает наилучшим образом научные познания тех разделов микромира, которые называются, повторимся, веществом и излучением.
Но зачем пристегнули к квантовой теории понятие 'поле'? А некоторые пытаются квантовать вакуум и таким способом ищут в вакууме гигантские запасы энергии. Математика все позволяет, а природа не позволяет, не использует!
Да, квантование вещества и излучения дают увлекательнейшие результаты. Но нельзя увлекаться успехами в одной области и экстраполировать применение этих же методов к другой области микромира, для которой природа определила совсем другие свойства. К сожаления, так получилось, что некоторые выдающиеся ученые, окрыленные обнаруженными ими фактами и локальными открытиями, стали применять привычные методы квантования туда, куда они по своей природе не применимы. То, что было очень полезным и применимым для ближних зон микромира, оказалось совсем не применимым для глубинных зон микромира, так как уводило исследования в лабиринты. Природа создала вакуум и поле непрерывными, неразрывными и поэтому квантование вакуума и поля невозможно. И здесь, то есть для глубинных зон микромира, кроме квантовой теории поля оказались не приемлимыми ( и даже вредными ) методы дискретной математики. Дискретная математика стала искажать реальную природу глубинного микромира, заменяя ее на виртуальную.
Дискретная математика – это омертвляющая математика, дискретная математика (особенно это выявляется в теории кварков и ее вариациях) расчленяет микрообъекты на бесконечно малые величины типа ½, 1, 1/3, 0, хотя и дает при суммировании сплошной спектр, но своей дискретностью разрушает и омертвляет неуловимые, жизненные связи между дискретными микрообъектами
Дискретная математика при ее применении в микромире действует как паталогоанатомический хирург – ведь если поработает хирург-паталогоанатом, то после него летаргически уснувшего человека оживить уже не возможно.
Волновая же математика (основанная на тригонометрических рядах Фурье и на действии реконструируемых уравнений Максвелла) сохраняет неуловимые, жизненные связи внутри микрочастиц и не рвет на части те объекты микромира, которые по природе не могут разрываться.
В системе мироздания имеет место единство дискретного и непрерывного. На уровне физики микромира обнаруживается то, что непрерывность, неразрывность (т.е.не поддающаяся дискретности волна возмущенного вакуума) может превращаться, перерождаться-сворачиваться в дискретность (в микро-частицу, в элементарную частицу). Как это происходит – изложено в книгах 'Неизвестная Физика' и 'Возрожденная Физика'.
Микромир по своей природе – это очень насыщенная разнообразием и охватывающая широкий спектр свойств и особенностей зона исследований, которую очень условно можно разделить на ближнюю зону микромира (до 10-12-10-14см) и зону глубокого микромира (менее 10-14см, т.е. зону к нейтрино и глубже). В ближней зоне микромира, т.е. когда исследования не затрагивают необходимость установления внутреннего структурного устройства частиц, можно и даже полезно пользоваться дискретной математикой и квантовать объекты исследований (на этом этапе, если кому-то очень нравятся кварки, то и они дают положительные результаты). То есть если объектами исследований являются вещество или излучение, то подход квантования и дискретности просто необходим. Но как только в исследования вовлекаются такие объекты, как вакуум и поле, или исследования при этом затрагивают внутреннее, структурное устройство микрочастиц, где властвует неразрывность, то при таких поворотах уже надо применять волновую математику.
Возмите, к примеру, уравнение Шредингера. Казалось бы, это уравнение описывает частицы в виде стоячей волны и это прогресс. Но уравнение Шредингера использует принцип дискретности, используют дискретные ряды Фурье, а надо (поскольку при этом пытаются понять внутреннюю структуру частиц) строить теорию с использованием тригонометрических рядов Фурье.
Квантовая теория поля и дискретная математика породили кварки. Нельзя создавать на дискретном принципе теорию строения элементарных частиц, Кварки – это гипертрофированная шутка, которую пытаются возвести в абсолют. и все попытки их реанимировать бесплодны, т.к. основываются на дискретной математике. В физике есть иной путь ее развития.
-- Почему кварк обманывает ученых ? Потому что все характеристики и свойства этих частиц выводятся исходя из опытов на гигантских ускорителях, где реальные частицы, разгоняясь до огромных скоростей, насыщаются неимоверной по мощности энергией. При таком энергетическом насилии появляются эффекты, искажающие внутреннюю суть исследуемых явлений. Это подобно тому, как студенты одного из колледжей Англии ставили рекорд для книги Гиннеса, пытаясь вместить в телефонную будку максимальное количество людей. Если предположить, что в таком эксперименте участвовали лица разной национальности, то в телефонной будке можно всегда обнаружить условного человека, у которого голова датчанина расположена ближе к рукам испанца, к туловищу француза и к ногам грека. При таком мысленном сопоставлении части тела людей соотносятся разным видам кварков. В условиях сверхнасилия умозрительно можно представить гипотетического человека, у которого части тела будут принадлежать разным людям, но такой человек не жизненен. Также и кварки – это искуственно, абстрактно сконструированные микрообъекты, которые на очень короткое время (на встречных пучках частиц) как бы намекают о возможности возникновения особых группировок, якобы возникающих в сталкивающихся струях. Но такие намеки фантомны и за этим не стоят реальные, функционально связанные частицы или их фрагменты.
. Всем, кто интересуется устройством микромира и в целом устройства мироздания, для примера конкретного спора по-существу с отвергающим оппонентом предлагаю ознакомиться с гостевой книгой (отзывы) и с более 10 темами кнопки 'форума' на моем сайте http://www.neofizika.narod.ru/ В них некоторые теоретические вопросы рассматриваются весьма подробно и доступно для тех, кто обладает специфическими знаниями строения микромира и желает разгромить альтернативные идеи.

