Олег Смолин: Власть произвела контрреформу образования

16.05.2008

Депутат ГД РФ фракции КПРФ Олег Смолин ответил на вопросы корреспондента журнала "Москвичка", касающиеся перспектив образования.


- Олег Николаевич, как можно понять - в ближайшие годы учителя и все бюджетники получат более достойную зарплату, школы и вузы - современное техническое оснащение. Иными словами, национальный проект "Образование" заработает на полные обороты. В Москве, например, уже появилось в сфере образования много нового и интересного.

- Да, правительство Москвы не только объявило, но и реально сделало образование приоритетным направлением городской социальной политики. В целом же по стране пока не все гладко. Обратимся к федеральному бюджету на ближайшие три года. Расходы на образование увеличатся не очень существенно - менее чем на 21% за три года. В 2008-м - на 10,6%, в 2009-м - на 9,3%, в 2010-м - на 1%.

О росте зарплаты. По официальным прогнозам, инфляция в ближайшие три года составит около 20%. Похоже, рост цен на товары и услуги окажется выше, чем планируемый рост зарплаты.

Заявление Кудрина о том, что административными мерами цены нельзя сдерживать долго, означает намек на то, что уже этой весной надо ждать их нового повышения. Можно заключить: если в бюджет не будут внесены изменения, в 2010 году российские учителя и другие работники бюджетной сферы вряд ли станут богаче, чем в 2007 году.

Реализация национального проекта "Образование" дала позитивные результаты. Принят закон о бесплатном высшем образовании для отслуживших в армии контрактников, увеличены надбавки кандидатам и докторам наук, работающим в вузах и научных организациях, введены прибавки за классное руководство школьным учителям. Гранты лучшим школам стимулировали педколлективы задуматься над методами улучшения качества образования. Правда, механизм отбора лучших нередко зависит от гладко написанного отчета и плана, а также расположения начальства. Однако если судить по объемам финансирования, к 2010 году нацпроект "Образование" может быть свернут.

- Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что федеральный закон об образовании так оброс поправками, что вместо него впору принимать национальный Образовательный кодекс. Ваше мнение?

- Принятый в 1992 году Закон об образовании был на то время наиболее "продвинутым" в мире, что признано международными юридическими организациями. Но Госдума четвертого созыва (2003-2007 годов) произвела, своего рода, контрреформу образовательного законодательства. "Вычищены" положения, касающиеся гарантированного уровня зарплаты педагогов, на 25% сокращен набор студентов вузов на бюджетные места. "Продавлен" закон о принудительной бакалавризации высшего образования. Теперь большинство студентов будут учиться на два года меньше, а за продолжение образования придется обязательно платить.

- Сохранятся налоговые льготы для учебных заведений?

- Нет. Они обязаны платить налог на имущество и землю, на которой стоит здание. Нигде в мире, кстати, подобного не наблюдается. Чтобы не обанкротиться, вузы открывают все больше платных отделений и факультетов, в целом плата за обучение повышается. Соответственно, все меньше и меньше бесплатных учебных мест. Негосударственные школы и вузы из-за налогов берут дороже за обучение.

Возвратимся к вопросу о принятии Образовательного кодекса. Полагаю, он нужен только в случае, если вернет положения закона об образовании 1992 года и сделает реальным выбор и доступность обучения, то есть сделает его социально ориентированным.

- После продолжительных дискуссий закон о придании учебным заведениям статуса автономного учреждения (АУ) был принят. Не приведет ли желание поддержать плавучесть путем сдачи в аренду учебных аудиторий к тому, что постепенно госвуз перейдет в частную собственность, а то и изменит свой статус? Говорят о том, что неплохо бы детским садам и домам детского творчества (бывшим домам пионеров) стать автономными учреждениями. Как Вы относитесь к этому?

- Как к стремлению государства уменьшить расходы на их содержание. Статус АУ снижает бюджетные гарантии. Это приведет к повышению платы за детские сады: введут какую-то особую развивающую программу, и родители будут платить за нее. В домах детского творчества будут сплошь платные кружки и студии.

- Недавно министр образования Андрей Фурсенко уверял, что за последние три года почти треть школ России компьютеризированы и подключены к Интернету, появились хорошо оборудованные кабинеты. А через два года, пообещал Фурсенко, уже 70% школяров будут учиться в современных условиях.

- Как говорил один литературный герой: не надо оваций. Купить десяток компьютеров сегодня дешевле, чем провести достойные санитарно-технические работы, чтобы туалеты были не во дворе, а в помещении. На селе не хватает учебников, нет лабораторий по физике и химии. Уровень знаний сельских ребят снижается.

- Как-то Вы сказали, что Вам импонирует система образования в Германии, где высшее образование финансируется из бюджета полностью, в Англии, где есть учебные заведения с серьезным и глубоким элитарным обучением, а все остальное, мол, пусть будет, как в России. А тут Вы перечисляете столько недостатков:

- Вы опустили конец моего высказывания: как в лучшие времена. Я имел в виду советский период.

- Чем привлекательна советская система образования?

- Доступностью высшего образования для всех слоев населения, качеством обучения в школах и вузах. Сегодня образование все больше становится платным, а значит, исчезают равные возможности для его получения.

- Скажите, при всех разговорах о приоритете образования, насколько учебные заведения финансируются государством от реальной потребности?

- На 45%. Если положение не изменится, разговоры о развитии человеческого потенциала могут остаться декларацией.

http://comstol.ru/Mgd/2008/108.html