i | Уведомление: Проверка: пройдена частично. Комментарий: см. последнее сообщение темы. |
Физический факультет МГУ готовит физические кадры высокой квалификации. Не многие факультеты такого типа могут похвастаться таким количеством известных ученых, которые являются его выходцами. Замечательным является и то, что у этого факультета есть свой форум.
Тот раздел, на котором открывается эта тема, предполагает проверку различных теорий на прочность. Открываемая тема и будет посвящена этому вопросу. Мы поставим перед собой адиозную задачу показать, что концепция частотной дисперсии таких материальных параметров как диэлектрическая и магнитная проницаемость несостоятельна. А поскольку данная концепция является одним из краеугольных камней современной электродинамики, то и адиозность и сложность такой задачи очевидна. Какой конечный результат мы получим пока неизвестно, но, пройдя этот путь, мы узнаем много нового и интересного. Мы узнаем, как при помощи математики в физике рождаются метафизические фантомы и как с этими фантомами трудно бороться. И мы поймем, что для физика главное быть физиком и стараться максимально вникнуть в физическую сущность происходящего ибо там, где начинаются математические постулаты, там заканчивается физика.
Этот проект будет носить образовательный характер, и предназначен он в первую очередь для студентов. Построен он будет по принципу семинара, на котором все его участники будут вносить свой вклад в осмысление этой темы. Конечно, для этого нам понадобиться немало времени. Любой процесс изучения сложного вопроса состоит из этапов, если хотите лекций или выступлений на семинаре. Такой поэтапный способ представления и обсуждения вопросов данной темы примем и мы. Но правилом будет являться тот принцип, что пока все участники этого проекта не освоят, не осознают и не посчитают правильными результаты предыдущего рассмотрения, мы не будем переходить к следующему этапу.
Конечно, такой принцип построения темы будет вызывать определенные трудности ее прочтения, т.к. для вновь присоединившимся к ней придется прочитать все ее посты от начала до конца. На когда вы готовитесь к сдаче экзамена, то приходиться брать лекции и штудировать их с самого начала. Поэтому желательно, чтобы все желающие принять участие в этом проекте, принимали в нем участие с самого начала, потому что включиться в проект потом будет гораздо труднее.
Конечно, я приглашаю принять участие в этом проекте прежде всего студентов старших курсов, но, думаю, что и преподавателям проучаствовать в нем было бы полезно.
Теперь те условия, на которых я начну этот проект. Во-первых, если найдется хоть один желающий принять в нем участие. Второе обязательное условие - максимальная вежливость и терпимость к мнению участников. К сожалению должен предупредить, что принять посильное участие в проекте смогут только те студенты, которым уже прочитан курс электродинамики. И конечно к каждому этапу обсуждения придется готовиться.
Теперь вводная часть проекта.
В современной классической электродинамике и физике сплошных сред предполагается, что диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред могут зависеть от частоты, т.е. у них может наблюдаться дисперсия. Однако сам создатель основных уравнений электродинамики Максвелл считал, что эти параметры от частоты не зависят, а являются фундаментальными константами.
Как родилась идея дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости и, какой путь она прошла, достаточно красочно характеризует цитата из монографии хорошо известных специалистов в области физики плазмы (Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А. Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского университета, 1990.- 272 с.): 'Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: 'Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления'. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау - один из выдающихся физиков нашего времени' (конец цитаты).
Как видно из этой цитаты даже Л. Д. Ландау в 1954 г. еще сомневался в правильности всех положений такой концепции. Но, как видно из его последующих работ (Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных сред. М: Физматгиз, 1973.- 454 с.), он тоже все же принял эту концепцию.
Так кто же был прав Максвелл или современные фихики.
Для того чтобы продуктивно обсуждать этот вопрос, желательно познакомиться с разделами указанного источника, касающимися дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости.
До начала открытия темы я подожду несколько дней, чтобы все желающие могли принять решение об участии в нем.
Все желающие могут уже сейчас высказывать свои пожелания и предложения по этой теме. После того, как мы подведем предварительный итог таких обсуждений, мы начнем работать. Очень желательно, чтобы будущие участники разделились на две группы, защищающие противоположные точки зрения. Именно такая дискуссия конкурирующих сторон бывает обычно наиболее продуктивной.