Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15346.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:31:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
vilfred
http://forum.proua.com/index.php?showtopic=28234

Цитата
МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам

ЖУРНАЛ МГУ и IBM готовят альтернативу транзисторам
Текст: Анастасия Симакина

МГУ имени Ломоносова и компания IBM займутся совместными исследованиями в области нанотехнологий с применением суперкомпьютера Blue Gene/P, установленного на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Первым проектом станет изучение наномолекулярных электронных переключателей, которые со временем могут вытеснить традиционные транзисторы и совершить революцию в мире микросхем.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и корпорация IBM, согласно ранее подписанному соглашению о сотрудничестве, начинают совместные исследования с применением высокопроизводительных вычислений. Работать ученые будут на базе недавно открытой на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ суперкомпьютерной лаборатории Blue Gene. Среди предметов вычислений будут задачи по нанопроцессам, биологии, финансовая деятельность и управление рисками.

На факультете уже установлены две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, которые университет приобрел в начале 2008 г. Каждая из этих стоек содержит по 1024 четырехъядерных процессоров с общей пиковой производительностью 27,8 триллионов операций в секунду (Тфлопс). По словам заведующего лабораторией вычислительной техники факультета ВМК МГУ Евгения Гуревича, сейчас из 30 Тфлопс суперкомпьютера уже достигнута производительность в 23 Тфлопса, что является 'очень хорошим показателем'. Стоимость Blue Gene составляет как минимум 125 млн рублей.

Второй суперкомпьютер, которым располагает МГУ - собранный российскими и белорусскими разработчиками СКИФ, в два раза мощнее своего 'младшего брата'. По данным последнего, сентябрьского рейтинга 50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ, он занял второе место. Его производительность на тесте Linpack составила 60 Тфлопс, на тесте Linpack он показывает 47,3 Тфлопс (78,9% пиковой). Что касается Blue Gene, то это 'всего лишь мощный калькулятор, поддерживающий работу тех гениальных ученых, которые со стороны России и IBM будут участвовать в этом совместном исследовании', - заявил CNews вице-президент IBM, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

<object width="468" height="296"><param name="movie" value="http://tv.cnews.ru/loader.swf?mov356" /><param name="allowFullscreen" value="true" /><embed src="http://tv.cnews.ru/loader.swf?mov356" type="application/x-shockwave-flash" allowFullscreen="true" width="468" height="296"></embed></object>

Первый проект сотрудничества МГУ и IBM будет связан с изучением функционирования наномолекулярных электронных переключателей в различных условиях, которые могут однажды стать реальной альтернативой современным транзисторам. Декан факультета ВМК МГУ, академик РАН Евгений Моисеев заявил, что со временем такими переключателями 'кремний будет вытеснен'.

Наномолекулярные электронные логические переключатели могут способствовать появлению нового поколения серхкомпактных мощных вычислительных систем. Концепция применения молекул в виде электронных элементов находится еще на самом раннем этапе изучения: прежде всего, необходимо научиться предсказывать поведение сложных наносистем. Суперкомпьютер с массовым параллелизмом поможет моделировать процессы сверхвысокой сложности. Кстати, исследователи лаборатории IBM в Цюрихе уже продемонстрировали возможность устойчивой работы молекулярного 'переключателя'.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, самое главное - это начало плодотворного тесного сотрудничества ведущего вуза России с одной из ведущих исследовательских лабораторий. Ожидается, что дружба двух гигантов позволит решить глобальные проблемы в сфере нанотехнологий, и что, самое главное, разработки будут вестись в России.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/27/324885


из обсуждения на украинском сайте мне понравился только один дельный комментарий там с которым я согласен полностью и проще его процитировать, чем формулировать самому:

Цитата
Цитата(Совет2 @ Nov 15 2008, 23:49) *
Да за идею - не знаю, есть ли что свистеть или будет ли.
Идеи - вообще товар "в себе" - ее еще реализовать надо.

ИМХО, в этом то и вся загвоздка, ибо, IBM как раз и ближе всех к реализации. Ведь в чем фокус? Можно при таком сотрудничестве задорма качать идеи, даже подтвержденные неким экпериментом + снижение затрат. IBM, ИМХО, более в теме, посему будет глотать каждую удачную идею и будет способна ее реализовать. А МГУ?
ИМХО, все это система master-slave.
Это что-то типа "прорыва русской культуры", когда Дима Билан поет песни на ломанном английском языке.
Шовинизм туманит нам мозги.
nanosystems
Цитата(vilfred @ 16.11.2008, 1:16) *
наномолекулярных электронных переключателей в различных условиях, которые могут однажды стать реальной альтернативой современным транзисторам.


Интересно, интересно smile.gif - а подробнее можно ? ссылочки на статьи есть ?
Free Researcher
Про графеновую электронику я читал. А вот тут, увы, общая беда большинства отечественных пресс-релизов: непонятно что в итоге сделали. Реальный новостной повод - установка и запуск суперкомпьютера, альтернатива транзисторам появится тогда, когда будут хотя бы ссылки на статьи.
Iskander
Конкретных фамилий тех, кто будет заниматься "наномолекулярными" rofl.gif переключателями со стороны МГУ не увидел. Насчет того, что IBM будет качать идеи - это рофл. У них в Цюрихе и Сан-Хосе офигенные исследовательские центры, люди в которых реально делают очень крутые вещи. А в МГУ что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.