Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t17653-50.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 21:47:38 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Первое открытие на LHC
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первое открытие на LHC
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Конференции, семинары и другие мероприятия
Страницы: 1, 2
Эдуард Людовик
"Темное вещество",многократно превосходящее массу наблюдаемой Вселенной,есть результат ее ранней истории.Это мир потухших звезд.
Сергей Троицкий
Цитата(Эдуард Людовик @ 23.11.2010, 9:19) *
"Темное вещество",многократно превосходящее массу наблюдаемой Вселенной,есть результат ее ранней истории.Это мир потухших звезд.
Вообще-то мы тут про темную энергию трепались, а не материю. Но мысль про темную материю тоже можем обсудить. Такая теория ее происхождения была популярна, назывались эти потухшие звезды MACHO - "massive compact halo objects". Данная модель исключена экспериментально следующим красивым образом: MACHO, которых должно было бы быть много, чтобы набрать требуемую массу, должны периодически проходить перед светящимися объектами, вызывая их гравитационное микролинзирование, которое не наблюдается.
Эдуард Людовик
Материя-одно из состояний энергии излучения........
Эдуард Людовик
ХОЛОДНЫЙ СИНТЕЗ-БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Предлагаю организовать эксперименты в криогенных лабораториях,с целью осуществления холодного синтеза.
Материя-одно из состояний энергии излучения,и мои открытия позволяют заменить АЭС и углеводородное топливо электроэнергией в результате холодного синтеза .
Котофеич
Цитата(Сергей Троицкий @ 23.11.2010, 9:53) *
Я прочитал статью про определение космологических параметров по скоплениям галактик (Science 329 (2010) 924 = arXiv:1008.4802). Постнов был прав, если взять WMAP+эту работу, то ошибки в определении доли темной энергии в балансе энергий Вселенной будут меньше по сравнению с WMAP+сверхновые. То же относится к уравнению состояния темной энергии. Единственная тонкость состоит в том, что данный метод технически предполагает Omega_m+Omega_Lambda=1, то есть плоскую Вселенную, в которой есть только материя и однокомпонентная (с одним уравнением состояния) темная энергия. Сверхновые меряют диаграмму Хаббла, и им все равно, плоская Вселенная или нет (получается плоская).

Дык темная энергия заведомо не однокомпонентная. В любом случае, если я правильно понял, этот метод в высокой степени модельно зависим Just_Cuz_21.gif
Сергей Троицкий
Цитата(Котофеич @ 23.11.2010, 10:03) *
Дык темная энергия заведомо не однокомпонентная.
Почему? Никто не знает. Хотя, кстати, именно эту работу можно воспринимать как указание на однокомпонентность. Потому что все попытки измерить уравнение состояния темной энергии (букву w) предполагали однокомпонентность, а точного ответа не получали - годились существенно разные w, что не противоречило двухкомпонентной интерпретации. В обсуждаемом исследовании вырождение тоже есть, но "по другой перек" - w=1 определяется с небольшим разбросом (см. рис. в статье), что косвенно подтверждает правильность сделанного предположения об однокомпонентности, нет?
Цитата(Котофеич @ 25.11.2010, 1:30) *
Начинаем возвращаться к теме... По-моему. вопрос о том, что гидродинамика появляется в ядерных столкновениях, уже достаточно уверенно был решен на RHIC, так что тут особых новостей нет. А вот что с протонами? Пока неясно. Строго говоря, гидродинамические теории, объясняющие подобные результаты, сделаны для ядер.
Котофеич
>правильность сделанного предположения об однокомпонентности, нет?

