Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t15750-0.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 18:34:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Литература по математике и физике.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по математике и физике.
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Есть проблема
Страницы: 1, 2
NightmareZ
Математику и физику знаю плохо. В том числе и школьный курс. Но желание изучить до более-менее нормального уровня есть. Есть и время....
Посоветуйте, плиз, толковую литературу.
tkm
Курс теорфизики Ландау - Лифшица.
Tigran K. Kalaidjian
Фейнмановские лекции по физике. Там хорошо написано и на минимальный начальный уровень. Читать Ландау, наверное, рановато blush.gif
ni4ei
2 Tigran K. Kalaidjian
+1
Совет читать Ландавшица - издевательство.
tkm
Извините, издеваться я не хотел. Но для Ландавшица действительно должен быть приличный математический уровень.
vquantum
По математике можно взять Дмитрия Писменного(Конспект лекций краткий курс). Расчитана на инженеров и экономистов. Дальше можно взять что-нибудь по-сложнее, например Кудрявцев. А по Физике возьмите Сивухина.
ni4ei
2 vquantum
Сивухиным желание знать физику быстро убивается. ФЛФ мне кажется наиболее подходящий вариант. Учебник Кудрявцева по матану как кратикий курс так и полный тоже не слишком интересен. Я бы еще посоветовал посмотреть лекции mit. Там все просто и наглядно показано.
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Physics/8-01Phys...tures/index.htm
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Physics/8-02Elec...eHome/index.htm
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Physics/8-03Fall...eHome/index.htm
NightmareZ
Спасибо всем. Обязательно просмотрю все указанные вами книги umnik.gif
vquantum
Цитата
Сивухиным желание знать физику быстро убивается. ФЛФ мне кажется наиболее подходящий вариант.


ФЛФ - это Фейнмановские лекции по физике? Чем они лучше Сивухина? Чем Вам Сивухин то не понравился? Может и я перейду на флф.
Integer
В сивухине "больше математики" и они ориентированы скорее на поготовку и сдачу экзамена,а флф интересно даже просто почитать,для лучшего миропонимания(простой язык,все наглядно) --(это лишь мое личное мнение)
White
Цитата(NightmareZ @ 18.01.2009, 3:31) *
В том числе и школьный курс.

Трехтомник Бутикова, Кондратьева. Кстати, полезно почитать и некоторым студентам. Еще есть Иродов (он довольно лаконичен, и там лишь основы, но для начального уровня считается очень хорош). Сивухина читать подряд, честно говоря, у меня бы терпения не хватило. grin.gif
vquantum
Цитата
Сивухина читать подряд, честно говоря, у меня бы терпения не хватило.


Сивухин - хорошая книга на мой взгляд. В технический вузах идут по Савельеву. А в МФТИ вся программа в Сивухине. Не понимаю, чем он вам не нравится.
A.Beglov
Если бы у меня была вторая жизно, то я бы общих курсов физики вообще бы читать не стал. Прочитал бы математику до ТФКП, ММФ и функцианального анализа, а потом сразу квантовую механику Давыдова. А дальше можно бы было выбрать конкретное направление. Школьные учебники тем более читать нельзя (попробуй объяснить, что такое статистический оператор, человеку, у которого свет состоит из частиц с импульсом hv/c, летящих со скоростью с, которые выбрасываются электроном, прыгающим с орбиты на орбиту, вот и вся квантовая механика; дуализм, понимаете ли; принцип дополнительности).
A.Beglov
Не сказано, какова цель изучения физики и математики, от нее зависит и выбор литературы. Надеюсь не для "эрудиции" (см. тему жертвы научПОПА)
NightmareZ
Я не хотел идти в университет. Меня, можно сказать, заставили. Ну не был я тогда материально независимым. Благо, быстро понял, что универ (во всяком случае в нашей глубинке) - зло несусветное. Я решил не сидеть на парах и слушать очередную ахинею по какой-нить истории украины (я специально пишу с маленькой буквы) о том, как хохлы были прародителями всего Человечества, а проводить время более продуктивно. Мне была интересна физика и математика, а также были интересны компьютеры. Так уж сложилось, что именно на компах я и зациклился (о чем совершенно не жалею). Я стал программистом. Сейчас я довольно неплохо зарабатываю. У меня есть своя небольшая квартирка, жена и три кошки.

