Вопрос о том, какую роль может сыграть наша диаспора в развитии научных исследований в России, обсуждается в последнее время широко и повсеместно. Однако трудно на него внятно ответить, пока мы не поймем, зачем нужно привлекать "наших специалистов" из-за рубежа. Чего хочет от них российская наука такого, чего не может сделать сама? В частности, эта проблема стала предметом дискуссии на круглом столе, который проводила группа "СтратЭГ" совместно с Центром стратегических разработок.
"Если наша наука по-прежнему лежит в развалинах, то приглашение диаспоры является таким политическим трюком типа заманивания на пепелище, - заметил один из участников обсуждения Сергей Егерев, заведующий отделом в Российском институте экономики, политики и права (РИЭПП). - Очередная группа [реформаторов науки], приступающая к решению данной проблемы, рассматривает диаспору как золотой слиток, который закопан за океаном... Их спрашивают: а что мы вообще будем делать? Как же, говорят они, мы сейчас их проанкетируем, узнаем их болевые точки и создадим им условия для возвращения. А если не вернутся, мы им создадим информационный портал, и с этого момента начнется обмен между уехавшими и оставшимися. Вчера его не было, а завтра он будет. Потом этот проект проваливается, примерно два года тишины, а потом опять новая команда - и то же самое. Волшебная кнопка, золотой слиток и так далее. Всем нам было бы хорошо для себя уточнить, что полезный обмен между уехавшими и оставшимися существует независимо от наших пожеланий, информационные порталы давно созданы энтузиастами, и на них общаются уехавшие и оставшиеся. Они организованы по типу сетей социального выживания, и эти порталы хорошо известны".
Один из таких энтузиастов, тоже участник круглого стола, - выпускник Физтеха, руководитель группы, старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Валентин Горделий. Сейчас профессор Университета Аахена (RWTH) и одновременно руководитель лаборатории в Институте нейробиологии и биофизики в Исследовательском центре Юлих (ФРГ), Горделий возглавляет исследования по изучению мембранных белков. Но он всегда стремился, чтобы в этих исследованиях обязательно принимала участие и российская сторона. В конце 1990-х он, при поддержке руководства МФТИ, создал в этом институте исследовательский Центр биофизики и физикохимии надмолекулярных структур. Несмотря на полученные конкретные результаты, "технически" процесс научного взаимодействия складывается очень непросто. Об условиях работы, в которых оказываются наши ученые, желающие "работать на два фронта", Валентин Горделий рассказал "Русскому журналу".
Далее: http://www.russ.ru//culture/besedy/ya_niko...ego_patriotizma