Сразу напишу, чтоб не было "спекуляций", что я использую уважаемую аудиторию для продвижения своей гипотезы.
Любой постинг, который уточняет физику процесса, в дальнейшем может быть использован в статье, с указанием того, кто это напишет, причем с автором будет согласовано, чтобы избежать искажение его мнения.
Я не скрывал, что "теоретик" я "аховый", да и этой работой занимаюсь именно, как дальнейшее развитие практической работы, сделанной в течении предыдущих лет.
В рассмотрении гипотез оставалось довольно много "дыр". Сейчас некоторые из них проясняются.
Кстати, эти мосты оказались, практически, на обратной стороне Земного шара по отношению к гипоцентру землетрясения на Вануату, в котором резонанс прошел 21 числа, а землетрясение 27 - го.
Т.о. я перехожу к резонированию коры Земного шара под действием гравитационных связей участка "дребезжащего" гипоцентра.
Процесс вырисовывается в следующем порядке.
1. В зоне гипоцентра нарушена упругая проходимость приливной волны в твердой коре. Потому, кроме очень плавной волны, образуются более высокочастотные гармоники. В определенных случаях, зависящих от взаимоположения разлома, гипоцентра, Луны, Солнца (это есть у Козырева), возникает резонанс с Луной
(Луна начинает "вибрировать" при движении по орбите с периодом 2,5 сек, усиливая первичные вибрации и вызывая резонанс.
Мне удавалось видеть такие резонансы от 1 часа (Кипр) до десятка часов (много землетрясений на разных расстояниях ).
Иногда есть более длиннопериодные резонансы (16 минут - с Солнцем, около 6 минут (не знаю с чем ?)....
При этом резонансе возникает дребезг в гипоцентрах соседних областей (При этом возникает цепь землетрясений, связанных между собой скоростью волны. При этом расстояние между соседними эпицентрами, деленное на разность времени начала толчков является константой, равной скорости KaY-волны. )
Я предполагаю, что этот резонанс проходит вглубь по диаметру планеты вплоть до конца резонанса или до выхода на противоположную сторону.
(Это максимальный вариант, соответствующий силе землетрясения порядка 9 магнитуд и время прохождения волны от резонанса до начала землетрясения равно половине окружности планеты деленнй на скорость волны - это примерно 7,5 дней. Причем, так-как при сильном землетрясении неизбежен повторный резонанс, через 7 - 7,5 дней мы почти всегда наблюдаем повторный толчок.)
(Эти мосты резонировали за 6 дней до самого землетрясения, - т.е. они достаточно далеко ( около 5000 км) от точки, противоположной резонансу.)
2. При срыве резонанса, возникает стоячая волна между местом гипоцентра, где начался процесс и местом (по кругу на поверхности Земли, вокруг оси проходящей вертикально поверхности в точке гипоцентра) конца резонансной волны на поверхности Земли.
При этом, в случаях небольших расстояний, (200 - 2000 км) мы можем наблюдать Герольды - облака, говорящие о наличии инфразвуковой волны.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1 Интересная фотография закругления Герольдов при малом расстоянии до гипоцентра.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/her-kay (Обычно увидеть закругление сложно из-за очень большого диаметра и разрывности облаков, не все облака позволяют увидеть Герольды и т.д. )
3. После этого по поверхности (а, возможно, и под землей, как объемная волна) в сторону эпицентра будущего землетрясения начинает путь KaY-волна.
Она со всех сторон приходит к гипоцентру и разряжается кратковременным (порядка 20 секунд ) процессом. В некоторых случаях можно видеть в наборе толчков, как вначале "отрабатывают" ЮВ толчки, затем - СЗ. Это я наблюдал в толчках землетрясения в Италии 2009 г.
(Возможно, это и приводит к смещениям блоков в конкретном направлении...)
Ионосферщики видят те же частоты, но считают их первичными, не связанными с процессами в Земной коре.
Далее вопросы "и сомнения".
Что первично. Ионосферные частотные эффекты (они идут на тех же частотах) или в коре?
Есть вариант, что толчки в коре, как и в облаках, отражаются в ионосфере.
Но, возможно, этот процесс охватывает всю толщу от твердой коры до ионосферы одновременно.
Это легко будет увидеть.
Что является первичным началом резонанса?
Падение обломка блока в астеносферу? (Это мнение одного из российских ученых).
Просто начальный дребезг, совпадающий с перепадами давления (мы очень часто видим, что землетрясения предваряются перепадами температур и давлений).
Думаю, что анализ данных картины резонаса с нескольких соседних станций смогут дать на это ответ.