Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t18077.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:39:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Студенческий форум Физфака МГУ > Геометрическая точка в СТО
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрическая точка в СТО
Студенческий форум Физфака МГУ > Наука физика > Проверка теорий на прочность
romanov59
Одна геометрическая точка и один момент времени в месте совпадения начал систем отсчета, оси совпадают во всех ИСО. Фронт световой волны распространяется из этой точки и к моменту времени t или t' достигает геометрического места точек расположенных на одной сфере. Сфера одна и центр сферы один, где оси совпадают и отмечают одну геометрическую точку. В дальнейшем начала расходятся при этом что происходит с геометрической точкой совпадения. Она тоже делится? Это как? Какой смысл геометрической точке придается в СТО? Одна геометрическая точка она и в Африке одна, а посмотрите на рисунки в учебниках, там вроде не от одной точки ведутся отсчеты расстояний для разных ИСО, для которых процесс распространения света один. В геометрической точке переход от нуля одной системы отсчета до нуля другой бывает с бесконечной скоростью, потому что геометрическая точка не имеет размеров. Если нулевых точек отсчета расстояний две и с течением ввремени они расходится в пространстве, то между нулем одной системы и нулем другой образуется расстояние, которое можно преодолеть с конечной скоростью, за конечное время. Какова же межнулевая физика? Я о такой не слышал. Или она как-то по другому называется. Что означают значения координат если они отсчитаны от разных нулей? Где учтена связь между нулями и ее изменение от времени?
С.Мальцев
Цитата(romanov59 @ 31.01.2011, 18:16) *
Где учтена связь между нулями и ее изменение от времени?
В классической механике - в преобразованиях Галилея.
В релятивизме - в преобразованиях Лоренца.
Free Researcher


Я не понимаю условия задачи ОП-а.

>В дальнейшем начала расходятся при этом что происходит с геометрической точкой совпадения

Начала расходится сфера? Или что начало расходится-то? Что такое "расходится с геометрической точки зрения" - у нас есть разве оборот "сходится с алгебраической точки зрения"? Сходится куда?

>Она тоже делится?

Она это кто? Софья Ковалевская? Сфера ваша?

>Какой смысл геометрической точке придается в СТО?

Насколько я понимаю - такой же, как и везде, это точка с определенными координатами (x,y,z,ct).

АИД
Это что, продолжение стрекозы и поплавка? А зачем?
romanov59
Формула СТО x=x'+vt отличается от формулы классической физики x=x0+vt, тем что x' не заменяет x0. В классике х0 и х отсчитываются из одной точки причем х0 не зависит от времени и означает координату в начальный момент времени. х состоит из независимого от времени х0 и изменяющегося со временем vt. Если х0=0 нулю то начальная координата совпадает с началом отсчета неподвижной системы.
x' отсчитывается от начала отсчета движущейся системы отсчета и со временем уходит из точки совпадения. x' означает координату покоящейся точки в движущейся системе отсчета. В формуле x=x'+vt покоящейся системе отсчета оставлена одна точка равная нулю. Все начальные координаты отличные от нуля и означающие координаты покоящихся точек в неподвижной системе отсчета в формуле отсутствуют. Если x'=x01-x0 x' можно выразить в классике через две точки означающие начальные координаты начала системы отсчета и координаты наблюдаемого объекта не изменяющиеся со временем в неподвижной системе, да и в движущейся. То как в формуле СТО x=x'+vt выражается х0 или все неподвижные объекты при движении стираются вместе с координатами и остается только vt между точками О и О' ?
romanov59
Обратимся к учебнику цитата: Начало координат О системы К имеет координату х=0 в системе К и x'=-v0t' в системе К'. Следовательно, выражение x'+v0t' должно обращаться в нуль одновременно с координатой х. :.. Аналогично, начало координат системы K' имеет координату х'=0 в системе К' и х=v0t в системе К.
В данном примере исследуется поведение одного начала отсчета координат относительно другого. При этом не заметно вводится выражение x'+v0t'. В этом выражении х' не просто начало отсчета и видимо не равно -v0t' , иначе выражение всегда равно нулю. Для более общего случая, где х=х0+vt формула x=x'+vt' непригодна. Потому что ей дается другой смысл чем просто ноль. А с помощью хитрости, где ноль и не ноль вовсе, вводится коэффициент пропорциональности гамма и время движущейся системы отсчета t'. Жду более нормального введения в тему.
С.Мальцев
Цитата(romanov59 @ 4.02.2011, 13:10) *
Обратимся к учебнику цитата:
Для более предметного общения, давайте, пожалуйста, конкретную ссылку - автор, название, глава, параграф.

Цитата(romanov59 @ 4.02.2011, 13:10) *
х=v0t
Это Вы скорость умножаете на ноль и на время?
Если 0 - это индекс, то над окошком, куда вы пишете сообщения, есть волшебные клавиши. Для подстрочных и надстрочных индексов - шестая слева, там еще буквы А и а нарисованы. Курсором замаркируйте нужный символ (символы), нажмите на кнопочку аА и выберите нужное. Символ обставится тегами sub и /sub в квадратных скобках, а на выходе получите - х=v0t.
romanov59
Спасибо за подсказку. Автор приведенного текста И. В. Савельев Курс общей физики том1 стр.204 1998 г. выпуска.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.