Полная версия этой страницы:
Комиссия по атомке
Вопрос для тех, кто был на общем зачете. Просьба написать задачи которые там были.
А разве будут те же?
Вот мой вариант:
1) Исходя из соотношения неопределенностей оценить мин. размер частицы, массой M. VR=D(1-exp(-alpha(R-R0)))^2 . (h^2 * alphf^2)/M << D.
2) В рамках модели атома Бора определить разницу потенциалов ионизации водородоподобных ионов лития (Li 2+) для изотопов 3(внизу) 6(вверху) Li и 3 7 Li.
3) Частица находится в одномерной симм. потенциальной яме глубиной V0 и шириной a. Определить условия существования 2-го стационарного состояния с отрицательной четностью в таком потенциале. Нарисовать распределение |пси(x)|^2.
4) В бесконечно глубокой прямоугольной одномерной потенциальной яме волновая ф-ция в нач. момент времени: пси(x,0)=(ф1(x)+ф3(x))/(2^1/2). Как изменяются во времени среднее значение коорд-ты частицы x(t) и дисперсия коорд-ты; каково среднее значение энергии <E(t)>-? , фn(x) - собств. функции, En - соотв. собств. значения оператора Гамильтона.
5) Атом неона z=10 нах-ся на терме 3p, принадл. конфигурации 2p(5 вверху)4s. В какие нижележащие термы каких конф-ций эл/м переходы разрешены в дипольном приближении? Сколько компонент имеет тонкая структура каждой из спектральных линий?
6) В атоме натрия z=11 электрон в состоянии 5s. Какие спектральные линии и каких серий могут возникать при спонтанных переходах? Тонкую структуру не учитывать. Схему уровней и возм. переходов изобразить графически.
о, у меня такой же вариант был))
Вот варианты с комиссии 2004/2005:
http://www.dubinushka.ru/upload/materials/385.docНаврятли конечно, но вдруг у кого-нибудь есть решения?
2 Mute читай предыдущий пост:)) Решай сам. А вообще, Красильников после зачета рассказывал, как что решать. Отлично рассказывал!
Легко сказать. Мне решения и нужны, чтобы понять как решать

.
Берите все задачи с прошлых комиссий и решайте до посинения, используя Шпольского, Горягу, Иродова, ботанов и ящики пива =)
Народ, кто знает что будет на комиссии 14? какие темы? скока задач? и, кстати, когда консультация?
А есть-ли варианты комиссий прошлого года?
2 demik Цитата(нехорошо себя цитировать... @ 5.1.2008, 17:01)
было сказано, что задачи будут сложнее, а сколько, еще не решили (к тому моменту, т.е. к моменту объявления результатов общего зачета).
Цитата(плазматик @ 6.1.2008, 1:26)
Вообще-то, консультация – завтра, т.е. уже сегодня в 14.00. Формально она для групп, сдающих экзамен 8.01. А реально –для всех имеющих вопросы по курсу.
ну, это уже в прошлом, ноЦитата(плазматик @ 4.1.2008, 1:04)
3 курс
Атомная физика
6.01.08 - проф. Попов А.М. (перенесено с 5.01)
8.01.08 - доц. Красильников С.С.
12.01.08 - проф. Попов А.М.
17.01.08 - проф. Попов А.М.
22.01.08 - доц. Красильников С.С.
Начало всех консульаций в 14.00. Аудитории пока не известны.
Кроме того по заявкам желающих возможна консультация перед комиссией по атомной физике, скажем 13 января. Обращаться к Михаилу Германовичу.
2 Melifaro интересно, чем варианты прошлого года лучше вариантов 2004-2005? ))Цитата(Mute @ 5.01.2008, 21:05)

Нужна помощь!!!! Думаю не мне одному!