Они работают в рамках любимой космологами /\CDM модели, которая как я помню, однокомпонентная по жизни. rolleyes.gif
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сильно смущает расхождение нового метода, с методом стандартных свечей, который (как меня учили в школе) считается достаточно надежным, или это не так? cry2.gif Just_Cuz_21.gif
Сергей Троицкий
Цитата(Котофеич @ 26.11.2010, 1:14) *
Они работают в рамках любимой космологами /\CDM модели, которая как я помню, однокомпонентная по жизни. rolleyes.gif
Эти-то ребята закладывают однокомпонентность на корню. Но если заложить однокомпонентность и обработать двухкомпонентную систему, то измеряемый параметр должен получиться с огромными усами ошибок. Как если фитировать гауссовой кривой бимодальное распределение - получится пичок посередине и ого-го какая дисперсия. А у них как раз по w получилась дисперсия малюсенькая, что косвенно намекает на правильность предположения (хотя и не доказывает, конечно). Я это имел в виду.
Цитата
Сильно смущает расхождение нового метода, с методом стандартных свечей, который (как меня учили в школе) считается достаточно надежным, или это не так? cry2.gif Just_Cuz_21.gif
В качестве стандартных свечей Вы имеете в виду сверхновые Ia ? С ними никакого расхождения вроде нет, см. рис. в статье...
Котофеич
немного не в тему. Вот здесь один мужик утверждает, что типа построил перенормируемую квантовую гравитацию
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0912/0912.3142v3.pdf
Для скалярной модели, там все очевидно, но для гравитации не слишком ясно. По моему преувеличивает.

>В качестве стандартных свечей Вы имеете в виду сверхновые Ia ? С ними никакого расхождения вроде нет, см. рис. в статье...
Так Вы же сами сказали, что новый метод опровергает ускоренное расширение, а по сверхновым оно ускоренное 194.gif
Сергей Троицкий
Цитата(Котофеич @ 26.11.2010, 21:31) *
Так Вы же сами сказали, что новый метод опровергает ускоренное расширение, а по сверхновым оно ускоренное 194.gif
Да вроде я такого не говорил -
Цитата(Сергей Троицкий @ 19.11.2010, 10:34) *
теперь измерение параметров ускоренного расширения основано на других, более точных наблюдениях - скоплений галактик.
(то есть расширение ускоренное, только параметры поточнее померяли, поэтому данные по сверхновым не играют более определяющей роли в доказательстве существования темной энергии).
Цитата
немного не в тему. Вот здесь один мужик утверждает, что типа построил перенормируемую квантовую гравитацию http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0912/0912.3142v3.pdf Для скалярной модели, там все очевидно, но для гравитации не слишком ясно. По моему преувеличивает.
Он вроде на длинную статью ссылается, может, там написано. Но если начать играть с нецелыми размерностями пространства, то еще и не то можно получить. Особенно когда эта нецелая размерность близка к 2.
Котофеич
>Да вроде я такого не говорил -
Согласен, приношу свои извинения.
Вот здесь ученые мужики подтверждают, что кривизна у нас нулевая.
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-11810553