Физикой я интересоваться не переставал. На втором курсе написал десяток программ по моделированию разных физических процессов. Но, к сожалению, в основе их лежали элементарные вещи уровня девятого класса среднепаршивой школы.



Сейчас у меня не так уж и много свободного времени, но оно есть. И я хочу углубиться в физику с математикой. Ибо мне они чрезвычайно интересны.
White
2 vquantum
Цитата(vquantum @ 19.01.2009, 16:47) *
Сивухин - хорошая книга на мой взгляд.

Да никто и не спорит, говорю же, если хватит терпения, можно читать Сивухина. smile.gif Он довольно пространно излагает все, что только можно, поэтому читать его подряд, особенно на начальном уровне, не всякому хорошо, мне кажется.


2 NightmareZ
Надутых теоретиков, которые считают, что вся наука начинается с Суперсимметричной_Квантовой_Теории_Сотворения_Мира_и_Объединения_Всего_Сущего, не слушайте. smile.gif


По делу.

Физика. Общий курс: можно читать Сивухина, можно начать с Иродова. По теормеху, кстати, есть хорошая книга Голдстейна (Классическая механика).

Математика. Матанализ: есть хорошая книга Зорича, но она местами относительно сложная и мехматовская (тем не менее, рекомендую), еще есть Фихтенгольц - к сожалению, сам лично не читал, но тоже классика. По линейной алгебре и по геометрии - есть М.М. Постников, но это все-таки круто. А так, лучше посмотреть сайт кафедры математики - там выложены полезные лекции (тут, тут) . По ТФКП - 1) Привалов 2) Лавреньтев, Шабат. (обе неплохие и довольно простые книжки) Дифуры: 1) Степанов (это классика, но там и довольно много всего) 2) Кое-что полезное есть в Эльсгольце, там же вариационное счисление (для того же теормеха нужно)

Для начала, наверно, хватит.
vquantum
Посоветуйте что-нибудь про вариационное исчисление для начинающих. Эльсгольц - это вроде для математиков.
tkm
По Эльсгольцу до сих пор на физфаке учатся, так что делайте выводы...
Homo Sapiens
NightmareZ
Фейнмановские лекции по физике для вас - лучший вариант. Читать Матвеева, Сивухина и прочего Савельева при всех их плюсах, думаю, вам будет скучно. Озвученный вариант с Бутиковым-Кондратьевым - тоже весьма и весьма привлекателен. Это для начала.

Матанализ, на мой взгляд, попроще выглядит в Фихтенгольце. Дифуры - в Понтрягине. В качестве задачника возьмите МАВЗ.

Используйте ресурс www.poiskknig.ru для поиска отсканированной литературы (собирать бумажную библиотеку довольно дороговато и сложно, но тут решать вам).

UPD. Самое главное-то и забыл сказать :-)
Воздержитесь от поиска прямых ответов на свои вопросы в стандартных поисковиках. Ооооочень много бреда (99%) выдается. Потеряете время и интерес только. Начните все же с учебников и, если есть желание пообщаться в сети на околонаучные темы - с общепризнанных научных форумов: этого, например, мехматовского и немногих, увы, других.
A.Beglov
Не понятно, зачем компьютерщику математика и физика, это будет только тратой времени. Нужно использовать ту квалификацию, которая имеется. Оказывается, что программа (типа баз данных на основе дэлфи для учета, например, произведенных товаров), которую нормальный программист готов сделать за одну-две месячные зарплаты, часто стоит для заказчика несколько миллионов рублей.
Что касается 'материальной независимости', то подобные мысли во время обучения в (хорошем) ВУЗе надо отгонять от себя подальше, если, конечно, нет крайней жизненной необходимости. Никогда не нужно оглядываться на других, кто куда нанялся и сколько получает по сравнению со стипендией и полставкой в лаборатории.

