1. Скорость сублимации можно сосчитать примерно так. Предположим, что тело находится в состоянии равновесия с насыщенным паром. Поток молекул, падающих на поверхность тела из газа, находится из распределения Максвелла:

.
Предположим, что доля 'прилипших' молекул

, очевидно, что

. Из условия динамического равновесия число вылетающих за ед. времени молекул равно числу прилипших, поэтому количество вылетевших молекул равно:

.
Если маленького давления насыщенного пара мало, то можно считать, что эта формула справедлива для испарения в вакуум.
Этот вывод есть в задачнике Фейнмана и в т.5 Ландау и Лифшица. Величину

рассчитать очень не просто, но для оценки можно считать, что

.
2. Давление насыщенного пара зависит от температуры:
)
. Теоретически какие-то сведения можно получить из уравнения Клайперона-Клаузиуса. Для сублимации (считая насыщенный пар идеальным газом) это уравнение сводится к виду:

.
Здесь

- удельная (на ед. массы) теплота испарения,

- молекулярная масса.
Если теплота испарения не зависит от температуры, то
}}} \right. \kern-\nulldelimiterspace} {T)}})
, в противном случае нужно знать зависимость
)
. Сосчитать ее скорее всего очень трудно, нужно где-то добыть экспериментальные данные. Порядок величины

можно оценить из давления насыщенных паров при высоких температурах.
3. Все вышеизложенное не имеет никакого отношения к реальному эксперименту с медью при комнатной температуре. Поверхность меди загажена окислом и адсорбированными газами и водой. Из куска меди в основном будут улетать эти молекулы, а не атомы меди. Мне кажется, что даже, если хорошо почистить поверхность меди в вакууме, все равно испарятся будет грязь с поверхности. Я исхожу из того, что лучший достижимый вакуум около

торр, а давление насыщенного пара меди при нормальных условиях по грубым прикидкам получается меньше. При существенном повышении температуры начнет испарятся медь, (мне как-то показывали напыление алюминия, для меди будет примерно то же самое) тогда можно пользоваться вышеприведенными формулами.