Цитата(Марсианин @ 9.07.2010, 23:50)

Цитата(Tectonica @ 9.07.2010, 23:23)
Отнюдь не мгновенной. Для Луны это 2,5 секунды. Для Солнца 16 минут.Это время, за которое сигнал об изменениях распространяется туда и обратно. Выходит, все время - это время распространения сигнала, а сами изменения происходят мгновенно?
Цитата(Tectonica @ 9.07.2010, 23:23)
то, что уже колеблется, проходя через нулевую точку, становится очень чувствительным к колебаниям более высокой частоты, так-как при совпадении фазы не мешает инерция, а обратное действие при совпадении частот и добавлении к этому низкочастотному приливному колебанию собственной частоты ответных колебаний Луны облегчает возникновение резонанса.Прошу прощения, но я не уверен со степенью вашего знакомства с данным предметом. Мы все еще говорим про приближение линейных систем? Но в линейных системах колебания на разных частотах принципиально независимы и не могут помогать или мешать друг другу.
Хорошие вопросы. Спасибо.
1. Я сам тоже задавался вопросами времени процесса и временем передачи действия. А затем - временем. которое проходит уже до землетрясения (прохождение обратной волны).
Я смотрел осциллограмму импульса волны. По идее, его форма должна соответствовать процессу ее образования (если это позволяет датчик).
Форма осциллограмма удара должна выглядеть, как спадающая по экспоненте (если со средней линией, так-как в цепи есть конденсаторы и с достаточно-высокой частотой собственного резонанса датчика, мы получим экспоненциальный спад определенной длительности - примерно до 1 - 2 секуд или десятков миллисекунд).
У меня форма реальной осциллограммы (амплитуда пика по времени) явно описывает морфологию места гипоцентра в зоне, порядка 500 км. В некоторых случаях, при разных датчиках, эта зона обрисованная пиком, дает морфологию примерно на 1000 км.
Это значит, что:
-если это гипоцентр на континенте у моря, то мы видим скачок амплитуды на фоне нормального экспоненциального спада;
- если это море и далее есть суша, то в начале пика виден участок с резко сниженной амплитудой пика, а дальше спад экстоненты от той величины, которая была бы при условии нормальной амплитуды в начале;
- если есть острова, мы видим подъемы амплитуды в середине пика, соответствующие островам; это очень хорошо видно на фоне землетрясений в Турции - там виден Кипр...
Интересно, что при наличии нескольких последующих пиков одного землетрясения, хорошо видно, как другой пик дает осциллограмму, описывающую местность не стого же места, а со смещением, хотя часть пика "к хвосту" имеет те же особенности.
Это все говорит, что первый резонанс, формирующий форму пика, происходит очень быстро (за десятом миллисекунд он обрисовывает участок в сотни километров), в его механизме участвует поверхностная волна, так-как только ее амплитуда зависит от плотности материала поверхности.
2. Сами волны не скадываются друг с другом, но момент резонанса связан с большим спектром колебаний. В "дребезге" мы имеем не одну частоту и это дает толчок для резонанса.
Маятник Фуко, наверняка, даст короткий всплеск, если мимо Земли пролетит тяжелое тело. Хотя частоты вращения Земли и действие пролетающего тела не будут между собой складываться.