Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17427.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:29:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Электронные читалки
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронные читалки
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Другое
BenGan
Всем привет!

Народ, посоветуйте читалку корректно работающую с форматами Djvu и PDF.

Присмотрел недорогую Digma e500, смущают противоричивые отзывы по поддержке формата Djvu, может кто-то пользуется данным девыйсом и развеет сомнения?

Или посоветуте чего... smile.gif
turich
2 BenGan
посмотри: http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=15668
У меня уже год LBook V3 - спокойно читаю djvu, pdf. Экран 6", хотя, хотелось бы по-больше..
Wild Bill
PDF какой версии читаете? С формулами... Ведь меняется каждый год, и всегда появляются книги в новом формате...
ivandasch
У меня pocketbook 301+ , прекрасно читает все, особенно djvu. Очень быстро, конвертирую pdf и ps в него, так даже проще.
Wild Bill
Спасибо! Но прикола не понял... PS <-> PDF еще понятно, но DJVU... Видно, я что-то серьезное упустил... Ведь и PDF, и PS я хоть как-то могу редактировать... текстовые файлы, а DJVU? В чем фишка?
turich
2 Wild Bill
а что вы имеете виду под версией PDF? Версию файла или ридера?
К примеру, статьи с архива читаются нормально. Но Djvu заметно медленее (у меня).
ivandasch
2 Wild Bill Идея в том, что часто при конвертации ps -> pdf получаются мерзкие шрифты, особенности ТеХ-а, надо из dvi сразу pdf получать, но многие так не делают. Еще в моей читалке pdf работает чуть медленнее, чем djvu. Поэтому я захожу на сайт http://any2djvu.djvuzone.org/ и конвертирую там ps.gz в djvu. Говорят, что в новой прошивке pdf стал значительно шустрее, но я привык к djvu уже и все никак не обновлюсь. И, потом, зачем редактировать что-то на читалке? PS к тому же не предназначен для чтения, вообще не понимаю моды на этот формат, гораздо проще гнать сразу в pdf с помощью dvipdfm.
Free Researcher
Оффтопом - главное только экраны беречь. Ибо они очень хрупкие (недавно держал в руках, там стекло толщиной в миллиметр максимум), а замена стоит 5400.
ivandasch
2 Free Researcher Так вообще мало что можно ронять. Плюс надо в обложке специальной ее носить, она в комплекте обычно идет
ivandasch
2 Wild Bill Перешился на последнюю прошивку, читалка pdf стала работать на порядок лучше. И шрифты стали тоже нормальные, видать добавили. Так что советую, либо 301+ либо 302. Стоит своих бабок и сервис нормальный (я сдуру разрядил полностью аккум и подумал, что сломалось. Сервисник спокойно все показал и объяснил)
Wild Bill
Цитата(turich @ 4.07.2010, 0:32) *
а что вы имеете виду под версией PDF? Версию файла или ридера?
Вообще-то файла... Ридер (а у меня Про) установлен, а файлы каждый раз скачиваются, и однажды натыкаешься на такой, что Ридер не берет, надо ставить новую версию...

Цитата(ivandasch @ 4.07.2010, 1:41) *
Идея в том, что часто при конвертации ps -> pdf получаются мерзкие шрифты, особенности ТеХ-а, надо из dvi сразу pdf получать, но многие так не делают.
Я в таких случаях использую pdfLaTeX, то есть даже dvi где-то там как временный файл... В большинстве случаев преобразований PS <-> PDF вообще не провожу, так как нужно только для верстки в Acrobat InDesign.

Цитата(ivandasch @ 4.07.2010, 1:41) *
И, потом, зачем редактировать что-то на читалке?
Редактировать не на читалке, а просто хранить все в одном формате (или двух). Я более 15 лет имел дело с PDF и PS, а DJVU только относительно недавно стал распространен так, чтобы на него обращать внимание. Я только в редких случаях отдаю предпочтение этому формату, когда текст оцифрован, есть оглавление и прочее. Из хорошего PDF всегда можно взять рисунок в формате eps, немного исправить его и использовать для своих целей, а что в DJVU?

Цитата(ivandasch @ 4.07.2010, 1:41) *
PS к тому же не предназначен для чтения, вообще не понимаю моды на этот формат, гораздо проще гнать сразу в pdf с помощью dvipdfm.
Это только текстовый формат, там нет двоичного кода, нет упаковки... Только ASCII. Я его могу править руками. Его можно будет без проблем читать и через 100 лет. Я-то помню разные Лексиконы и Чирайтеры, с которыми мучился народ, а теперь еще и Ворд добавился... А у меня все тексты в TeX и всегда готовы к редактированию и использованию.

Идея. Есть форматы, которые поддерживаются грамотно, есть однодневки. Мне интересно иметь устройство, которое бы поддерживало грамотные форматы много лет...

Цитата(ivandasch @ 4.07.2010, 16:55) *
Так что советую, либо 301+ либо 302.
Спасибо, попробую...
ivandasch
Ну, ps вообще никто не поддерживает, тогда как pdf все. А по набору поддерживаемых форматов украинские и белорусские книжки вне конкуренции. Все эти sony и kindle курят в сторонке. Для меня же вообще читалка не читалка, если нет поддержки djvu. Для сканированного текста ничего лучше не придумано, это без всяких сомнений.
Wild Bill
Цитата(ivandasch @ 5.07.2010, 17:10) *
Для сканированного текста ничего лучше не придумано, это без всяких сомнений.
Так вот и проблема в том, что мне это непонятно... Сканы и в PDF есть... Что хорошего в DJVU, чего нет в PDF? А так просто размножение сущностей... Это как входы-выходы на радиоаппаратуре, ах, у вас такой, а мы вот такой сделаем, чтобы только с вашим несовместимо было!

А поддержка.... Так TeX только энтузиасты поддерживают...
ivandasch
2 Wild Bill В djvu растр сжимается лучше, поэтому файлы получаются гораздо меньше. PDF совершенно не годится как контейнер для отсканированной книги.
Wild Bill
Вот, понял! У меня просто 90% литературы в векторном виде, оцифрована или начально такая, поэтому и заморачиваюсь PDF и PS.
ivandasch
2 Wild Bill Конечно, для изначально векторной книги смысла в djvu нет никакого. Хотя для художественной литературы все равно лучше форматы на базе xml вроде epub или fb2, а не pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.