>Особенно когда эта нецелая размерность близка к 2.
Что Вы имели в виду?
Котофеич
http://physics.aps.org/articles/v3/98
Сергей Троицкий
Сегодня, 2 декабря, 19:15 по Москве.
Seminar on first Heavy Ion results (December 2)
First physics results of ALICE, ATLAS and CMS from the LHC heavy ion run.
CERN's Main Auditorium, Thursday December 2, at 5:15pm (Geneva time). The seminar will be webcast and archived.
http://indico.cern.ch/conferenceDisplay.py?confId=114939
Результаты, о которых пойдет речь, - это разные кусочки в наблюдении кварк-глюонной плазмы в столкновениях ядер. Они включают, в частности, наблюдение jet quenching - асимметричности адронных струй, связанной с взаимодействием со средой, т.е. скорее всего с этой самой кварк-глюонной плазмой. Это явление прежде не наблюдалось, но ожидалось, поскольку сама кварк-глюонная плазма уже была зарегистрирована в других экспериментах по другим признакам.
Сергей Троицкий
Цитата(Котофеич @ 27.11.2010, 20:14) *
Вот здесь ученые мужики подтверждают, что кривизна у нас нулевая. http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-11810553
Очень, очень красиво! Мне ужасно понравилось. Спасибо за ссылку. Хотя, если почитать саму статью в Nature, видно, что плоскостность определена не так чтобы уж очень точно. Но это не столь важно.
Цитата
>Особенно когда эта нецелая размерность близка к 2.
Что Вы имели в виду?
Я имел в виду разложение d=2+s, которое они используют. Любители квантовой гравитации часто опираются на предел s->0, а потом обобщают результаты на s=2.
Цитата(Котофеич @ 2.12.2010, 3:44) *
Большой прогресс. Ведь в минимальной феноменологической суперсимметричной модели - MSSM - действительно 105 свободных параметров. Если выбрать их от балды, то модель легко исключается ограничениями из редких и ненаблюдаемых процессов, например, с нарушением ароматов. Поэтому люди для упрощения полагали, что происходят чудесные сокращения, и заменяли эти параметры на несколько (конкретно, например, предполагали массы всех суперпартнеров-скаляров равными одному числу, массы всех суперпартнеров-фермионов другому). Все равно после этого оставалось довольно большое (скажем, 5-6-параметрическое) пространство параметров. Лет пятнадцать назад партия и правительство определили, что на LHC будут изучать только шесть benchmark points этого пространства параметров, которые, по мнению партии и правительства, были наиболее мотивированы теоретически. Примерно в то же самое время появились красивые теории нарушения суперсимметрии, предсказывающие не то что параметры не в этих точках, но вовсе даже не равные друг другу массы суперпартнеров (см., например, обзор), при этом согласуясь с ограничениями из редких процессов. Там тоже была определенная система в структуре параметров, чтобы случались чудесные сокращения, только немножко другая. Со скрипом лет за десять партия и правительство согласились изучить и некоторые из этих сценариев. Теперь, похоже, собираются рассмотреть общий случай, включающий еще не сформулированные теории. Лангакер - дяденька авторитетный, к его мнению могут прислушаться.
Сергей Троицкий
17 декабря, 11:00 по Москве - отчетная мини-конференция по результатам LHC за 2010 год. Доклады по 10-20 минут от всех экспериментов. Трансляция через интернет, ссылка.
Сергей Троицкий
"Очередное заседание объединенного семинара RDMS CMS "Физика на LHC" состоится 19.01.2011 в 15-00 мск. и будет посвящено обсуждению результатов экспериментов на LHC (ALICE, ATLAS, CMS) по обнаружению коллективных эффектов в pp- и PbPb-столкновениях, таких как наблюдение угловых корреляций (ридж-эффект), асимметрия выхода струй частиц (подавление выхода струй) и др. Ученые из различных исследовательских центров России (ФИАН, ПИЯФ, ОИЯИ, ИЯИ, ИФВЭ, НИИЯФ МГУ и др.) предложат возможные объяснения наблюдаемых эффектов.

Программа и материалы семинара доступны по этому адресу.

Принять участие в заседании, задать вопросы и выступить в дискуссии можно в точках двустороннего видеодоступа в ИЯИ ("Питомник", Москва), ФИАН (Москва), ОИЯИ (УНЦ, Дубна), ПИЯФ (Гатчина), ЦЕРН (354-1-А019 - Meyrin Centre), ТГУ (Томск), АГУ (Барнаул), КГУ (Кемерово), ОГУ (Омск), НГТУ (Новосибирск), ЯрГУ (Ярославль).

Также предусмотрена видео-трансляция Семинара без использования специального оборудования через Интернет: http://rdms.jinr.ru/webcast "
turich
А еще завтра семинар главы LHCb А.И.Голутвина по итогам работы сего эксперимента - в 11.00, в КВЭ НИИЯФ-а.

интересно, почему эти мероприятия разделены?
Сергей Троицкий
Цитата(turich @ 18.1.2011, 21:17) *
интересно, почему эти мероприятия разделены?
Ну вроде на LHCb коллективных эффектов не видели?
turich
Ну, там это было бы невозможно обнаружить, да)
Просто название - "Физика на LHC", поэтому и спросил.
Сергей Троицкий
Цитата(turich @ 18.1.2011, 21:35) *
Просто название - "Физика на LHC", поэтому и спросил.
Название относится к серии семинаров-телемостов широкой тематики, которые они проводят где-то раз в месяц, сегодняшний про коллективные эффекты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.