Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t13157.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:05:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Вспоминая Зенона
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вспоминая Зенона
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
petrovich
посылка первая ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДЛИНЫ или длина двигающегося объекта короче его собственной длины.

Объект "А" двигается со скоростью V. Длина всех неподвижных объектов для "А" стала меньше, потому как относительно "А" эти объекты двигаются.
"А" начал двигаться от точки "М" к точке "Р" растояние между которыми до старта для "А" было равно S (и "М" неподвижен относительно "Р"), при скорости V растояние "М"-"Р" стало S"=S sqrt(1-B2). Что следует из следующих соображений: представим что между "М" и "Р" расположен стержень, его длина уменьшается в ИСО "А", раз он соприкасается с точками "М" и "Р", то значит и растояние между "М" и "Р" уменьшилось. Или представим, что что "М" и "Р" находятся внутри коробки, длина коробки уменьшилась - уменьшилось и растояние между точками.
Значит по мере ускорения "А" наблюдает, как растояние от "М" до "Р" уменьшается.
Для красоты предположим что "А" это наблюдатель на ракете летящий от Солнца до Альфы Центавра.
От точки "Р" (Альфа Центавра) стал двигаться объект "Б", в том же направлении и с той же скоростью что и "А". То есть "Б" неподвижен относительно "А".

вторая посылка ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО или отсутствие выделеной системы отсчета (все ИСО равноправны)

От "Б" к объекту "А" стал двигаться объект "В" со скоростью равной V. Что увидел наблюдатель "В"? Как ни странно "В" видит, что по мере его ускорения растояние от "Б" до "А" стало увеличиваться. (Мы то ведь знаем, что его скорость стремится к нулю относительно "Р" и "М" (относительно Земли он неподвижен при скорости V)).
Но "В" двигающийся от "А" к "Б", которые неподвижны относительно друг друга, не менее равноправен как и "А" двигающийся от "М" к "Р".

Итак к чему мы пришли?
В первом случае наблюдатель "А" при скорости V увидел, что растояние между точками уменьшилось.
Во втором случае наблюдатель "В" при скорости V увидел, что растояние между точками увеличилось.

Опираясь на две посылки мы пришли к противоречию. Значит хотя бы одна посылка неверна, (или обе).
Первая и вторая посылки есть следствие из постулата "Теории относительности" - скорость света в вакуме константа для всех наблюдаетелей.
Отсюда - "Теория относительности" в классическом виде не может приниматься как универсальный закон для всей Вселенной. Или же должна быть поправка о выделенной системе отсчета, например, всемирный неподвижный эфир.

имхо. Результат эксперимента Майкельсона-Морли свидетельствует не о том, что скорость света константа, а о том, что свет на Земле двигается через среду (эфир) неподвижную относительно Земли.
Inflaton
У Вас системы отсчета неинерциальные. Ускорение есть. Значит, всегда можно понять, кто движется и восстановить всю картину. парадокса не будет.
Марсианин
Цитата(petrovich @ 25.12.2007, 17:19) *
Как ни странно "В" видит, что по мере его ускорения растояние от "Б" до "А" стало увеличиваться.
Уменьшаться. А расстояние между звездами - действительно, увеличиваться. Следствие относительности одновременности. Вас интересует подробнее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.