Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t13557.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:15:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Отрицательный показатель преломления
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отрицательный показатель преломления
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Интересные задачи и познавательные вопросы
Анатолий Либерман
В 60-х годах прошлого века Виктор Георгиевич Веселаго показал возможность создания материалов с отрицательным показателем преломления электромагнитных волн. Несколько лет назад такие материалы были синтезированы. Интересно, а не могут ли существовать природные среды с такими свойствами? БОльшую часть информации о Вселенной мы получаем с помощью электромагнитных волн. И если они прошли через такую аномальную среду, то... В частности, знаменитое красное смещение в случае обычной среды говорит об удалении объекта от нас, а в случае аномальной - о его приближении. Хотелось бы услышать мнения участников форума по данному вопросу.

С уважением,
Анатолий Либерман
morozov
Цитата(Анатолий Либерман @ 30.01.2008, 12:21) *
Несколько лет назад такие материалы были синтезированы.


немного не так, они скорее скоструированы их множества "молекул"... насколько помню, это сочетание связанных электрических и магнитных диполей. Сейчас подобное называют наноструктурами. И работают они не в оптическом диапазоне, а СВЧ.
так что строго говря это не материал а довольно сложная конструкция "кристалл" состоящая их однинаковых элементов "молекул" ....

в природе такого разумеется нет, но молекулы могут рассматриваться как электрические и магнитные диполи, и в принципе возможен синтез молекулы с нужными свойствами.
Werth
Цитата(morozov @ 30.01.2008, 14:31) *
И работают они не в оптическом диапазоне, а СВЧ.

В оптическом тоже работают, просто их сложнее изготовлять.

Цитата(morozov @ 30.01.2008, 14:31) *
строго говря это не материал а довольно сложная конструкция "кристалл" состоящая их однинаковых элементов "молекул"

Поэтому их обычно и называют "метаматериалы".
Анатолий Либерман
Я понимаю, что данные метаматериалы не могут существовать во Вселенной в естественном виде. А вот какие-либо газовые среды с аналогичными свойствами?
aibon
чо то недопонятно. вот скажем есть эм-излучение - комбинация прямой и обратной волн с соотв. показателями t + \frac{x n}{c} и t - \frac{x n}{c}. пусть знак n сменится - и что тогда изменилось?
Анатолий Либерман
Цитата(aibon @ 30.01.2008, 14:54) *
чо то недопонятно. вот скажем есть эм-излучение - комбинация прямой и обратной волн с соотв. показателями и . пусть знак n сменится - и что тогда изменилось?


Посмотрите http://physics.mipt.ru/S_IV/Opt_man/Veselago.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.