IMHO
ну модель конечно, же не соответсвует...
но уже прогресс.
вот добавили скалярное поле.
остальсь понять зачем.

но ведь не сложно понять на самом деле, что это за скалярное поле и откуда оно берется.
оно есть и в формуле которую я показал.
а размерность простраства - понятие вообще очень относительное.

не пройдет и 4х лет...
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronom...08/01/16/283412
Ученые из Канады и Америки разработали новую экпиротическую модель зарождения Вселенной.
Экпиротический сценарий был предложен в 2001 году в качестве альтернативы более распространенной инфляционной модели Вселенной (inflation - расширение, раздувание). Согласно этой гипотезе сразу после Большого взрыва за очень короткий промежуток времени Вселенная раздулась из небольшого пузырька до гигантских размеров. Математические модели, построенные на основе инфляционной гипотезы, хорошо согласуются с результатами наблюдений реликтового излучения и получили широкое распространение в космологии.
В экпиротической модели Большой взрыв описывается как результат столкновения в пятимерном пространстве-времени двух четырехмерных 'бран' (branes), в одной из которых расположена наша Вселенная. При этом происходит выделение энергии в местах, где неоднородности обеих бран соприкасаются друг с другом.
Евгению Бучбиндеру (Evgeny Buchbinder) из канадского института Perimeter Institute и его коллегам удалось устранить основные недостатки экпиротической модели, сделав два предположения. Во-первых, ученые ввели в модель скалярное поле, известное как 'призрачный конденсат' (ghost condensate), которое представляет собой жидкость безмассовых частиц, находящихся в одном квантовом состоянии. Это поле сглаживает столкновение бран и позволяет избавиться от сингулярности, возникающей при резком столкновении.
Кроме того, ученые ввели еще одно скалярное поле, с помощью которого им удалось получить масштабно-инвариантные возмущения плотности. Однако, несмотря на достигнутые успехи, некоторые ученые считают новую экпиротическую модель слишком сложной и не соответствующей действительности, сообщает PhysicsWorld.