Для изучения математики и физики немаловажным является то, что начиная лет с 22-х головной мозг резко сдает в плане обучаемости. Так что к этому возрасту нужно, как минимум, изучить термех, электрод (и конечно основную часть университетской математики) и приступить к квантам. Дело не только в возрастном отуплении, но и в разном устройстве мотивации (если я правильно употребил это слово). Дети в школе готовы не задумываясь ботать тригонометрию ради тригонометрии и квадратные уравнения ради квадратных уравнений, а когда подворачивается момент, на автомате применяют это, например, к задачам на бросание под углом к горизонту и т.п. Трудно сказать, что они лишь относятся ко всему как к должному, т.к. это подразумевает некое напряжение. А они просто делают то, что им подсунули (как дауны). В этом их преимущество. 'Взрослый' же требует, чтобы ему последовательно разъяснили, зачем все это надо, чтобы соотнести трудопсиховременизатраты с ожидаемым эффектом (ему не терпится получить все сразу), математика с физикой в этом отношении сильно проигрывают. А на одной интересности далеко в них не въедешь. Зачем уподобляться писателю Никонову, у которого изотопы - это атомы с нестабильными ядрами, и редко обходится без жуткой отсебятины на тему синергетики, его ниша уже занята.

Лучше изучить что-нибудь из области бухгалтерии или юридического ремесла.
Homo Sapiens
Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 17:31) *
Не понятно, зачем компьютерщику математика и физика, это будет только тратой времени.

Ты это всерьез сейчас говоришь? В таком случае отвечу в шутку - какое твое дело? :-) Нравится унд хочется.

NightmareZ
Я заранее извиняюсь, за то, что буду отвечать на некоторые фразы по отдельности. Я просто не могу их пропустить.

Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
Не понятно, зачем компьютерщику математика и физика, это будет только тратой времени.

А зачем вообще человеку знать математику? И физику зачем? Для большинства людей в школе - это пустая трата времени. После окончания ее, большинство людей все-равно все забывают. Т.ч. в школе физику и математику давайте отменим. А для остальных - вообще запретим. Чтобы не тратили свое время на всякую чепуху, а лучше шли, скажем, дворы подметать.

Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
Нужно использовать ту квалификацию, которая имеется.

Кому нужно? Мне нужно, чтобы я занимался тем, что мне интересно. Что нужно Васи Пупкину из Мухосранска - меня не особо волнует. Да и должно ли?

Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
Оказывается, что программа (типа баз данных на основе дэлфи для учета, например, произведенных товаров), которую нормальный программист готов сделать за одну-две месячные зарплаты, часто стоит для заказчика несколько миллионов рублей.
Что касается 'материальной независимости', то подобные мысли во время обучения в (хорошем) ВУЗе надо отгонять от себя подальше, если, конечно, нет крайней жизненной необходимости. Никогда не нужно оглядываться на других, кто куда нанялся и сколько получает по сравнению со стипендией и полставкой в лаборатории.

Я не из тех, кто будет кушать доширак ради работы лаборантом.

Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
Лучше изучить что-нибудь из области бухгалтерии или юридического ремесла.

Работу бухгалтера и юриста я могу купить. А вот мозги купить я не могу. Это раз.
Мне не интересны эти профессии. Это два.

Цитата(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
А на одной интересности далеко в них не въедешь.