Выложите,плз, решения хоть каких нибудь задач по атомке с комиссий, Горяги, или похожих на них!!! Народ будет благодарен!
Выкладывайте пожалуйста решения, если есть! Наверняка же есть решения 2-ух контрольных.
Цитата(Mute @ 9.01.2008, 12:13)

Наверняка же есть решения 2-ух контрольных.
Подобные решения ходили по общаге (но сам я их так и не увидел). Поспрашивай тех, кто там живет.
Когда будет консультация по комиссии? 12 или 13?
upd: И какие шансы восстановиться если не сдать атомку? В прошлом году вроде 50 человек именно из-за нее выгнали.
kuchumovn
11.1.2008, 22:09
Цитата(Bellew @ 11.1.2008, 20:57)

13го
у нас в группе как минимум двое восстановившихся.
я с тремя бывшими одногруппниками теперь снова на одном курсе
консультация в 14:00?
а где известно?
Цитата
консультация в 14:00?
а где известно?
В 14.00, на 2-ом этаже висит бумажка. Где - неизвестно.
Цитата
я с тремя бывшими одногруппниками теперь снова на одном курсе
Ты восстановился? Как это вообще происходит? Нужно взять академ. отпуск? Или написать заявление об отчислении по собственному желанию с правом восстановления? И как быть с призывом?
kuchumovn
11.1.2008, 22:31
Цитата(Mute @ 11.1.2008, 22:17)

Ты восстановился? Как это вообще происходит? Нужно взять академ. отпуск? Или написать заявление об отчислении по собственному желанию с правом восстановления? И как быть с призывом?
псж в сессию не дают, видимо
можно по здоровью или академ (справки принести, чем больше тем больше)
любое отчисление - военкомат, пока не будешь восстановлен
2 Mute
ты не рано академом заинтересовался? Может, стоит попробовать комиссию сдать? По моим ощущениям, ее сдали все, кому это было надо.
Тимофеич
12.1.2008, 18:12
Цитата(Ася @ 12.01.2008, 18:03)

ты не рано академом заинтересовался? Может, стоит попробовать комиссию сдать? По моим ощущениям, ее сдали все, кому это было надо.
Ты хочешь сказать, той сотне человек, включая меня, не хочется сдать эту комиссию и они не готовятся к ней (она еще будет - 14го)?
Как тебе сказать... Многие просто теряют веру в победу, я бы это так назвала. Или надеются, что планку опустят в конце концов. И опускают руки.
STill_ace
12.1.2008, 22:16
Главное не перенапрягайтесь.
Люди!!! Кто знает как решается задача ?4 из выложенного выше варианта??? (про изменение среднего значения координаты, дисперсии координаты и определение средней энергии) Дана волновая функция системы в начальный момент времени. Выложите плз решение здесь!!!
Цитата(Ася @ 12.01.2008, 20:13)

Как тебе сказать... Многие просто теряют веру в победу, я бы это так назвала. Или надеются, что планку опустят в конце концов. И опускают руки.
Ну мы не из таких, которые опускают руки и надеются на понижении
постоянной планки. Надеюсь, что и удача в свою очередь будет на нашей стороне.
Цитата(Тимофеич @ 13.01.2008, 0:41)

Ну мы не из таких, которые опускают руки и надеются на понижении постоянной планки.
вспомнилось... баян, конечно, но мне все равно нравится
"Экзаменатор (показывая на перечеркнутую "h"): что это такое?
студент: постоянная Планка
экзаменатор: а черточка что означает?
студент: как что? Высоту этой планки!"
AUUUUUUUUUUU!!!!! Narod!!!! Neuleji nikto ne znaet kak reshaetsya zada4a???????
Ну, блин, там формулы есть, я сейчас без тетради не скажу.. Для среднего значения координаты пси сопряженное на икс на пси, все интегрируем опять же по иксу, для энергии пси сопряженное на гамильтониан на пси, тоже интегрируем по иксу. Если нужна зависимость от времени, то волновую функцию (которая в начальный момент) домножаем на exp(-iwt), кажется... Короче, там е в степени -it на что-то еще. И в интеграл подставляешь уже такую вот "овремененную" пси. По-моему так. Для дисперсии среднее не помню, но должно быть в учебнике. Где-то точно видела недавно. Вообще, приходи завтра на консультацию к Красильникову Сергею Сергеевичу, он очень хорошо объясняет. В 14:00.
Nacht-Wandler
13.1.2008, 9:34
Цитата(Dawka @ 13.1.2008, 2:07)