 ! 
Предупреждение:
Нарушение правил раздела А1, А2. Устное предупреждение.
Ivan Sergeevich
Извините, а вы хорошо квантовую теорию поля знаете? Вообще-то ее предсказания самые точные из достигнутых экспериментом. А понятия квантованных полей описывают взаимопревращения частиц, чего не делает квантовая механика, а в природе наблюдается ой как хорошо. Почему вас дискретная энергия гармонического осциллятора устраевает, если вы все непрерывное любите?
И вообще, то что вы говорите, это больше из области философии =). Стандартная модель (где кварки) очень хорошо описывает реальные вещи, которые с наилучшей точностью подтверждены экспериментом, а другой модели пока нет.
А про сверхнасилие - посмешило 120.gif, а что там было с насилием в ранние периоды горячей вселенной?
Kazak
Ivan Sergeevich: Стандартная модель (где кварки) очень хорошо описывает реальные вещи, которые с наилучшей точностью подтверждены экспериментом, а другой модели пока нет


Теория кварков, глюонов, хромодинамика это подгонка решения задачи под известный ответ ОПЫТ. В рамках современной физической теории не определенны такие фундаментальные понятия, как масса, электрический заряд, спин, силовое поле и многие другие. Теория кварков, глюонов, хромодинамика не описывает лептонов.
Другая модель см. пост "Из чего все"

Зиновий
Цитата(Kazak @ 28.10.2007, 18:15) *
В рамках современной физической теории не определенны такие фундаментальные понятия, как масса, электрический заряд, спин, силовое поле и многие другие.
Ну, не совсем так.
Например:
1. Масса определена по двум проявлениям:
а. Гравитационная масса - силовое гравитационное взаимодействие.
б. Инерционная масса - по реакции на ускорение под действием силы.

2. Спин - собственный механический момент импульса частицы (см. Механико-электромагнитные свойства электрона и физический смысл постоянной Планка).

Ivan Sergeevich
Вы с вашей подгонкой к нобелевским лауреатам типа Гелл-Мана обращайтесь. Предполгаю, вы этой теории не знаете, раз так говорите.
Зиновий
Цитата(Ivan Sergeevich @ 28.10.2007, 22:13) *
Вы с вашей подгонкой к нобелевским лауреатам типа Гелл-Мана обращайтесь. Предполгаю, вы этой теории не знаете, раз так говорите.
Пожалуйста, указывайте адресат Ваших высказываний
Ivan Sergeevich
Я писал товарищу с ник-неймом Kazak
Владимир Васильевич
Уважаемые Kazak, Зиновий !
Я попытался дать физические объяснения для таких понятий, выведенных из ОПЫТА, как масса, электрический заряд, спин и многие другие. Это помещено мною (правда в сокращенном варианте и формулы получились искаженными, но физическая суть не искажена) здесь же на этом форуме в теме 'Реконструкция электродинамики и новые идеи строения микромира'. Пожалуйста, посмотрите.
С уважением В.В.
Owen
Поскольку и после предупреждения в теме не появилось четкой формулировки теории для обсуждения, тема закрывается из-за нарушения пункта А1. Всем спасибо за обсуждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.