Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

В качестве параметра, определяющего интенсивность электромагнитных взаимодействий, в электродинамике принято рассматривать безразмерную величину, называемую постоянной тонкой структуры Кэл=альфа= 1/137
Носителем электромагнитных взаимодействий между заряженными элементарными частицами являются постоянно излучаемые и поглощаемые ими фотоны ( -кванты).
Пока все правильно
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

"Сильное" рождение, например, пиона при столкновении электрона с энергией 140МэВ с массивной частицей включает в себя одновременное превращение энергии движения, соответствующей 273 электронным массам.
[Поморщившись и сплюнув "нэ так это савсэм было, нэ так"] ну, допустим
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

Параметр, характеризующий сильное взаимодействие, например, рождения пиона при столкновении электрона соответствующей энергии с другой массивной частицей должен содержать ту же самую электромагнитную константу Кэл умноженную на сумму электрон-позитронных пар соответствующих 273 эл. массам или
Ксильн = Кэл * 127 = 1,
это я так понимаю из того факта, что 137 = 273/2 =137.5. Правильно, да?
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

что и требовалось доказать: т.е. носителем сильных (ядерных) взаимодействий являются сами электроны и позитроны, непосредственно одновременно участвующие в каждом процессе.
Математично, здорово

А как быть с рождением, например,

, имеющего массу 1900 МэВ? А что, если при обмене виртуальным фотоном рождается не u,d-кварки, а c,s,b-кварки, которые впоследствии адронизуются в еще более тяжелые мезоны и барионы? Что делать?
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

В настоящее время в качестве носителей сильных взаимодействий принято рассматривать восемь глюонов, различающихся цветом. Как говорят, виртуальный обмен глюонами между нуклонами определяет возникновение ядерных сил между ними и, тем самым, возникновение и существование ядер химических элементов и всего массового физического мира.
совершенно верно
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

Однако ни кварков, ни глюонов никогда не наблюдали экспериментально. Все их свойства, собственно говоря, приписаны им теоретически, исходя из требований стандартной модели, позволившей объяснить некоторую часть имеющихся экспериментальных данных. Поэтому ошибочный выбор носителя сильных взаимодействий можно понять.
Хотел бы я посмотреть, как Ваша "модель" объясняет данные по глубоко-неупругому рассеянию. Да и адронные ливни тоже было бы недурственно объяснить.
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

С носителями слабых взаимодействий дело обстоит значительно хуже, хотя попытка Салама и Вайнберга сложнейшим образом объединить электромагнитные и слабые взаимодействия оценена Нобелевской премией.
Да ладно, Вам, "сложнейшим"....
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

Открытие промежуточных бозонов, естественно, было оценено как триумф кварково-глюонной стандартной модели физики элементарных частиц и одно из основных доказательств ее справедливости.
О, Мадонна! Открытие промежуточных бозонов было расценено как триумф модели Салама-Вайнберга. Вы разницу-то чувствуете? Модель Салама-Вайнберга (и Глэшоу) была призвана объединить электромагнитные и слабые взаимодействия в одно целое.
Как оказывается, в нашем мире сильно нарушена некоторая симметрия и поэтому в повседневном мире мы являемся свидетелями проявления сил электромагнитной природы. Однако наряду с электрическими и магнитными силами (которые, к слову, объединил Максвелл), существуют и еще силы. Это сильное взаимодействие (впрочем Вы его уже довольно подробно рассмотрели), и слабое взаимодействие. Типичное проявление последнего - это, например, бета-распад ядра.
Так вот, оказывается, что разные на первый взгляд силы (электромагнитные и слабые) являются проявлением одной - более общей. Ее-то теоретически и предсказали в работе Салама-Вайнберга-Глэшоу. Причем "похожесть" этих сил проявляется при значительных энергиях - порядка 100 ГэВ. Это очень большая энергия, но физики построили ускоритель, которые сталкивал протоны с антипротонами и на нем, впервые, были впрямую зафиксированы (как будто "под микроскопом") W-Z - бозоны.
Цитата(Kazak @ 28.04.2008, 20:41)

Однако при этом совершенно не обсуждается механизм самих слабых взаимодействий, более того подчеркивается, что теория слабых взаимодействий до сих пор практически отсутствует.
Да ладно, чем Вам теория V-A тока не угодила-то? Нормально работает.
Вопрос в другом - а почему симметрия, о которой говорилось в предыдущем абзаце (и в тоннах научпоп литературы) нарушена? Вот тут-то всплыл еще один механизм, названный "механизмом спонтанного нарушения симметрии". Он был придуман достаточно давно, Петером Хиггсом (причем, придуман как бы не специально для Стандартной модели) и применен к нарушению электрослабой симметрии. Да, на сегодняшний день, бозон Хиггса (кванта некоторого скалярного поля) не открыт. Но подождите лет 5-10, физики убеждены, что он предстанет перед взором экспериментаторов.