Ну, блин, там формулы есть, я сейчас без тетради не скажу.. Для среднего значения координаты пси сопряженное на икс на пси, все интегрируем опять же по иксу, для энергии пси сопряженное на гамильтониан на пси, тоже интегрируем по иксу. Если нужна зависимость от времени, то волновую функцию (которая в начальный момент) домножаем на exp(-iwt), кажется... Короче, там е в степени -it на что-то еще. И в интеграл подставляешь уже такую вот "овремененную" пси.
Вообще для любой величины
, откуда, насколько я понимаю, и возникло обозначение "среднего" в угловых скобках. В координатном представлении
. Если есть зависимость от времени, то
, при этом не забывая, что гамильтониан - не число, а оператор, то есть эта формула есть просто символическая запись. Раскрыть ее можно несколькими способами: можно разложить начальную в.ф. по собственным значениям энергии (удобно для решения задач, т.к. обычно в них предлагают простые суперпозиции из нескольких уровней или т.п.), потом каждую собственную в.ф. подставить в то выражение с нужным коэффициентом и далее все сложить. Так?
Более "продвинутый" способ - разложить экспоненту в какой-нибудь бесконечный ряд, тогда получится бесконечная сумма, содержащая произведения гамильтонианов.
Ни на то, ни на другое времени на контрольной нет, что делать - непонятно, видимо, угадывать ответ.
Хммм... Да, с экспонентой я все наврала:) По поводу "времени нет" - там все довольно быстро, по-моему, получается: такие волновые функции подбирают.
Nacht-Wandler
13.1.2008, 11:27
Цитата(Dawka @ 13.1.2008, 10:35)

По поводу "времени нет" - там все довольно быстро, по-моему, получается: такие волновые функции подбирают.
Довольно быстро получится, если владеть определенными математическими приемами - всякими разложениями в ряды, соотношениями между тригонометрическими функциями, уметь брать интегралы и т.п. Все это к пониманию собственно атомной физики имхо мало относится. Я не могу решить, например, уравнение вида
, возникающее в одной стандартной задаче по КМ, а мой одногруппник легко может - но не может прийти к этому уравнению стандартным методом. Результат одинаковый: мне приходится запоминать решение этого уравнения вследствие непонимания мной основ тригонометрии, а ему - запоминать решение ур-я Шредингера вследствие непонимания основ КМ.
Так есть у кого хоть какие решенные задачки в электронном варианте? Плз!
так во сколько точно комиссия?
Всем-успехов завтра!
Надо собственные функции гамильтониана учить? Там этот дурацкий полином Эрмита, и коэффисиенты...
Спасибо. Представление имею:)
<<LexuS>>
14.1.2008, 4:25
Вопросик один возник. Вот например есть задача где нужно посчитать эффективный магнитный момент для слабого/сильного магнитного поля. Состояние естественно известно или с легкостью находится. А вот что делать дальше? Как собственно этот эффективный момент посчитать? Если можно - на примере...
И скоро мы узнаем результаты..
Народ, так чем дело-то кончилось?
Ну, они писали с 3 до где-то 5, пока проверят, пока результаты огласят будет часиков 8. Им же еще до дома доехать надо, так что к 10 можно будет ждать вестей с поля боя.
Цитата(DGV @ 14.01.2008, 19:23)

так что к 10 можно будет ждать вестей с поля боя.
ойейейейей...
Зачет получили 26 человек из 92-х писавших..
Цитата(evs @ 14.01.2008, 20:38)

Зачет получили 26 человек из 92-х писавших..
А фамилий нет?
Nacht-Wandler
14.1.2008, 20:46
Цитата(evs @ 14.1.2008, 20:38)

Зачет получили 26 человек из 92-х писавших..
За сколько баллов ставили зачет?
Для полноты статистики интересно было бы узнать полное число людей, не получивших пока что зачета по атомке. Т.е. указать не только число писавших, но и число задолженников, не явившихся на комиссию. Или этой цифры нет в доступе?
Цитата(Nacht-Wandler @ 14.1.2008, 20:46)

За сколько баллов ставили зачет?
Вы получили, если Вас это интересует
распределение от прошлогодних принципиально не отличается (если за общий зачет этого года принимать первую комиссию наших предшественников).
Да уж, можно фамилии сдавших?
Цитата(DGV @ 14.1.2008, 20:50)

Да уж, можно фамилии сдавших?
пуф..мне в ЛС напишите, кто интересует..если вспомню-скажу
DELIRIUM
14.1.2008, 20:54
Цитата(evs @ 14.01.2008, 20:38)

Зачет получили 26 человек из 92-х писавших..
Результаты печальны
Nacht-Wandler
14.1.2008, 20:56
Цитата(evs @ 14.1.2008, 20:50)

Вы получили, если Вас это интересует

Спасибо за информацию!

А "порог" прохождения не знаете? Мой одногруппник получил 3.25 балла и очень волнуется..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.