При этом у них числятся около 3000 ученых - включая свыше сотни нобелевских лауреатов (ой, опять что-то до боли знакомое). И видимо исключительная секретность организации приводит к тому, что их вице-президент Роберт Хубер (ну это по сайту - вице-президент) сам ничего о конторе не знает. С некоторыми другими членами - та же история...
Ситуация чуть проясняется когда мы добираемся до первого мегапроекта - комплекса ORE-STEM стоимостью 22,5 гигадоллара США на 20К рабочих мест. Разумеется не по пошиву тапочек и не реализующего ключевую идею романа "Платформа" Мишель Уэльбека (хотя последнее по крайней мере было бы понятно) - это научный центр, который будет реализовывать самые передовые проекты в сфере нанотехнологий глобальных проблем человечества.
Разумеется конкретные планы пока засекречены. Пока организация занимается тем, что "предоставляет правительствам разных стран рекомендации по устойчивому развитию" (ой, снова что-то знакомое), но вообще-то (по словам представителя) у них есть проекты, которые затрагивают целый куст направлений. От птичьего гриппа до солнечной энергетики в сельской Африке и исследовательских центров в Казахстане и Киргизстане (страны с выдающимися успехами, правда не совсем научными. Но если следовать этому рейтингу - то и будущий мега-центр надо строить именно там).
Странно, конечно, только одно - почему там не упомянуты Нанотехнологии?

Ладно, смехуечки в сторону - идем в WhoIs и смотрим на кого зарегистрирован сайт этой мегаконторы. Зарегистрирован на Visual Minds, а уж через их сайт можно выйти на компанию Mind Technologies AS из Норвегии - которой, кстати, в списке крупнейших компаний Норвегии нет. Снова конспирация? Или кто-то из сотрудников решил подзаработать?
PS: а вот судя по разделу "Научная деятельность" на сайте факультета глобальных процессов при МГУ опыт зарубежных коллег весьма оперативно принят на вооружение!

кросспост отсюда - я вернулся к регулярной жизни в сети с большими постингами