На вопрос, почему электрон вращается вокруг ядра, мною в книгах "Неизвестная Физика" и "Возрожденная Физика" дается такой ответ :
Вращение электрона ( и не только электрона, но и вращение вещества в составе больших масс, куда входят частицы с зарядами, вплоть до вращения Вселенной) определяется тройственным взаимодействием электрического поля, магнитного поля и вещества в виде заряженной частицы. Рассмотрим такое тройственное взаимодействие подробнее. Если электрон захватывается ядром, то это действие происходит под воздействием кулоновской силы, при которой положительный заряд протона ядра притягивает отрицательный заряд электрона. Электрон начинает сближаться с ядром и, предположим, пройдет путь, равный dl . Но ядро излучает (кроме электрического поля) еще и магнитное поле, которое располагается в виде концентрических окружностей вокруг ядра с напряженностью Н разной величины в зависимости от расстояния от ядра. Поэтому, когда электрон под действием электрических сил пройдет расстояние dl, он пересечет магнитное поле ядра и согласно уравнению Лоренца появится сила нормальная к dl и к Н и касательная к окружности, и под воздействием этой силы электрон начнет движение в сторону круговой орбиты. Но тангенциальная сила снесет электрон по касательной с орбиты в сторону возникающегося вращения и удалит его от орбиты на расстояние, скажем, dl. В этом случае кулоновское взаимодействие электрона и ядра заставит электрон притянуться на dl. Что опять вызовет пересечение магнитного поля Н и последующее смещение электрона по касательной в сторону вращения. И далее так происходит бесконечно - то есть такое тройственное взаимодействие заряда электрона с электрическим полем и магнитным полем ядра обеспечивает вращение электрона на орбите ядра.
Может возникнуть вопрос - почему вращающийся электрон остается на определенной орбите ? Это объясняется тем, что при вращении, возникающем под действием тангенциальной лоренцевой силы, на электрон воздействует центробежная сила, направленная по радиусу от центра ядра и по величине пропорциональная массе электрона. Вот она то, для определенной массы(энергии) электрона и уравновешивает силу кулоновского притяжения электрона к ядру. Если электрон отдаст часть энергии, т.е. испустит, излучит фотон, то это равносильно уменьшению его массы и тогда центробежная сила тоже уменьшится и не сможет уравновесить кулоновскую силу притягивающую электрон к протону. Поэтому электрон перейдет на другой уровень, на другую орбиту, ближе к ядру. Но в этом случае, на более близком расстоянии к ядру, магнитное поле, создаваемое ядром, по величине будет более мощным и, воздействуя на уменьшенный по массе электрон, создаст более мощную тангенциальную силу, увеличивающую скорость вращения электрона на орбите. В то же время центробежная сила, воздействующая на вращающийся электрон, возрастает в зависимости от квадрата скорости вращения и обратно пропорционально расстоянию от ядра и этим своим воздействием уравновесит кулоновское притяжение, обеспечивая стабильность условий для новой орбиты электрона.
Необходимо отметить, что электрон, вращаясь вокруг ядра, осуществляет свое движение в особой среде, называемой физическим вакуумом. Физический вакумм - это особая среда, кажущаяся не посвященным в тайны физики как пустое пространство. Но на самом деле эта среда обладает более 30 уникальными свойствами (которые рассматриваются в упомянутых выше книгах автора), многие из которых проявляются при экстремальных условиях, в том числе при скоростях близких к скорости света. Так вот, движение любых фрагментов вещества в условиях физического вакуума происходит без рассеяния, то есть без потерь энергии. В вакууме не создается рассеяние, так как в чистом физическом вакууме нет никаких частиц и их аналогов, в т.ч. и виртуальных. Рассеяние, потеря энергии возникают лишь тогда, когда движущиеся материальные объекты встечают на своем пути вещество (в виде элементарных частиц или в более крупном их состоянии), растворенное в какой-либо степени в вакууме, и вступают с ним во взаимодействие.
И еще одно интересное замечание. Здесь отмечается, что возникновение тангенциальной силы, имеющей векторный характер, определяется магнитным полем, создаваемым ядром. Но ядро, особенно сложное, включающее в себя большое количество нуклонов, представляет собою комплекс вращающихся, сложно взаимно перемежающихся и меняющих взаимную ориентацию, протонов и нейтронов, каждый из которых создает свое магнитное поле. Как результат такого взаимоперемежающего вращения компонентов ядра вокруг ядра в каждое мгновение создаетя результирующее магнитное поле,отличающееся от предыдущего результирующего состояния. Следовательно и электрон, испытывая воздействие от результирующего концентрического магнитного поля в каждое отдельное мгновение будет получать тангенциальные силы, изменяющие свое направление по отношению к предыдущему и к последующему состоянию. Поэтому траектория движения электрона на той или иной орбите будет не классически-круговой, а сложно "гуляющей" в пределах сферы орбиты; т.е. тректория электрона будет размазанной по сфере орбиты, гуляющей в зависимости от сложных взаимных перемещений нуклонов в ядре. Это представленна физическая картина поведения на орбите одного внешнего валентного электрона. Для объяснений же траекторий движения любых других электронов, расположенных внутри на том или ином уровне от ядра и имеющих на этих уровнях большое количество соседних электронов, необходимо привлечь к взаимоувязке и к рассмотрению другие свойства и закономерности микромира (например, свойство взаимного отталкивания одноименных зарядов).
Тройственное взаимодействие трех эпостасей материального мира, а именно взаимодействие электрического поля, магнитного поля и вещества (при наличии в нем заряда), имеет место на всех уровнях материального мира, приобретая универсальный характер, и это позволяет объяснить причины возникновения тех или иных вращений в материальном мире (при этом не требуется применения такого нового понятия как торсионное гравитационное поле). Тройственные взаимодействия могут возникать как среди привычного человеку макромира, так и в космических масштабах. Например, известно, что некоторые космические звездные образования представляют собою спресованные протоны и нейтроны, спресованные ядра, и тогда такие объекты являются супергигантскими источниками электрических и магнитных полей. При попадании в зону этих полей больших масс космического вещества, которые сами тоже являются носителями магнитных и электрических полей, эти массы вещества получают вращательные способы движений, Как результат Человек своим жизненным опытом и своими приборами обнаруживает -- и вращение Галактик, и вращение планет солнечной системы, и вращение других объектов в Природе.