Для
Ruslan_Sharipov.
Попытаюсь ответить на ряд Ваших вопросов из Вашего сообщения #16.
1. Связь спина и статистики (принцип Паули).
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 19.08.2008, 16:31)

Можно ли, например, на основе таких аналогий вывести принцип запрета Паули для частиц со спином 1/2 тоже на пальцах?
Я поторопился написать, что пальцевые соображения здесь не помогут. Я немного подумал, почитал, и сейчас думаю, что не так все безнадежно. Попытаюсь изложить некоторые эвристические соображения (это не строгое доказательство).
Для удобства напомню суть проблемы
(хотя, вроде бы, Victor Orlov и получил 'от ворот поворот', но на всякий случай).
Теорема о связи спина и статистики формулируется примерно так. Все частицы бывают только 2-х сортов. Для одних волновая функция не меняется при повороте частицы на 360њ (это свойство спина) и тогда многочастичная волновая функция при перестановке любых 2-х таких частиц тоже не меняется (свойство менять или не менять знак при перестановке называют статистикой). Такие частицы называют бозонами. Для других - волновая функция меняет знак при повороте частицы на 360њ и тогда многочастичная волновая функция при перестановке любых 2-х таких частиц тоже меняет знак. Такие частицы называют фермионами. Не может быть такого, что при повороте знак изменился, а при перестановке - не изменился (и наоборот).
Для простоты буду рассматривать только частицу со спином ½. При повороте частицы на 360њ волновая функция меняет знак. Это свойство связано с тем замечательным свойством 3-х мерного пространства, что хотя при повороте на 360њ твердое тело геометрически переходит в себя, но топологически по отношению к окружению происходит кручение. И только при повороте на 720њ тело полностью возвращается в исходное состояние. Почему это так - можно посмотреть мое сообщение #6 или пример Хокинга из начального сообщения
Relana. Для любителей строгости можно полистать теорию групп, на которую ссылаются
Munin и
nestoklon, но на самом деле все это одно и тоже. Для частицы со спином ½ таким 'скрученным' окружением является ее момент (спин). Его можно рассмативать в качестве 'ручки', о которой я упомянул в своем посте #17.
Теперь рассмотрим две такие частицы со спином ½ и будем их переставлять. Основным в рассуждении будет утверждение, что
перестановка частиц в 3-х мерном пространстве топологически эквивалентна
вращению одной из них относительно другой на 360њ. Чтобы это увидеть, нужно взять ремень (или ленту), один его конец зажать в кулаке левой руки, другой - правой. А теперь переставим кулаки местами. И тут мы увидим, что ремень перекрутился на 360њ! Это и означает топологическую эквивалентность вращения на 360њ и перестановки двух частиц. Поэтому волновая функция 2-х частиц со спином ½ меняет знак при их перестановке.
У меня есть в загашнике еще несколько дополнительных аргументов. Напишу, если возникнет интерес.
2. О пользе 'пальцевых' рассуждений.
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 19.08.2008, 16:31)

Если для каждого из взаимосвязанных понятий тебуется изобретать свои не взаимосвязанные "пальцевые аналогии", то не приносят ли они больше вреда, чем пользы?
В чем польза вышеприведенных 'пальцевых' соображений. Отсюда, в частности, следует, что в 2-х мерном пространстве теорема о связи спина и статистики не выполняется. В самом деле, в 2-х мерном пространстве перестановка 2-х частиц ничего не перекручивает (для этого нужно 3-е измерение).
Более того у меня есть ощущение, что все рассуждения в современной физики в какой-то мере являются 'пальцевыми', поскольку по современным математическим меркам не строги. Ведь современная физика не аксиоматизированная наука.
3. Об 'альтернативщиках'.
Цитата(Ruslan_Sharipov @ 19.08.2008, 16:31)

Может быть именно из-за ваших "пальцевых аналогий" и появляются многочисленные альтернативщики, которые строят свои теории на рассуждениях, очень похожих на эти ваши "пальцевые аналогии", придавая этим аналогиям больше значения, чем те того заслуживают?
Думаю, что такие люди появляются из-за склада характера в любой человеческой деятельности. Не вижу вообще здесь проблемы, просто игнорирую.