Интересно, а на чем въедишь?
Artonson
Цитата(A.Beglov @ 20.1.2009, 17:31) *
начиная лет с 22-х головной мозг резко сдает в плане обучаемости

О! А можно как-нибудь это обосновать? Иными словами, хотя бы пруфлинк. Я вполне верю, что с возрастом обучаемость несколько падает, но что именно в 22 года и резко падает, резко (с) wink.gif - это совсем не очевидно.
Марианна
Ort, мне на своем примере уже очевидно. Может, не резко, но по сравнению с 17-18 - заметно.
hronos
Марианна, зато мне на своем неочевидно. пахать надо, фигня все.
tkm
Господа, опомнитесь! О чем мы вообще тут говорим? Человеку интересны физика и математика!!! Он хочет их самостоятельно изучать! Так давайте не будим его отговаривать от этого, это ж просто здорово! Много ли таких людей вообще сейчас? А вы знаете какой конкурс на физфак в последние годы? 1,4 - 1,9 человека на место, если не ошибаюсь... Тут есть люди из приемной комиссии; могут поправить.
Из_сказки
Официальные данные по конкурсу на различные факультеты МГУ по годам.
http://www.msu.ru/entrance/concurs2008.html
С 2004го года примерно 3.5 человека на место, до этого был больше.
tkm
Данные по конкурсу не соответствуют действительности, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в приемную комиссию числа так 5 июля и посмотреть конкурс своими глазами - я Вас уверяю, все последние годы около 2.
hronos
Цитата(tkm @ 20.01.2009, 22:04) *
Данные по конкурсу не соответствуют действительности
такие цифры вполне могут получиться при суммировании весенних олимпиадных и летних обычных заявлений.
Linker
Цитата(hronos @ 20.01.2009, 22:15) *
такие цифры вполне могут получиться при суммировании весенних олимпиадных и летних обычных заявлений.
Однако, не стоит забывать, что по данным все тех же "знакомых людей из приемной комиссии", после экзамена по математике он падает с 2 до 1.5, а после физики до 1.1. Если считать тройку не проходным баллом. Это как раз ко времени 5-3-летней давности (:
A.Beglov
QUOTE(NightmareZ @ 20.1.2009, 20:02) *
Кому нужно? Мне нужно, чтобы я занимался тем, что мне интересно. Что нужно Васи Пупкину из Мухосранска - меня не особо волнует. Да и должно ли?
Это еще надо посмотреть, кто из нас из Мухосранска.

QUOTE(NightmareZ @ 20.1.2009, 20:02) *
QUOTE(A.Beglov @ 20.01.2009, 18:31) *
Что касается 'материальной независимости', то подобные мысли во время обучения в (хорошем) ВУЗе надо отгонять от себя подальше, если, конечно, нет крайней жизненной необходимости. Никогда не нужно оглядываться на других, кто куда нанялся и сколько получает по сравнению со стипендией и полставкой в лаборатории.

Я не из тех, кто будет кушать доширак ради работы лаборантом.

Разве кто-то говорил о работе лаборантом? К тому-же, лаборатория - это подразделение, а не помещение с вонючими пробирками. Что за штампы, дошираки еще какие-то.
NightmareZ
Цитата(A.Beglov @ 21.01.2009, 19:37) *
Это еще надо посмотреть, кто из нас из Мухосранска.

Тебя зовут Вася Пупкин?

Цитата(A.Beglov @ 21.01.2009, 19:37) *
Разве кто-то говорил о работе лаборантом? К тому-же, лаборатория - это подразделение, а не помещение с вонючими пробирками. Что за штампы, дошираки еще какие-то.

А о чем "кто-то" говорил?
tkm
Цитата(NightmareZ @ 21.01.2009, 20:05) *
А о чем "кто-то" говорил?

Ну, справедливости ради, надо заметить, что полставки в лаборатории - это не значит полставки лаборанта.
NightmareZ
Цитата(tkm @ 21.01.2009, 22:51) *
Ну, справедливости ради, надо заметить, что полставки в лаборатории - это не значит полставки лаборанта.

А какой в этом смысл? Работать лаборантом.
peregoudov
Цитата(tkm @ 20.01.2009, 20:56) *
Человеку интересны физика и математика!!! Он хочет их самостоятельно изучать!